内在生活—服事(11)训练中心课程
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
48 Plays

一. 服事的终极目标
弗 4:11-16
11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13 直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督,16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。
♦ 神赐给教会五重职事:使徒、先知、传福音、牧师和教师,这些人并不是特别伟大,而是为著要来成全、装备圣徒,因为,神要得著一整个世代的圣徒、一整个世代圣洁的人。这五重职事,是神已经製作、装备、试炼、熬炼他们,使他们承担得起神给他们这方面的恩赐、能力和神所托付的使命。然后,神把他赐给教会,为了成全圣徒。成全就是装备的意思,要来装备圣徒,使圣徒可以各尽其职,建立基督的身体。
♦ 服事的终极目标,就是要叫基督的身体被建立起来。基督是教会的头,是这么荣耀、丰满,祂的身体就是教会。这些职事都为了使教会可以跟头相配,不会是头很荣耀、很有能力、很丰满,而身体却体弱多病。所以,祂要建立基督的身体,使身体满有基督长成的身量。
♦ 藉著建造的过程,使众人都可以在真道上同归於一,使我们越来越认识神的儿子。认识祂就是经历祂,是一种同房的认识,不只是头脑知道,是真实跟祂生活在一起亲密的认识。藉著跟神儿子亲密的认识,在生活中真实跟祂在一起,以致於可以长大成人,满有基督长成的身量。
♦ 在建造的过程祂要我们用爱心说诚实话,凡事长进连於元首基督。所以,爱心说诚实话也是一种服事。可是,一定要是真的为他的益处,在爱里面告诉他,如果不是这样,就不叫凭爱心说诚实话,而是在洩气、指正他,是为了免得他以后惹我们生气,还是自私的目的。
二. 百节各按各职
♦ 神要我们服事的目的,是要叫神的身体建造起来。我们也是基督的身体,所以,在服事的过程中,我们每一个人也要长成基督的身量,而且是百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,身体才会长起来。没有谁特别有恩赐,可以唱独脚戏就把基督的身体建起来。基督的身体能够长得丰满,就是需要这五重职事。
♦ 百节各按各职,就是每个人都是祂身上不同的肢体,有的扮手、扮脚、扮眼睛,但每个关节、器官都很重要,都有它的功用,而且功用都不一样。当身上有一个关节、器官受伤,既使只是小指头割伤,都会很不方便。所以,身上的肢体每个都很重要,神安排就是都有不同。
♦ 神造每样都有它的功用,某个器官不能特别突出,觉得自己是独特的,是最聪明、最有恩赐的,就喜欢作秀。百节一定要彼此相助,照著各体的功用彼此配搭,各按各职,身体才会渐渐增长。在建造基督身体的过程中,我们也一起长起来,因为,我们也是身体其中的一个肢体,身体长大起来,肢体也会长大。
♦ 藉著百节各按各职的服事,长成基督的身量,我们就在爱中建立自己。因为,我们要建造的基督身体,是一个爱的身体。祂把我们从黑暗的国度的里面救出来,带进入爱子光明的国度。所有的服事就是为这件事。
♦ 每个服事都是非常重要。
例子:如果在敬拜中,投影片出错,整个敬拜就可能因此停了;或者寄特会报名单的地址写错,可能就耽延了神在一个器皿身上做工的时间。
三. 在爱中建立自己
