羅馬書金句選
Language: 繁體中文
ycmaa316 (#79)
274 Plays

福音應許成於基督
1. 羅1:2-4 (CUNP-神)
這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的, 論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的; 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。
盡力償福音的債
2. 羅1:14-15 (CUNP-神)
無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債, 所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。
大能福音 顯明神義 因信得生 信上加信
3. 羅1:16-17 (CUNP-神)
我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。 因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。
人心識神,受造物明神能神性。
4. 羅1:19-20 (CUNP-神)
神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
神必公義審判報應
5. 羅2:6-10 (CUNP-神)
他必照各人的行為報應各人。 凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們; 惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。 將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人; 卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。 因為神不偏待人。
律法良心功用行義
6. 羅2:12-15 (CUNP-神)
凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。 原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。 沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。 這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。
在乎靈不在乎儀文
7. 羅2:28-29 (CUNP-神)
因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。
律法叫人知罪卻無法行義
8. 羅3:19-22 (CUNP-神)
我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。 所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證: 就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。
罪人蒙恩 因信稱義
9. 羅3:23-26 (CUNP-神)
因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀; 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪, 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。
信神稱義為恩 赦過遮罪有福
10. 羅4:3-8 (CUNP-神)
經上說什麼呢?說:亞伯拉罕信神,這就算為他的義。 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的; 惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。 正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。 他說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。 主不算為有罪的,這人是有福的。
亞伯拉罕為萬國信心之父
11. 羅4:11-13 (CUNP-神)
並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義; 又作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信之蹤跡去行的人。 因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。
多國之父亞伯拉罕 信神就算為他的義
12. 羅4:17-22 (CUNP-神)
亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:我已經立你作多國的父。 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,你的後裔將要如此。 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱; 並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神, 且滿心相信神所應許的必能做成。 所以,這就算為他的義。
信耶穌死裡復活 我們也得算為義
13. 羅4:23-25 (CUNP-神)
算為他義的這句話不是單為他寫的, 也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。
因信稱義 與神相和 歡喜盼望 忍耐老練
14. 羅5:1-5 (CUNP-神)
我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望; 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。
基督為我們罪人死 顯明神對我們的愛
15. 羅5:6-8 (CUNP-神)
因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。 為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。
靠血稱義 免神忿怒 與神和好 以神為樂
16. 羅5:9-11 (CUNP-神)
現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。 因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。
一人悖逆衆人定罪 一人順從衆人稱義
17. 羅5:17-21 (CUNP-神)
若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎? 如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。 就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。
蒙恩不可仍在罪中活著
18. 羅6:1-2 (CUNP-神)
這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎? 斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?
與主基督聯合 同死同葬同活
19. 羅6:3-8 (CUNP-神)
豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎? 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合; 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕; 因為已死的人是脫離了罪。 我們若是與基督同死,就信必與他同活。
向罪死主裡向神活 作義的器具獻給神
20. 羅6:9-14 (CUNP-神)
因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。 他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。 這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。 所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。 罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
從軟弱不潔到獻身成聖
21. 羅6:19 (CUNP-神)
我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。
罪得釋放 成聖果子 罪價乃死 神恩永生
22. 羅6:22-23 (CUNP-神)
但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。
脫離律法 按著新靈新樣
23. 羅馬書7:5-6 (CUNP-神)
因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。 但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或作聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。
肉體無良善受罪捆 立志行善由不得我
24. 羅馬書7:18-21 (CUNP-神)
我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。 故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。 若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。 我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。
苦於罪律神律交戰 靠主耶穌脫離肉體
25. 羅馬書7:22-25 (CUNP-神)
因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律; 但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。 我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢﹖ 感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。
生命聖靈的律 在主裡不定罪
26. 羅馬書8:1-2 (CUNP-神)
如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。
體貼肉體的軟弱就是死 體貼聖靈乃是生命平安
27. 羅馬書8:3-6 (CUNP-神)
律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。 因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。
體貼肉體與神為仇 聖靈內住治死肉體
28. 羅馬書8:7-10 (CUNP-神)
原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服, 而且屬肉體的人不能得神的喜歡。 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。
順從肉體必死 靠著聖靈必活
29. 羅馬書8:12-13 (CUNP-神)
弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。
被聖靈引導都得兒子的心 和基督同作後嗣受苦得榮
30. 羅馬書8:14-18 (CUNP-神)
因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。 你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父! 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女; 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。
受造物切望神衆子榮耀 得兒子名分並身體得贖
31. 羅馬書8:19-23 (CUNP-神)
受造之物切望等候神的眾子顯出來。 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。 我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。
得救在乎盼望忍耐等候
32. 羅馬書8:24-25 (CUNP-神)
我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢﹖ 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。
聖靈用說不出來嘆息替聖徒祈禱
33. 羅馬書8:26-27 (CUNP-神)
況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。
萬事都互相效力 叫愛神的人得益處 就是按他旨意被召的
34. 羅馬書8:28-30 (CUNP-神)
我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。
神若幫助我們 誰能敵擋我們
35. 羅馬書8:30-32 (CUNP-神)
既是這樣,還有什麼說的呢﹖神若幫助我們,誰能敵擋我們呢﹖ 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎﹖ 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎﹖
無人能使我們與基督的愛隔絕
36. 羅馬書8:33-39 (CUNP-神)
誰能控告神所揀選的人呢﹖有神稱他們為義了(或作:是稱他們為義的神嗎) 誰能定他們的罪呢﹖有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督....或作是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎) 誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患難嗎﹖是困苦嗎﹖是逼迫嗎﹖是飢餓嗎﹖是赤身露體嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖ 如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事, 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。
