歌羅西書
Language: 繁體中文
raetsai (#2000)
15 Plays

1. 歌羅西書第一章 (RCUV)
奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和我們的弟兄提摩太, 寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏忠心的弟兄。願恩惠、平安從我們的父神歸給你們! 為信徒感謝神 我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父神, 因為聽見你們對基督耶穌的信心,並對眾聖徒有的愛心。 這都是因著那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音; 這福音傳到你們那裏,也傳到普天下,並且繼續增長,不斷結果,正如自從你們聽見福音,真正知道神恩惠的日子起,在你們中間也是這樣。 這福音是你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗學到的。他為我們作了基督的忠心僕役, 也把聖靈賜給你們的愛告訴我們。 因此,我們自從聽見的日子就不住地為你們禱告和祈求,願你們滿有一切屬靈的智慧和悟性,真正知道神的旨意, 好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對神的認識更有長進。 願你們從他榮耀的權能中,得以在一切事上力上加力,好使你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容, 又感謝父,使你們配與眾聖徒在光明中分享基業。 他救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到他愛子的國度裏。 藉著他的愛子,我們得蒙救贖,罪得赦免。 愛子是那看不見的神之像, 是首生的,在一切被造的以先。 因為萬有都是在他裏面造的, 無論是天上的、地上的, 能看見的、不能看見的, 或是有權位的、統治的, 或是執政的、掌權的, 一概都是藉著他為著他造的。 他在萬有之先; 萬有也靠他而存在。 他是身體(教會)的頭; 他是元始, 是從死人中復活的首生者, 好讓他在萬有中居首位。 因為神喜歡使一切的豐盛在他裏面居住, 藉著他,神使萬有與自己和好, 無論是地上的、天上的, 都藉著他在十字架上所流的血促成了和平。 從前你們與神隔絕,心思上與他為敵,行為邪惡; 但如今,他藉著他兒子肉身的死,已經使你們與他自己和好了,把你們獻在他的面前,成為聖潔,沒有瑕疵,無可指責。 只要你們持守信仰,根基穩固,堅定不移,不致動搖,離開了你們從前所聽見的福音的盼望;這福音也是傳給天下一切被造之物的,我—保羅作了這福音的僕役。 現在我為你們受苦,倒很快樂;並且為基督的身體,就是為教會,我要在自己的肉身上補滿基督未盡的苦難。 我照神為你們所賜我的職分作了教會的僕役,要把神的道傳得完滿; 這道就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向他的聖徒顯明了。 神要讓他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裏成了得榮耀的盼望。 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地獻上。 我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。
2. 歌羅西書 第二章 (RCUV)
我要你們知道,我為你們和老底嘉人,和所有沒有與我見過面的人,是何等地勤奮;為要使他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致有從確實了解所產生的豐盛,好深知神的奧祕,就是基督;在他裏面蘊藏著一切智慧和知識。我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。雖然我身體不在你們那裏,心卻與你們同在,很高興見你們循規蹈矩,對基督的信心也堅固。 基督裏的豐盛 既然你們接受了主基督耶穌,就要靠著他而生活,照著你們所領受的教導,在他裏面生根建造,信心堅固,充滿著感謝的心。你們要謹慎,免得有人用他的哲學和虛空的廢話,不照著基督,而是照人間的傳統和世上粗淺的學說,把你們擄去。因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面;你們在他裏面也已經成為豐盛。他是所有執政掌權者的元首。你們也在他裏面受了不是人手所行的割禮,而是使你們脫去肉體情慾的基督的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此禮上,因信那使他從死人中復活的神的作為跟他一同復活。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神卻赦免了你們一切的過犯,使你們與基督一同活過來,塗去了在律例上所寫、敵對我們、束縛我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。基督既將一切執政者、掌權者的權勢解除了,就在凱旋的行列中,將他們公開示眾,仗著十字架誇勝。 所以,不要讓任何人在飲食上,或節期、初一、安息日等事上評斷你們。這些原是未來的事的影子,真體卻是屬基督的。不要讓人藉著故作謙虛和敬拜天使奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的幻象,隨著自己的慾望無故地自高自大,不緊隨元首;其實,由於他全身藉著關節筋絡才得到滋養,互相聯絡,靠神所賜的成長而成長。 既然你們與基督同死而脫離了世上粗淺的學說,為甚麼仍像生活在世俗中一樣,去服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?這些都是根據人的命令和教導,論到這一切都是一經使用就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上毫無功效。
3. 歌羅西書 第三章 (RCUV)
所以,既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督,坐在神的右邊。你們要思考上面的事,不要思考地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是你們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同在榮耀裏顯現。 所以,要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪—貪婪就是拜偶像。因這些事,神的憤怒必臨到那些悖逆的人。當你們在這些事中活著的時候,你們的行為也曾是這樣的。但現在你們要棄絕這一切的事,就是惱恨、憤怒、惡毒、毀謗和口中污穢的言語。不要彼此說謊,因為你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人照著造他的主的形像在知識上不斷地更新。在這事上並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人、西古提人、為奴的、自主的;惟獨基督是一切,又在一切之內。 所以,你們既是神的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。除此以外,還要穿上愛心,因為愛是貫通全德的。你們要讓基督所賜的和平在你們心裏作主,也為此蒙召,歸為一體。你們還要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道豐豐富富的存在心裏,用詩篇、讚美詩、靈歌,彼此教導,互相勸戒,以感恩的心歌頌神。你們無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。 你們作妻子的,要順服自己的丈夫,這在主裏面是合宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可虐待她們。 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女生氣,恐怕他們會灰心。 你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前服事,像是討人喜歡的,總要心存誠實,因為你們敬畏主。你們無論做甚麼,都要從心裏做,像是為主做的,不是為人做的;因為你們知道,從主那裏必得著基業作為賞賜。你們要服侍的是主基督。行不義的人必受不義的報應;主並不偏待人。
4. 歌羅西書 第四章 (RCUV)
你們作主人的,待僕人要公正,因為知道,你們也有一位主在天上。 你們要恆切禱告,在禱告中警醒感恩。同時,也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能宣講基督的奧祕,使我能按著所該說的話將這奧祕顯明出來,我為此而被捆鎖。你們要把握時機,用智慧與外人來往。你們的言談要時常帶著溫和,好像用鹽調味,讓你們知道該怎樣應對每一個人。 推基古是我親愛的弟兄,忠心的僕役,和我一同作主的僕人;他要把我一切的事都告訴你們。我特意打發他到你們那裏去,好讓你們知道我們的情況,又讓他安慰你們的心。我又打發一位親愛忠心的弟兄阿尼西謀同去;他也是你們那裏的人。他們會把這裏一切的事都告訴你們。 與我一同坐牢的亞里達古問候你們。巴拿巴的表弟馬可也問候你們。關於他,你們已經得到指示;他若到你們那裏,你們要接待他。稱為猶士都的耶數也問候你們。奉割禮的人中,只有這三個人是為神的國與我作同工的,也是使我心裏得安慰的。有一位你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問候你們。他禱告的時候常為你們竭力祈求,願你們能站穩而成熟,充分確信神一切的旨意。他為你們、老底嘉和希拉坡里的弟兄多多勞苦,這是我可以為他作見證的。親愛的醫生路加和底馬問候你們。請問候老底嘉的弟兄以及寧法,和她家裏的教會。你們宣讀了這書信,也要交給老底嘉的教會宣讀;你們也要宣讀從老底嘉轉來的書信。你們要對亞基布說:「務要完成你從主所領受的職分。」 我—保羅親筆問候你們。要記念我在捆鎖中。願恩惠與你們同在!

Comments