♦ 服事终极的目标就是要建立基督的身体,各人在爱中建立自己。同工最能够显出这个人生命实际的景况。神把不同性格、看法、个性的人摆在一起,是为著叫我们在爱中建立自己。神藉著服事要改变我们,使我们有基督的爱、基督的形像。如果一个人不喜欢跟人同工,觉得跟人同工,进度都被拉下去,能够做的服事都是个人的,就没办法达到神要我们服事的目的。
♦ 没有一样服事不牵扯到别人,只是我们有没有留意,现在这样做,或者不这样做,是不是给人带来麻烦。内在生活系列一直帮助我们,肢体跟肢体可以很好的配搭。百节各按各职,彼此相助,我们就在爱中建立自己,我们才会明白什么是爱,基督的爱才会在我们的身上长成。
四. 帮助者的服事
♦ 每个人刚开始踏入禾场,一定要学会作一个帮助者、配搭者。像约书亚,一直是摩西很好的帮手、跟班,所以,神才会立他作摩西的接班人。一个人除非神看见你是很好的帮手、学习者,神才会立你做那个人的接班人。
♦ 你清楚是神带领去一个教会,如果那个教会的牧师没有被圣灵充满,或者不许讲圣灵充满,你就要服在他的权柄底下。要活出好帮手的见证,凡事顺服他,在旁边做帮补的,赢得牧师对你的信任,才有办法把神本来在你身上的恩赐、托付,一点一滴的在教会发挥出来,这是神做事的法则。
♦ 神不会让一个人一去教会,就大大的改革,除非牧师愿意并且预备好了,否则一定带来教会的分裂。不会做谦卑顺服、帮补的人,一般神也没办法好好用他,因为神要用那些向著神忠心的人。
♦ 历世历代每个被神重用的人,都有一段很长的年日,服在领袖的底下。像撒督牧师的例子。所以,你有时觉得怀才不遇,神要看你服不服得下来,是不是一个忠心良善的帮手、配搭者,神才会把你升高。千万不要自己企图爬上高位,你会跌得很重、很惨
♦ 一个人刚开始学习服事,很需要的是做个学习模仿(copy)的人,很会学习模仿(copy)他的领袖,他的根基就会打得好。像吕代豪牧师学习吴勇长老,连讲道都一模一样。不要一踏入服事就一直要创新,觉得一定要讲跟领袖不一样的东西,要有我的风格、特色,这样就学不到本来神带领你在这个地方所要学习、紮下的根基。如果是神的旨意带领你去某个地方跟某个领袖学,一定有神的目的,他一定有值得你学的。一定要先好好的学,好好的学就是一直照著做、照著说。
例子:Mike Bickle 牧师那里的青年人,见证的内容、口气都跟他一模一样。这样 Mike Bickle 从神得著的异象,渐渐就会明亮在他们的里面,他们进入这个异象、水流,长成到一个地步,神就会给他们新的开启。
♦ 例子:有一位牧师来到先锋教会,看见江牧师讲谦卑,弟兄姐妹都这么谦卑,所以,回到教会也讲谦卑,结果,有的弟兄姐妹反而离开教会。因为悔改跟谦卑不是这样教的,而是服事主的人先真实的谦卑、常常悔改在神面前,以致於所讲出来的道,会使人灵里面真实服下来,里面蒙光照,觉得扎心,就会产生很深的悔改。所以,服事最重要的都在乎这个人里面的生命。
五. 在爱里面行出来的服事
♦ 为什么摩西的代祷那么有能力?因为,他是真实在爱这些百姓。一个代祷的服事所以能够有能力,最重要不是祷告话语的长短、内容、辞藻、大声、模式,一个人祷告会有能力,最主要是取决於这个代祷者对於得罪他、伤害他的人,所发出的怜悯有多深。像以色列百姓一直怪罪摩西,甚至想拿石头把他打死,但摩西仍然求神饶恕他们。摩西的代祷之所以那么有能力,是因为他对於伤害、得罪他的人,有很深的怜悯、爱。一切的服事要有真正的果效,而且有永恒的价值,必须是在爱里面行出来的服事。
♦ 老我败坏一切所有的服事,我们老我每次的发作、反应,会把我们辛苦几年的服事整个拆毁、破坏掉。这个仇敌不对付,我们服事的生命一定很浅、很短暂,主没有办法长期、大大的使用我们。如果你恩赐很大,祂可以很短期的使用,但至终老我会破坏这一切。所以,服事最重要,在爱中建立自己,藉著每一次的服事,使基督的爱更多的长成在我们身上,这是祂要我们服事祂的目的。