對骨肉之親不信之憂愁
37. 羅馬書9:1-3 (CUNP-神)
我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證; 我是大有憂愁,心裡時常傷痛; 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。
應許的兒女才算是後裔
38. 羅馬書9:7-8 (CUNP-神)
也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨從以撒生的才要稱為你的後裔。 這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。
神揀選的主權
39. 羅馬書9:14-16 (CUNP-神)
這樣,我們可說什麼呢﹖難道神有什麼不公平嗎﹖斷乎沒有! 因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。
神揀選器皿子民的權柄
40. 羅馬書9:20-26 (CUNP-神)
你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢﹖受造之物豈能對造他的說:你為什麼這樣造我呢﹖ 窰匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎﹖ 倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿, 又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。 這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢﹖ 就像神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為我的子民;本來不是蒙愛的,我要稱為蒙愛的。 從前在什麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們為永生神的兒子。
萬軍耶和華為以色列存留餘種
41. 羅馬書9:27-29 (CUNP-神)
以賽亞指著以色列人喊著說:以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數; 因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速的完結。 又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪,蛾摩拉的樣子了。
外邦人因信得義 以色列憑行絆跌
42. 羅馬書9:30-33 (CUNP-神)
這樣,我們可說什麼呢﹖那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。 這是什麼緣故呢﹖是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。 就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。
律法總結基督 凡信者都得義
43. 羅馬書10:4 (CUNP-神)
律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義
這道不遠就在心口 心信稱義口認得救
44. 羅馬書10:8-11 (CUNP-神)
他到底怎麼說呢﹖他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。 因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。 經上說:凡信他的人必不至於羞愧。
求告主名就必得救 信而能求聽而能信 傳道而聽佳美腳蹤
45. 羅馬書10:12-17 (CUNP-神)
猶太人和希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。 因為凡求告主名的,就必得救。 然而,人未曾信他,怎能求他呢﹖未曾聽見他,怎能信他呢﹖沒有傳道的,怎能聽見呢﹖ 若沒有奉差遣,怎能傳道呢﹖如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:主啊,我們所傳的有誰信呢﹖ 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
揀選餘數恩典
46. 羅馬書11:5-6 (CUNP-神)
如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。 既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。
激動骨肉之親發憤
47. 羅馬書11:11-14 (CUNP-神)
我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎﹖斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。 若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢﹖ 我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作:榮耀)我的職分, 或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。
不可向舊枝誇口
48. 羅馬書11:15-18 (CUNP-神)
若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎﹖ 所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁, 你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。
神向跌倒不信是嚴厲的 向長久信的是有恩慈的
49. 羅馬書11:19-24 (CUNP-神)
你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。 不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。 可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上。 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!
數目添滿以色列全家要得救 因為神的恩賜選召沒有後悔
50. 羅馬書11:25-29 (CUNP-神)
弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了, 於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡; 又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。 就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。 因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。
讚歎神豐富的智慧知識 萬有都本於倚靠歸於他
51. 羅馬書11:33-36 (CUNP-神)
深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋! 誰知道主的心﹖誰作過他的謀士呢﹖ 誰是先給了他,使他後來償還呢﹖ 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!
身體獻上當作活祭 心意更新察神旨意
52. 羅馬書12:1-2 (CUNP-神)
所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。
看己合乎中道 互聯絡作肢體
53. 羅馬書12:3-5 (CUNP-神)
我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。 我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。
按所得的恩賜專一服事
54. 羅馬書12:6-8 (CUNP-神)
按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言, 或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導; 或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。
親愛殷勤喜樂忍耐幫補款待
55. 羅馬書12:10-13 (CUNP-神)
愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。 聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。
盡力和睦以善勝惡
56. 羅馬書12:14-21 (CUNP-神)
逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。 若是能行,總要盡力與眾人和睦。 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。 所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。
在上有權柄的人人當順服他 抗拒掌權的就是抗拒神的命
57. 羅馬書13:1-5 (CUNP-神)
在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。 所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。 作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎﹖你只要行善,就可得他的稱讚; 因為他是神的用人,是於你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。 所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。
惟有彼此相愛要常以為虧欠 不加害與人愛就完全了律法
58. 羅馬書12:8-10 (CUNP-神)
凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。
脫去暗昧行為 帶上光明兵器 行事為人端正 披戴耶穌基督
59. 羅馬書13:11-14 (CUNP-神)
再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。 黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。 行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒; 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。
不可論斷彼此接納
60. 羅馬書14:1,4,10,12-13 (CUNP-神)
信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。 你是誰,竟論斷別人的僕人呢﹖他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。 你這個人,為什麼論斷弟兄呢﹖又為什麼輕看弟兄呢﹖因我們都要站在神的臺前。 這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。 所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。
神的國不在乎吃喝 只在公義和平喜樂 追求和睦建立德行
61. 羅馬書14:16-19 (CUNP-神)
不可叫你的善被人毀謗; 因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。 在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。 所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。
無論作什麼事 勿使弟兄跌倒
62. 羅馬書14:20-23 (CUNP-神)
不可因食物毀壞神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。 無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。 你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。 若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。
擔待人的軟弱 不求自己喜悅 務要鄰舍喜悅 效法基督耶穌 彼此同心接納
63. 羅馬書15:1-7 (CUNP-神)
我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱罵你人的辱罵都落在我身上。 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。 但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父! 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。
祝福大有盼望 喜樂平安充滿
64. 羅馬書15:13 (CUNP-神)
但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。
親嘴問安務要聖潔 善上聰明惡上愚拙
65. 羅馬書16:16-19 (CUNP-神)
你們親嘴問安,彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。 弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。 因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。 你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。

Comments