内在生活—祷告(7)合神心意的禁食
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
192 Plays

祷告七. 合神心意的禁食
江秀琴牧师
“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道。好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。他们说,我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样你的光就必发现如早晨的光。你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行。耶和华的荣光,必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说,我在这里。你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事。你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”(以赛亚书58:1–12)
平顺饱足禁食难
以赛亚书58章是有关于禁食内容非常好的篇章。我们虽然没有用拳头打人,但一定要求主光照我们,在我们里面有没有争竞,有没有常常跟人比较:“他常常被重用,为什么江姐只讲他的见证,我的见证也不错呀。”有时是牧师不知道而已。还有一种是见证确实很好,但这个见证并没有让人有可效法的路径,只是神的奇妙的恩典临到他而已,见证的过程要让别人很有可学习的方法。 我们禁食的日子有没有求自己的利益,勒逼别人为我们们作苦工?但我们常常都觉得别人对我不够好,别人怎么对我这样,心里就是在勒逼别人。我们在禁食的日子有没有常常对人很不服、不满?对别人指责、批评、论断?那些就是里面伸出拳头在打人。圣经告诉我们,里面的思想在神眼中就已经是一个动作了。
禁食应该是带来哀痛和悔改。马太福音9:15:“耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”主耶稣把哀恸和禁食当作是关联的,真实的禁食应是带来里面的哀恸。
我们禁食应该注意,不要只遵守一些外面的仪式。比如,有些人禁食一餐,就在前一餐吃得非常胀,神的百姓很容易会为自己找出许多乖谬的道理来。禁食一餐叫做部分禁食,在别的时间不应额外吃或吃超过正常的量,只是例常照平时的安排,把那餐免掉,不吃饭节省下来的时间全心在神面前祷告,否则就不是禁食了。
禁食对我们的身体、心灵、情感各方面都有益处。韩国教会常常禁食,赵庸基教会说,禁食已经融合在他们每一个信徒的生活里面了。神藉着赵庸基牧师的岳母哈里路亚歐巴桑建立了全世界最大的祷告山,每年大概有一百万人去参加。有一次,赵庸基问岳母說:“为什么我们一定要禁食呢?没东西吃要禁食,还可理解,现在有东西吃还要禁食。次数太多了吧,难道没有禁食就得不到能力吗?”后来,他又把这困惑再来问主,主告诉他:“你岳母所说的是正确的。”后来,他们几乎在每一堂的聚会中都强调禁食和祷告的重要。
在美国,我们更需要常常强调禁食的操练,因为我们的物质太丰富了。常常吃得很饱,跟我们的灵性软弱有很大关系。 “你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命,典章,律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。”(申命记8:11—14)
神已经预先看见骄傲跟饱足为以色列的网罗和陷阱。如果你常常在受压的境况就不容易骄傲,压力对我们是有好处的,不要常常逃避压力,这对我们是个保护。当你安逸、平顺的时候,你就容易心高气傲。夫妻之间没有什么大问题、孩子也蛮乖的时候,就不太容易渴慕主。常常是一方有外遇、夫妻吵架吵得很厉害、或者孩子的问题极大,父母就比较谦卑。
特別是青少年的问题非常大,孩子到这年龄就像老虎一样,随时吼叫,完全不明白父母对他们的爱,情绪起伏很厉害。孩子小的时候,我们要赶紧把他带到神的面前,用神的爱去爱他,经常培养他不要有很多的不耐烦、埋怨和很多的气在他里面,那时要解决就比较难一点。当然你还要好好教育他,使他从小就有一个顺服的性格在他里面。
“自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的神。在我以外,你不可认识别神,除我以外并没有救主。我曾在旷野干旱之地认识你。这些民照我所赐的食物得了饱足,既得饱足,心就高傲,忘记了我。因此,我向他们如狮子,又如豹伏在道旁。我遇见他们必像丢崽子的母熊,撕裂他们的胸膛,在那里,我必像母狮吞吃他们。野兽必撕裂他们。以色列阿,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。”(何西阿书13:4—9)
神的爱是高达诸天,达到穹苍,像烈火一般。但祂爱的背面是我们甚少知道的,祂所疼爱的就必管教,神的刑法都是为着你从败坏中回转,好叫你得着福气。神知道祂的百姓饱足了,心就容易高傲。所以,我们要常常定期地禁食,会很帮助我们。
我们不是用禁食来跟神交换,禁食是为着先来洁净我们自己,藉着禁食,对我们身体有一个约束,帮助我们谦卑下来。禁食的时候因为没力气,我们的火气就不会这么大了。当我们身体软弱,就会感觉自己比较渺小一点。禁食常常跟哭泣、哀恸、刻苦己心连在一起。我希望我们能明白神对禁食的心意何在,及我们要如何得到神给我们的益处。 恩典能力源禁食
禁食就是要叫被掳的得释放,被压的得自由。我们真实地来禁食,在主面前祷告,我们里面的一些捆锁的轭会被松开。一方面藉着我们的禁食祷告,松开我们捆绑别人的绳索和掐住别人不放的轭;另一方面,神也要松开我们里面的绳索和轭。
禁食常常能带下神的恩典和能力。刚开始禁食时,每一个人都会有不容易的。我常鼓励同工为小家聚会禁食,很多新人一来就感受到神的丰富,却不知这里有人在为这个聚会禁食祷告。
我习惯一个星期有一天的禁食,但比较少有一连几天的禁食。有次夏令会前,我里面有个感动,就是在夏令会时禁食,我就说:“主啊,如果你让我那期间禁食,就让我这几天读经时读到禁食话语。”可那几天,我没有读到禁食话语,我就很高兴:“主没叫我禁食呀!”