♦ 我们天然人是没有爱的,可是藉著服事,神会把祂的爱分赐给我们,因为,我们是与祂一同劳苦,一同服事祂所爱的教会。服事会遇到很多的困难、伤害,很多人觉得服事跟别人配搭很麻烦,就不要有服事,就只来追求,玉瓶都保守得好好的,一点裂痕都没有,但基督的爱却没办法在我们身上长起来。
六. 一千两银子的服事
♦ 有一种人是最危险的,就是马太福音 25 章第二段,一千两银子的人。因为,他很容易把自己躲起来。五千两银子的一定很忙著服事,因为他的恩赐很大,教会很多事都会找上他。一千两银子的就觉得教会有没有我都不重要,就是来亲近主、敬拜,很享受就好了。一定要很留意,因为不是我要不要服事,也不是我选择什么样的服事,而是这些将来都要跟神交账的。
♦ 一千两银子的常常就会胆小、怯弱,觉得没什么重要,少我一个没什么关系,但身上肢体没有一个是可以少的。神说,软弱的特别给他加上尊荣、荣耀。像提摩太也是很胆小的人,所以,保罗写给他的书信很多都一直重复,就是一直要他突破他的性格。这很重要,你不要觉得胆小没有关系,你不要把自己埋起来,否则,到那一天神会说,你是又恶又懒的仆人。
例子:神藉著罗炳森师母提醒一些年轻人,使得当中一位特别胆小的姐妹,日后在非洲肯亚宣教 40 年,在极大的难困苦中,为神站住且得胜有余。神藉著罗炳森师母说:『你们扣留了自己和别人的祝福。因为,你们对於属灵的服事,还有自己跟神之间的关系,缺少那种从事世俗工作的时候,一般人公认应该有的热切、求全跟热诚、忠诚。』
神对他们说:『所有的基督徒,灵里面在经历上进深到某一个程度的时候,一定要开始运用他们所已经得到的福份,藉著作见证、探访、为人祷告、辅导人、带敬拜…,这一些简单的属灵的服事,把祝福带给别人,否则,他们会开始退步。』如果你在灵里开始略嚐了主同在的甘甜,神话语的开启,就要开始对人有一些属灵的服事,你没有服事就会开始退步,而且扣留神要给你跟给别人的祝福。所以,你要学习跟随圣灵,自动自发的去做属灵的服事,不是都要人家叫你做什么才做什么。
♦ 我们在基督里面,属灵产业是那么丰富,神对每一个人的旨意是那么美善,神从来不轻看一个人。神造每一个人在他身上都有极高、极美善的旨意,只是我们常常轻看自己,因为,我们不够认识神对我们的爱。我们觉得,我有服事、在教会也很忙,就是忙著做这些杂事就很满意,但神不满意。
例子:江牧师的同工在异象中看到江牧师容易满足、安於现状,然后,江牧师一直为属灵的强暴力呼求。
七. 不要小看自己年轻
♦ 神很迫切的要把第三支军队变成第二支军队,第二支军队变成第一支军队,我们需要跟上去。神常常用那些不起眼、很软弱、觉得自己没什么恩赐的人。神也是差派一个姐妹带起北极大复兴。所以,不要小看你年轻。
♦ 神真的要用青少年跟青年人,不要小看自己年轻,要做大丈夫,做刚强的人,为神我要求一切,为自己我不求任何事。所以,如果觉得自己很胆小、都不行,好好去读提摩太前、后书。
♦ 在神的家权柄的产生,不是因著大声、年龄,最重要是你的榜样。所以,保罗跟提摩太讲:在信心、爱心、清洁、各方面要做信徒的榜样。榜样会产生属灵的权柄。像在美国 19 岁、20 岁就牧会的,很多年长的都服他们。
♦ 不要轻忽所得的恩赐。(提前 4:14;提后 1:6)你要挑旺从前按手在你身上所得的恩赐,或者藉著众长老向你所发的预言,你不要轻忽。我相信有些先知为你发的预言,可能会觉得怎么可能,但你要存在心里为这个祷告。
