以弗所書
Language: 繁體中文
馬永昌 (#174)
681 Plays

1. 以弗所書1-1問安 (CUNP-神)
 奉神旨意做基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。  願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們!
2. 以弗所書1-2照神恩典得蒙救贖 (CUNP-神)
 願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,  就如神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;  又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,  使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。  我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。  這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,  都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,  要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。
3. 以弗所書1-3主裡得基業聖靈是憑據 (CUNP-神)
 我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的,  叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚。  你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。  這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。
4. 以弗所書1-4照明心眼得知豐榮基業 (CUNP-神)
 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,  就為你們不住地感謝神,禱告的時候常提到你們,  求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;  並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,  就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,  遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了;  又將萬有服在他的腳下,使他為教會做萬有之首。  教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。
5. 以弗所書2-1得救本恩因信原是神工 (CUNP-神)
 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。  那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。  我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。  然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,  當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,  要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。  你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;  也不是出於行為,免得有人自誇。  我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。
6. 以弗所書2-2兩下合一成為新人 (CUNP-神)
 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的;  那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。  你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。  因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,  而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。  既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。  並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;  因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。
7. 以弗所書2-3是神家人同被建造 (CUNP-神)
這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。  並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,  各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,  你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。
8. 以弗所書3-1基督奧秘主裡同為後嗣 (CUNP-神)
因此,我保羅——為你們外邦人做了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。  諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,  用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。  你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。  這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。  這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。
9. 以弗所書3-2照神恩賜定旨向外邦傳福音 (CUNP-神)
 我做了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。  我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,  又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,  為要藉著教會,使天上執政的、掌權的現在得知神百般的智慧。  這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意。  我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。  所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。
10. 以弗所書3-3基督莫測之愛主裡榮耀教會 (CUNP-神)
 因此,我在父面前屈膝——  天上地上的各家,都是從他得名——  求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,  使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,  能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,  並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。 神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。  但願他在教會中,並在基督耶穌裡得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠!阿們。
11. 以弗所書4-1竭力保守聖靈所賜合一 (CUNP-神)
 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,  凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,  用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。  身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望;  一主,一信,一洗,  一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。  我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。  所以經上說:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」  (既說升上,豈不是先降在地下嗎? 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)
12. 以弗所書4-2五重職事建立基督身體 (CUNP-神)
 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,  為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,  直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,  使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端,  唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。  全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
13. 以弗所書4-3效法基督穿上新人 (CUNP-神)
 所以我說,且在主裡確實地說:你們行事不要再像外邦人,存虛妄的心行事。  他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;  良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的汙穢。 你們學了基督,卻不是這樣。  如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,  就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;  又要將你們的心志改換一新,  並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。
14. 以弗所書4-4 勿叫聖靈擔憂彼此恩慈相待 (CUNP-神)
 所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。  生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,  也不可給魔鬼留地步。  從前偷竊的,不要再偷,總要勞力,親手做正經事,就可有餘,分給那缺少的人。 汙穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。  不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。  一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;  並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。
15. 以弗所書5-1當憑愛心行事 (CUNP-神)
 所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。  也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物獻於神。  至於淫亂並一切汙穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。  淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。  因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是汙穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無份的;有貪心的,就與拜偶像的一樣。  不要被人虛浮的話欺哄,因這些事,神的憤怒必臨到那悖逆之子。  所以你們不要與他們同夥。
16. 以弗所書5-2當像光明子女 (CUNP-神)
 從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女——  光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實——  總要察驗何為主所喜悅的事。  那暗昧無益的事不要與人同行,倒要責備行這事的人,  因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。  凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。  所以主說:「你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了!」
17. 以弗所書5-3謹慎行事愛惜光陰聖靈充滿 (CUNP-神)
 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。  要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。  不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。  不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。  當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。  凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。  又當存敬畏基督的心,彼此順服。
18. 以弗所書5-4夫妻本分基督捨己教會順服 (CUNP-神)
 你們做妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主;  因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。  教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。  你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,  要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。  丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。  從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,  因我們是他身上的肢體。  為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。  這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。  然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。
19. 以弗所書6-1親子主僕各盡本分 (CUNP-神)
 你們做兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。  「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。  你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。 你們做僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。  不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,  甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。  因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。  你們做主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上,他並不偏待人。
20. 以弗所書6-2穿戴神賜全副軍裝 (CUNP-神)
我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力做剛強的人。  要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。  因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。  所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸,  又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。  此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;  並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求;   也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕——  我為這福音的奧祕做了戴鎖鏈的使者——並使我照著當盡的本分放膽講論。
21. 以弗所書6-3結尾囑託祝福 (CUNP-神)
今有所親愛、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。  我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。 願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸於弟兄們!  並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!

High Scores

7 days 30 days 365 days

#UserScoreAccuracy# BlocksTimeDifficultyDate
1CASH9158.3%727.591sEasy11 months ago

Comments