诗篇31-40
Language: 简体中文
Praiseguo (#4)
22 Plays

1. 诗篇31 (CUNPSS-神)
耶和华啊,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。 求你侧耳而听,快快救我,做我坚固的磐石、拯救我的保障。 因为你是我的岩石,我的山寨,所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。 求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。 我将我的灵魂交在你手里,耶和华诚实的神啊,你救赎了我! 我恨恶那信奉虚无之神的人,我却倚靠耶和华。 我要为你的慈爱高兴欢喜,因为你见过我的困苦,知道我心中的艰难。 你未曾把我交在仇敌手里,你使我的脚站在宽阔之处。 耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中,我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。 我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。 我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚。那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。 我被人忘记,如同死人,无人记念,我好像破碎的器皿。 我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。 耶和华啊,我仍旧倚靠你,我说:“你是我的神!” 我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。 求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。 耶和华啊,求你叫我不致羞愧,因为我曾呼吁你。求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。 那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人,愿他的嘴哑而无言! 敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢! 你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。 耶和华是应当称颂的!因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。 至于我,我曾急促地说“我从你眼前被隔绝”,然而我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。 耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。 凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!
2. 诗篇32 (CUNPSS-神)
得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的! 凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的! 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。 黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的干旱。 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说“我要向耶和华承认我的过犯”,你就赦免我的罪恶。 为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。 你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝诫你。 你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然就不能驯服。 恶人必多受苦楚,唯独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。 你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼!
3. 诗篇33 (CUNPSS-神)
义人哪,你们应当靠耶和华欢乐!正直人的赞美是合宜的。 你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。 应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。 因为耶和华的言语正直,凡他所做的尽都诚实。 他喜爱仁义、公平,遍地满了耶和华的慈爱。 诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。 他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。 愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。 因为他说有,就有;命立,就立。 耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。 耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。 以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的! 耶和华从天上观看,他看见一切的世人, 从他的居所往外察看地上一切的居民。 他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。 君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。 靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。 耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人, 要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。 我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。 我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。 耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。
4. 诗篇34 (CUNPSS-神)
大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。 我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。 我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。 你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。 我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。 凡仰望他的便有光荣,他们的脸必不蒙羞。 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。 耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了! 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。 少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。 众弟子啊,你们当来听我的话,我要将敬畏耶和华的道教训你们。 有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福, 就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。 要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。 耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。 义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。 耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。 义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切, 又保全他一身的骨头,连一根也不折断。 恶必害死恶人,恨恶义人的必被定罪。 耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的必不致定罪。
5. 诗篇35 (CUNPSS-神)
耶和华啊,与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。 拿着大小的盾牌,起来帮助我; 抽出枪来,挡住那追赶我的。求你对我的灵魂说:“我是拯救你的!” 愿那寻索我命的,蒙羞受辱;愿那谋害我的,退后羞愧。 愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。 愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。 因他们无故地为我暗设网罗,无故地挖坑要害我的性命。 愿灾祸忽然临到他身上,愿他暗设的网缠住自己,愿他落在其中遭灾祸。 我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。 我的骨头都要说:“耶和华啊,谁能像你,救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?” 凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。 他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。 至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心,我所求的都归到自己的怀中。 我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。 我在患难中,他们却欢喜,大家聚集。我所不认识的那些下流人聚集攻击我,他们不住地把我撕裂。 他们如同席上好戏笑的狂妄人,向我咬牙。 主啊,你看着不理要到几时呢?求你救我的灵魂脱离他们的残害,救我的生命脱离少壮狮子。 我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。 求你不容那无理与我为仇的向我夸耀,不容那无故恨我的向我挤眼。 因为他们不说和平话,倒想出诡诈的言语,害地上的安静人。 他们大大张口攻击我,说:“啊哈!啊哈!我们的眼已经看见了!” 耶和华啊,你已经看见了,求你不要闭口。主啊,求你不要远离我。 我的神我的主啊,求你奋兴醒起,判清我的事,申明我的冤。 耶和华我的神啊,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀。 不容他们心里说:“阿哈!遂我们的心愿了!”不容他们说:“我们已经把他吞了!” 愿那喜欢我遭难的一同抱愧蒙羞,愿那向我妄自尊大的披惭愧,蒙羞辱。 愿那喜悦我冤屈得申的欢呼快乐,愿他们常说:“当尊耶和华为大,耶和华喜悦他的仆人平安。” 我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。