那一天,我读到《中国圣教徒》,里面讲一个弟兄传福音,却很少人信主,他就开始禁食为这个祷告,禁食几天后,他就被圣灵充满,传福音变得容易,有很多人因他而信主了。我就知道,主要我禁食了,我决定从晚餐开始禁食,想中餐一定要吃的,因为连续那么多天。可那天中午,我们要赶去聚会,忙得来不及吃饭,心里就有点计较,觉得这一餐很重要。四、五点钟时,他们要拿便当给我,这是很大试探。
我想:“我可不可以吃呢?中午没吃,这能不能算是中午的呢?或者明天再开始禁呀。”我跟你们是一样性情的人,一样有很大的软弱。可是,我里面马上就想到《中国圣教徒》里中国大陆那些受苦的弟兄姊妹们,就给我很大的鼓舞,我只不过没有吃饭而已,没有像他们那样被鞭打、受刑罚,我这个算不得什么!我下决心后,就不会有试探了,而且向着食物欲望的软弱就不见了。我们操练禁食真的很需要有那个受苦的心志,要常常想到这些榜样。
那几天,我就是一直想到这些榜样。最后一天,我发现,每一个我为他们祷告的,都得医治、得祝福。一个姊妹腹中的胎儿,几个月都没有胎动。那天,我为她祷告后,下午就开始动了。禁食跟神所赐的能力是很相关的。我们可以在很多方面祷告、顺服、亲近神,但我们愿意为着神而放下本来基本享有的权利,神就会为着祂的国度和需要赐下恩典和能力。
结束那天晚上,我发现,我常常容易觉得疲倦、想睡的软弱不见了,反而刚强起来了。从那时候开始,我变得很少需要睡午觉,晚上也睡很少,但是一天就可以服事下来,不吃反而身体软弱不见了。我建议,如果有身体、灵性上软弱的,藉着禁食祷告,神会将你的软弱除掉。
禁食会松开凶恶的绳,解下轭上的锁。那次禁食三天,Martina也有感动,也禁食那么多天。她告诉我,以前,她是一餐没吃就哇哇叫的,可那次禁食让她在领敬拜上有了很大的突破,以前仰望诗歌,她都觉得很困难,也有很深的害怕,禁食以后就不见了。这叫做解下我们轭上的锁,捆绑我们的锁链折断了,叫我们得着自由。
禁食常常会带来光照和启示。但以理为耶路撒冷禁食祷告二十一天,神就给他开启看见。神光照我们一些自己不知道的蒙蔽,禁食常常帮助我们更迫切。有个姊妹,以前她常为自己的蒙蔽被光照来祷告,禁食三天后,主就开始光照她不要讲一些闲言闲语;还光照她不够喜乐、自以为义的性格;也光照她在金钱方面,当花的钱一定要花,不当花的钱一分都不可浪费;又光照她在服事中怕人、怕事过于怕神。
她一样一样地写下来,整整一大页,人的思维再怎么样,也不会那么快。她说有这么多的蒙蔽是自己原来不知道的,她就在主面前忧伤痛悔:“主,我相信你的信实,因着我在你面前的忧伤痛悔,洁净我这一切的污秽。”那天睡觉的时候,圣灵就非常大地充满她。隔几天的夏令会中,她发现自己为别人的祷告充满了医治的大能,为谁祷告谁就得医治。
禁食对整个神的国非常重要。很多时候我们吃得饱足,以致于心高气傲,神没办法来光照我们、洁净我们、赐能力恩典在我们身上来服事祂的国。一方面,我们灵性受永恒的亏损;另一方面,神的国受亏损。可是,如果有人愿意把自己摆上,禁食刻苦己心寻求祂,祂的光就必发现,如早晨的光。早晨的光是忽然从黑暗里出来,而且越来越亮,带来希望,带来更新,驱逐掉一切的冰冷、寒气。
我们在一切的黑暗里面常常没有神,摸不到祂,我们看见别人流泪悔改,自己怎么就是无法忧伤,还觉得别人怪怪的,这就是我们已经蒙蔽到不得了的地步了。有时,我们的祷告明明是合神心意的祷告,为什么主还不垂听。我们也赞美了,各种方法都用了。