例子:有先知为江牧师所发的预言,江牧师虽然也觉得怎么可能,但都存在心里,且为这个祷告,很多都已经应验。
♦ 也许你觉得现在做得很好,可是,神可能不只要你做这个,要你再做另外一些服事,是你想都没想过的。当然会带给你一些压力,但你要把自己摆上去,否则,主会说你:『又恶又懒的仆人。』
♦ 你现在就答应神的呼召摆上去,现在就已经一直在得著恩典、奖赏,而且有永恒的奖赏。就像江牧师跟随著主,把自己摆上去,进入圣荷西的呼召,主就一直扩充江牧师的灵力、体力,让江牧师经历的是想都没有想过的。
♦ 觉得自己没什么的人,主在你身上有美好的计画跟旨意,一定要把自己摆上,殷勤、专心地去做,神看见你在不多的事上有忠心,就可以把更多的事再交给你。这都跟永恒有关系,你不想管那么多座城,将来会后悔的。神所给的东西也许我们不知道是什么,可是,我们要相信神给的一定都是好的,我们都应竭力的要。
♦ 觉得自己很年轻,不用怕,在神给你小小的葡萄园里面去教导、服事,谨慎自己和自己的教训,在自己所教训的事上恒心的去做。像 Mike Bickle没读过神学院,从年轻出来服事主到现在,神可以藉著他做这么大的事工。在乎的是我们有忠心。我们现在就已经可以享受主人的快乐,而且到永永远远都一直享受主人的快乐,服事祂,神给我们的奖赏真的是很大,我们所服事的主,真的是厚待一切服事祂的人。
作业:
1. 背经:弗 4:11-16
2. 服事的终极目标是什么?神为什么要赐给教会五重职事?这五重职事的人是怎么样的人?「认识神的儿子」中的认识是什么意思?
3. 基督的身体是怎么渐渐长成满有基督的身量?你会不会觉得自己的服事不重要,常常羡慕别人的服事?花时间想一下,你做的服事,或者工作,有哪些地方是会牵扯到别人的,如果我没有尽心在这个事情上,会有什么事情发生。
4. 神为什么要把不同个性、看法、性格的人摆在一起同工?你所做的服事都是只有你个人才能够做的吗?你是否不喜欢跟人家同工,老是觉得别人拖慢了进度?可以询问一些曾经跟你同工过,或者现在正与你一起同工的人,你是不是一个很能够跟人搭配的人,问题在哪里?
5. 一个刚开始进入禾场服事的人,最重要先学会的服事是什么?什么是好好地学?你刚开始进入服事的时候,是怎么样的服事?分享神要你在那个地方,跟领袖所学的目的是什么,神要你所学习的是什么。
6. 为什么摩西的代祷那么有能力?一个人的祷告有能力取决於什么?一切的服事要有永恒的价值,是怎么样的服事?为什么?我们要如何才能够有真实的爱?
7. 你是不是常常看自己是一千两银子的人,只满足於一些事务性的服事,而不肯做一些有关属灵操练的服事?对於神给罗炳森师母的话,你有什么得著。这个星期留意跟随圣灵,主动的去从事一些属灵的服事,例如:为人祷告,探访或是带敬拜等等的服事。分享你的经历。
8. 属灵权柄是怎么产生的?要怎么样不小看自己年轻?
1. 弗 4:11-16 (CCB)
他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师 和教师,为要 成全 圣徒,各尽其职,建立 基督的 身体,直等到 我们 众人 在真道上 同归於一,认识 神的儿子,得以 长大成人,满有 基督 长成的 身量,使我们 不再 作小孩子,中了 人的诡计 和欺骗的 法术,被一切 异教之风 摇动,飘来飘去,就随从 各样的 异端;惟用 爱心 说诚实话,凡事长进,连於 元首基督,全身 都靠他 联络得合式,百节 各按各职,照著 各体的 功用 彼此相助,便叫 身体 渐渐增长,在爱中 建立自己。

Comments