新舊約中的十誡
Language: 繁體中文
Shalom (#24)
52 Plays

1. 出 20:1-17 (十誡)CCBT (CUNP-神)
以下是上帝的訓示: 「我是你的上帝耶和華,曾把你領出埃及,使你不再受奴役。 「除我以外,你不可有別的神。 「不可為自己雕刻神像,不可仿照任何飛禽走獸或水族的樣子造神像, 不可跪拜它們,也不可供奉它們,因為我——你的上帝耶和華痛恨不貞,我必追討背棄我之人的罪,從父到子直到三四代。 但那些愛我、遵守我誡命的人,我必以慈愛待他們,直到千代。 「不可妄用你上帝耶和華的名,違者必被耶和華定罪。 「要記住安息日,守為聖日。 你一週可工作六天, 但第七天是你的上帝耶和華的安息日,這一天你和兒女、僕婢、牲畜及你那裡的外族人不可做任何工。 因為耶和華用六天造了天、地、海和其中的萬物,第七天便休息了,所以耶和華賜福這日,把它定為聖日。 「要孝敬父母,以便在你的上帝耶和華賜給你的土地上享長壽。 「不可殺人。 「不可通姦。 「不可偷盜。 「不可作偽證陷害人。 「不可貪戀別人的房屋,不可貪戀別人的妻子、僕婢、牛驢或其他任何物品。」
2. 使 17:23-29 (第一誡: 除了耶和華以外,不可有別的上帝) (CT-RcV)
保羅站在亞略巴古當中,說:「諸位雅典人!我看你們凡事很敬畏鬼神。 我到處走走的時候,仔細觀察你們所敬拜的,發現一座壇,上面寫着『獻給未識之神明』。你們所不認識而敬拜的,我現在向你們宣告: 他是創造宇宙和其中萬物的 神;他既是天地的主,就不住在人手所造的殿宇裏, 也不用人手去服侍,好像缺少甚麼似的;自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。 他從一人造出萬族,居住在全地面上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界, 為要使他們尋求 神,或者可以揣摩而找到他,其實他離我們各人不遠。 我們生活、行動、存在都在於他。就如你們的詩人也有人說:『我們也是他所生的。』 既然我們是 神所生的,就不應該以為 神的神性像人用手藝和心思所雕刻的金、銀、石像一般。 世人蒙昧無知的時候, 神並不追究,如今卻吩咐各處的人都要悔改。 31 因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且使他從死人中復活,給萬人作可信的憑據。」
3. 王上 18:36-40 (第二誡:禁止拜偶像) (CT-RcV)
到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「耶和華—亞伯拉罕、以撒、以色列的 神啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,我是你的僕人,我遵照你的話做這一切事。 求你應允我,耶和華啊,應允我,使這百姓知道你—耶和華是 神,是你叫他們回心轉意的。」 於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾了溝裏的水。 眾百姓看見了,就臉伏於地,說:「耶和華是 神!耶和華是 神!」 以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不讓任何人逃走!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裏殺了他們。
4. 太 7:13-23(第三誡: 不可妄稱上帝的名)CCBT (CT-RcV)