但是,还有一个你可以用,就是禁食,刻苦己心地在神面前祷告,这是个非常有功效的方法,这是整本圣经常常说的。在旧约中就常常说到,大军来临的时候,全体禁食祷告,直到现代仍然是这样。波斯湾陆战要开始的时候,伊拉克埋了很多地雷,美军恐怕伤亡会很厉害。布希总统宣告全国禁食祷告日,很奇妙,就这么一宣告,陆战根本没什么打,伊拉克就投降了。
一个神的家或一个国家一起禁食祷告,在灵界里,神所要赐下的恩典和祝福是何等的大。两个世纪前,英国面临法国要来攻打他们,英国国王就下令全国禁食祷告,那一天真是个荣耀的日子,每个教堂都拥挤满了人在那祷告。因着谦卑痛悔就转变为欢呼喜乐,法国军队就没有来攻打,威胁不见了。
在你的家里,如果你面对一些不容易的事情的时候,正是神呼召你刻苦己心在祂面前禁食祷告。如果是因为孩子一直不容易改变,夫妇一同禁食在主面前祷告,禁食一定不能自私,只为自己祷告。以赛亚书58:7节“不是要把你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?”
禁食就是要把你的爱、你的时间给主,这才是主所喜悦的禁食。这样的禁食一方面洁净我们自己,一方面扩大我们爱的度量,你就可以接受恩典的源流一直流到你身上,流到你所祷告的人、事、物身上。藉着禁食祷告,我们常常可以打破空中的铜墙铁壁,神的荣光、荣耀要大大地降临。神不再离我们那么遥远,你一呼求,祂就说:“我在这里。”
破铜砍铁主赐力
我们禁食的时候,一定里面不能有指责人的事,还有发恶言的事,就是埋怨的话、发牢骚的话、不满的话、还有玷污人思想的话。撒旦一直积极在做一件事,就是藉着人散布闲言闲语来破坏教会。只有不多的弟兄姊妹里面有警醒的心,很多人只要一听见一件事,关于教会,或关于你牧师、传道人不好的事,就非常生气,你还不知道那是不是真的,你还没有去查证,或听到一个关于你非常尊敬的人的事,你就生气,认为怎么会这样,你对神的渴慕和爱就不见了。
很多人里面都好喜欢听别人不好的、负面的事情,都不知道,听了其实是带给他极大的伤害,以致于他陷在黑暗、苦毒里面,而不在神的光和爱中继续被建造,就像一个神的精兵又被打掉了。这是做牧者最难过、最伤心的事情。如果我们在禁食中知道自己有发恶言,玷污了别人思想的话,你一定要跟那个人认罪悔改,否则这在神的眼中叫做绊倒人的有祸了。
同时,我们自己也要有免疫系统,听了以后是更爱神的仆人、神的家,自己更得建造?还是听了以后,对神的渴慕火热都没有了?对神的仆人、神的家里面开始愤恨不平,以后的讲道都听不进去了,我的聚会就成为形式了?如果是后者,你要远离他,而且把自己的情绪告诉他,让他在主面前悔改,求主帮助他跟你道歉,求主的宝血洗净,很多恶言进到思想里面的玷污是很不容易洗掉的。
包括父母对孩子,也不要发恶言,负面的话、负面的绰号都是恶言。例如你对孩子说:“你好不好做点正经事呀。”你意思就是说,他做的都不是正经。“你为什么动作总是这么慢哪?”,“你怎么总是慢吞吞的呀。”小孩很需要鼓励,他动作慢的时候,你就说:“感谢主,你现在动作比以前快了,感谢主帮助你更进步了。”这样,他就还会更进步。有时是父母或老师一些负面的言语,让孩子觉得自己很糟。
耶和华时常引导我们,在四周都一片干旱的时候,祂要使我们心满意足,骨头强壮。我们里面像浇灌的园子,那么滋润、那么清新美丽,充满生命的气息,又像滚滚流出来的泉源,滋润我们,同时供应别人。这是神给我们的应许。我们在禁食没吃饭的时候,就可以来读以赛亚书58章,尤其11节非常宝贵,化为祷告。