6. 诗篇36 (CUNPSS-神)
恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。” 他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。 他口中的言语尽是罪孽诡诈,他与智慧善行已经断绝。 他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。 耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。 你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜你都救护。 神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。 他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。 因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。 愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。 不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。 在那里,作孽的人已经仆倒,他们被推倒,不能再起来。
7. 诗篇37 (CUNPSS-神)
不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。 又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他,不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。 当止住怒气,离弃愤怒,不要心怀不平,以致作恶。 因为作恶的必被剪除,唯有等候耶和华的必承受地土。 还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。 但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。 恶人设谋害义人,又向他咬牙。 主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。 恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。 他们的刀必刺入自己的心,他们的弓必被折断。 一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。 因为恶人的膀臂必被折断,但耶和华是扶持义人。 耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。 他们在急难的时候不致羞愧,在饥荒的日子必得饱足。 恶人却要灭亡,耶和华的仇敌要像羊羔的脂油,他们要消灭,要如烟消灭。 恶人借贷而不偿还,义人却恩待人,并且施舍。 蒙耶和华赐福的必承受地土,被他咒诅的必被剪除。 义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。 他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。 我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。 他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。 你当离恶行善,就可永远安居。 因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。 义人必承受地土,永居其上。 义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。 神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。 恶人窥探义人,想要杀他。 耶和华必不撇他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪。 你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土,恶人被剪除的时候,你必看见。 我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。 有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不着。 你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。 至于犯法的人,必一同灭绝,恶人终必剪除。 但义人得救,是由于耶和华,他在患难时做他们的营寨。 耶和华帮助他们,解救他们。他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。
8. 诗篇38 (CUNPSS-神)
耶和华啊,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我! 因为你的箭射入我身,你的手压住我。 因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。 我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。 因我的愚昧,我的伤发臭流脓。 我疼痛,大大蜷曲,终日哀痛。 我满腰是火,我的肉无一完全。 我被压伤,身体疲倦;因心里不安,我就唉哼。 主啊,我的心愿都在你面前,我的叹息不向你隐瞒。 我心跳动,我力衰微,连我眼中的光也没有了。 我的良朋密友因我的灾病都躲在旁边站着,我的亲戚本家也远远地站立。 那寻索我命的设下网罗,那想要害我的口出恶言,终日思想诡计。 但我如聋子不听,像哑巴不开口。 我如不听见的人,口中没有回话。 耶和华啊,我仰望你!主我的神啊,你必应允我! 我曾说:“恐怕他们向我夸耀,我失脚的时候,他们向我夸大。” 我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。 我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。 但我的仇敌又活泼又强壮,无理恨我的增多了。 以恶报善的与我作对,因我是追求良善。 耶和华啊,求你不要撇弃我!我的神啊,求你不要远离我! 拯救我的主啊,求你快快帮助我!
9. 诗篇39 (CUNPSS-神)
我曾说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。” 我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。 我的心在我里面发热,我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。 耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。 你使我的年日窄如手掌,我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻! 世人行动实系幻影,他们忙乱真是枉然,积蓄财宝不知将来有谁收取。 主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。 求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。 因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。 求你把你的责罚从我身上免去,因你手的责打,我便消灭。 你因人的罪恶,惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,如衣被虫所咬。世人真是虚幻! 耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求,我流泪,求你不要静默无声。因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。 求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。
10. 诗篇40 (CUNPSS-神)
我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。 他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。 他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。 那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福! 耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。 祭物和礼物你不喜悦,你已经开通我的耳朵,燔祭和赎罪祭非你所要。 那时我说:“看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。 我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。” 我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇,耶和华啊,这是你所知道的。 我未曾把你的公义藏在心里,我已陈明你的信实和你的救恩,我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。 耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲,愿你的慈爱和诚实常常保佑我。 因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。 耶和华啊,求你开恩搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我! 愿那些寻找我要灭我命的一同抱愧蒙羞,愿那些喜悦我受害的退后受辱。 愿那些对我说“啊哈!啊哈!”的,因羞愧而败亡。 愿一切寻求你的因你高兴欢喜,愿那些喜爱你救恩的常说:“当尊耶和华为大!” 但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的,神啊,求你不要耽延!

Comments