「你們要進窄門,因為通向滅亡的門大,路寬,進去的人也多; 但通向永生的門小,路窄,找到的人也少。 「你們要提防假先知,他們披著羊皮到你們當中,骨子裡卻是凶殘的狼。 你們可以憑他們結的果子認出他們。荊棘怎能結出葡萄呢?蒺藜怎能長出無花果呢? 同樣,好樹結好果子,壞樹結壞果子; 好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。 凡不結好果子的樹,都要被砍下來丟在火裡。 因此,你們可以憑他們結的果子認出他們。 並不是所有稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國,只有遵行我天父旨意的人才能進去。 在審判那天,很多人會對我說,『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行了許多神蹟嗎?』 我會清楚地告訴他們,『我從來不認識你們,你們這些作惡的人走開!』
5. 耶 17:21-27 (第四誡: 遵守安息日) (CT-RcV)
耶和華如此說:你們要謹慎,不可在安息日挑甚麼擔子進入耶路撒冷的城門, 也不可在安息日從家中挑擔子出去。無論何工都不可做,只要以安息日為聖日,正如我所吩咐你們祖先的。』 他們卻不聽從,也不側耳而聽,竟硬着頸項不聽,不肯領受訓誨。 「你們若留意聽從我,在安息日不挑甚麼擔子進入這城的各門,只以安息日為聖日,在那日不做任何工作,這是耶和華說的, 就必有坐大衛寶座的君王和領袖,與猶大人,並耶路撒冷的居民,或坐車,或騎馬,進入這城的各門,而且這城必存到永遠。 也必有人從猶大城鎮和耶路撒冷四圍的各處,從便雅憫地、謝非拉、山區,並尼革夫而來,都帶燔祭和祭物,素祭和乳香,並感謝祭,到耶和華的殿去。 你們若不聽從我,不以安息日為聖日,仍在安息日挑擔子進入耶路撒冷的各城門,我必在城門中點火;這火必燒燬耶路撒冷的宮殿,不會熄滅。」
6. 弗 6:1-3 (第五誡: 孝敬父母)CCBT (CT-RcV)
你們為人子女的,要按主的旨意聽從父母,這是理所當然的。 因為第一條帶著應許的誡命就是:「要孝敬父母, 使你在世上蒙祝福、享長壽。」
7. 太 5:21-26(第六誡: 不可殺人)CCBT (CT-RcV)
「你們聽過吩咐古人的話,『不可殺人,殺人的要受審判。』 但我告訴你們,凡無緣無故向弟兄發怒的,要受審判;凡罵弟兄是白癡的,要受公會的審判;凡罵弟兄是笨蛋的,難逃地獄的火。 「所以,你在祭壇前獻祭的時候,要是想起有弟兄和你有過節, 就該把祭物留在祭壇前,先去跟他和好,然後再來獻祭。 「趁著你和告你的人還在去法庭的路上,你要趕緊與對方和解。不然,他會把你交給審判官,審判官會把你交給差役關進監牢。 我實在告訴你,要是有一分錢沒有還清,你絕不能從那裡出來。
8. 太 5:27-30(第七誡: 不可姦淫)CCBT (CT-RcV)
「你們聽過這樣的話,『不可通姦。』 但我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,他在心裡已經犯了通姦罪。 如果你的右眼使你犯罪,就把它剜掉!寧可失去身體的一部分,也比整個人下地獄好。 如果你的右手使你犯罪,就把它砍掉!寧可失去身體的一部分,也比整個人下地獄好。
9. 彼前 4:12-17 (第八誡: 不可偷盜..) (CT-RcV)
親愛的弟兄姊妹,若有火一般的試煉臨到你們,不要覺得奇怪,以為發生了什麼不尋常的事, 反倒要歡喜,因為你們是與基督一起受苦。這樣,你們在祂的榮耀顯現時可以和祂一同歡喜快樂。 如果你們為基督的緣故受辱駡,就有福了!因為上帝榮耀的靈常住在你們身上。 你們誰也不可因殺人、偷盜、作惡或管閒事而受苦。 若是為了作基督徒而受苦,不要覺得羞恥,要因這身分歸榮耀給上帝。 因為時候到了,審判要先從上帝的家開始。如果審判要從我們開始,那些不信從上帝福音的人會有怎樣的結局呢?
10. 太 5:37 (第九誡:不可作假見證) (CT-RcV)
你們說話,是就說是,不是就說不是,多說的便是來自那惡者
11. 雅 1:14-15 (第十誡: 不可貪婪) (CT-RcV)
其實每個受到誘惑的人都是受自己的私慾慫恿和誘惑。 私慾懷了胎,便生出罪,罪一旦長成,便帶來死亡

Comments