一个姊妹听到她婆婆在台湾病危就很难过,她就为婆婆一直来赞美主,免得自己的心一直下沉,赞美的时候,里面就有意思,要她为她婆婆来禁食祷告七天,时间很长呀,别人也叫她小心体力。因信心的软弱,她做好饭后就吃了,但里面很不平安。主光照说,其实她爱她自己过于爱神,也过于爱她婆婆。这姊妹悔改后愿意禁食七天,最后一天时,她丈夫到台湾他妈妈面前,叫妈妈要信耶稣、要受洗、要除偶像?婆婆都回答:“好。”让客家人信主是相当不容易的。禁食真的会打破铜门、砍断铁栓。
我们要为教会上空那个骄傲的灵和独立的灵来祷告。一切的问题常常源于我们里面那个骄傲的根,我们受不了别人被称赞、被重用,使我们经常不服,但是骄傲也把这位谦卑的耶稣挡在门外了,使我们没办法蒙福。如果你的家充满了纷争、争闹、不安,正是主呼召你开始来禁食祷告,好让主的恩典和福气势如破竹一般地临到你们家,让恩典的泉源灌注到你的家。
背诵经文:
以赛亚书58:11
1. 以赛亚书58:1–12 (CCB)
你要大声 喊叫,不可止息,扬起声来 好像吹角,向我百姓 说明 他们的过犯,向雅各家 说明 他们的罪恶。他们 天天寻求我,乐意明白 我的道。好像 行义的国民,不离弃 他们神的 典章,向我求问 公义的判语,喜悦 亲近神。他们说,我们禁食,你为何 不看见呢?我们 刻苦己心,你为何 不理会呢?看哪,你们 禁食的日子,仍求利益,勒逼人 为你们 作苦工。你们 禁食,却互相争竞,以凶恶的 拳头打人。你们 今日禁食,不得使 你们的 声音听闻于上。这样禁食,岂是 我所拣选 使人刻苦己心的 日子吗?岂是叫人 垂头像苇子,用麻布 和炉灰 铺在他以下吗?你这 可称为 禁食为耶和华 所悦纳的 日子吗?我所拣选的 禁食,不是要 松开 凶恶的绳,解下 轭上的索,使被欺压的 得自由,折断 一切的轭吗?不是要 把你的饼,分给 饥饿的人。将飘流的 穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服 遮体。顾恤 自己的骨肉 而不掩藏吗?这样 你的光就必 发现 如早晨的光。你所得的 医治,要速速 发明。你的公义,必在你 前面行。耶和华的 荣光,必作你的 后盾。那时 你求告,耶和华 必应允。你呼求,他必说,我在这里。你若 从你中间 除掉重轭,和指摘人的 指头,并发恶言的事。你心 若向饥饿的人 发怜悯,使困苦的人 得满足。你的光 就必在 黑暗中发现,你的幽暗 必变如正午。耶和华 也必时常 引导你,在干旱 之地,使你 心满意足,骨头强壮。你必像 浇灌的园子,又像 水流不绝的 泉源。那些 出于你的人,必修造 久已荒废之处。你要建立 拆毁累代的 根基。你必称为 补破口的,和重修 路径 与人居住的。”
2. 马太福音9:15 (CCB)
耶稣对 他们说,新郎 和陪伴之人 同在的时候,陪伴之人 岂能 哀恸呢?但日子 将到,新郎 要离开他们,那时候 他们 就要禁食。
3. 申命记8:11—14 (CCB)
你要谨慎,免得 忘记 耶和华 你的神,不守他的 诫命,典章,律例,就是 我今日 所吩咐你的。恐怕你 吃得饱足,建造美好的 房屋居住,你的牛羊 加多,你的 金银增添,并你所有的 全都加增,你就 心高气傲,忘记 耶和华 你的神,就是 将你 从埃及地 为奴之家 领出来的。
4. 何西阿书13:4—9 (CCB)
自从 你出 埃及地 以来,我就是 耶和华 你的神。在我以外,你不可 认识 别神,除我以外 并没有 救主。我曾 在旷野 干旱之地 认识你。这些民 照我 所赐的 食物 得了饱足,既得饱足,心就高傲,忘记了我。因此,我向 他们 如狮子,又如豹 伏在道旁。我遇见 他们 必像 丢崽子的 母熊,撕裂 他们的 胸膛,在那里,我必像 母狮吞吃 他们。野兽 必撕裂他们。以色列阿,你与我 反对,就是 反对 帮助你的,自取败坏。

Comments