内在生活—服事(2)训练中心课程
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
238 Plays

一、神要我们服事的目的
有些弟兄姐妹很关心教会的事工,以至于担心到失去平安、喜乐,这样的服事并不蒙神喜悦。服事,神最在乎的是我们这个人,神看重我们胜过一切。因为神创造我们,要我们服事的目的是为了使我们可以永远与祂在一起。如果我们的性格与神差很远,我们怎么有办法永永远远与祂在一起。性格越相同的越喜欢在一起,神是这样平安的,可是我们却是远远地要离开祂;神是这么喜乐的,看什么都是正面的,我们看什么都是负面的,常常沮丧,与神在一起,我们也觉得压力很大。所以,神要我们服事,最在乎的是我们这个人。
江牧师对每个全时间服事主的同工,不是让同工赶快去做什么,而是在乎同工现在的光景如何,与神之间关系如何,生命光景如何。如果一开始全时间服事主就拼命做,但是生命还幼小,公义、和平、圣灵中的喜乐,在我们身上还这么微弱,再不留意去操练、去和神联合,至终一下就垮了,担当不起重任。当我们生命幼小的时候,一点点的重担在上面就压垮了。
二、神选择服事的条件
所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。(徒6:3)
第一个是好名声。我们想找管理饭食的人,一定选最会做饭的、炒菜的技艺好、动作快、采买能力强的。神家中一切的服事都跟世上所选择、所在乎的原则不一样。世上所在乎的是专才、能干,在神家中第一个是好名声,可见好名声多么重要。
好名声与在乎形象是不同的。不在乎形象是指我不需要刻意打扮得西装革履,让人觉得我多么高贵。这与好名声是不一样的。好名声是必须要在乎的,没有好名声,你做很多事,人家都不以为然。在这个时代,最在乎的不是你的专才、技艺、技能多好,有多么聪明,最在乎的是别人肯与你的配合度有多少。
好名声就是很谦和,很容易相处,人家与你在一起很愉快,你很愿意帮助别人。所以,好名声非常重要。
例子:先锋教会开始制作网站,江牧师选择一个完全不懂电脑的秘书作为整个网站的负责人。
服事最在乎的是这个人的生命,不是在乎你的专业才干、专业知识。如果一个人有非常特别的专业知识,可是教会一直没有用他,可能是这个人不能够与人家配合,可能是生命的问题。从圣经看,神非常在乎的是好名声,好名声一定是与大家可以处得很好。一个人不能与人家处得好,一定是骄傲、不能配合,这样没有办法服事神。
我们要有好名声,一定要留意另一半给的建议。另一半给的建议一定是最正确的。神配合的两个人,常常是性格、喜好各方面都完全不一样,这样才能够帮助他。
特别服事主的人,要留意当别人来给我们讲说另一半(无论是妻子或是丈夫)做了什么事,我们不要去维护我们的另一半。因为从此不会有人再对我们讲。夫妻是一体的,维护他其实只是在保护自己而已。我们应该说:“谢谢你的建议,我会对我的另一半讲。”这样对方就会更爱我们的另一半。
服主事主的人一定要留意,不管对方是多么不高兴地来说我们另一半的问题,我们都要用智慧的、温柔的、委婉的话来告诉我们的另一半。这才是真实爱我们的另一半,真实的与他(她)有益。
每一个基督徒都要像明光照耀,所以,当我们的同伴或者任何人对我们讲“这一点要改、这样实在不好”,既使心很痛、很不舒服,都要说“谢谢”;因为这个时代已经不太有人对你说这样的话。我们要把生命的道表明出来,一定要有好名声,要在乎形象。
第二个是被圣灵充满。这里圣灵充满是形容词,就是他不是有几次被圣灵充满的经历,而是一个被圣灵管理、满有圣灵的人,有圣灵的管制在他身上。不是高兴乱说话,想做什么就做什么,而是有神的管制在他的身上。
第三个是智慧充足。有些人有爱心,也很忠心服事,但在处理事情上不够有智慧。特别在关怀、辅导人上,哪些话可以讲,那些话不可以讲,什么时候讲,什么时候不适合讲,这是很需要智慧的。整个神家中所有的服事,都需要智慧充足。
神给我们应许,我们当中若有缺少智慧的,可以向这位厚赐予人,也不责备人的神求。如果已经有人对我们讲过,我们在处理事情上不够有智慧,我们就要特别向神求:“主你一定要给我智慧。”
留意向人学习,一件事他这样说,别人就可以接受,我这样说,别人就很生气,我就要学习用这种表达方法。
还有要多多读箴言。
例子:一位妈妈从小让孩子每天读箴言。
留意跟随圣灵的引导和禁止。例子:一位妈妈在责备孩子的时候,受到圣灵的禁止。
主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。(赛50:4-6)
一个人的话语是能够叫疲乏的人再有力量起来的。因为他有受教者的舌头。什么叫受教者的舌头?就是他是一个受教的人,他的耳朵是开通的,有一个能听的耳,听人家怎么教导他,是一个领受、愿意被教导的、愿意受教的,这样他的舌头才能够扶助疲乏的人。
服事主的人的话语能够常常滋润别人、成为别人的供应,很在乎自己本身是不是有能听的耳。江牧师服事主二十五年发现,同工最重要的就是,这个人能不能被指正,可不可以被说。
我们需要竭力的追求完全,因为自己对自己会有盲目,所以,我们很需要别人跟我们讲,我们需要别人帮助我们进步,就是我们必须要敞开给别人,告诉别人“欢迎你来告诉我,我有什么可以改进的”,这样才会一直进步。
一个服事主的人必须不怕人,对于神对我们讲的话,没有违背,也没有退后。主耶和华开通我的耳朵,就是主对我讲什么,要我做什么,不管遭到辱骂,还是责打,我都不违背。一个人能够被神重用到什么地步,很在乎这个人是不是再讨人的喜欢,是不是不怕人,只怕神。
我们不可以靠着自己的聪明,去做自己觉得好的事,要常常求主开通我们的耳朵。很多服事主的人后来搞得这么乱,没有功效,发生这么多的事情,都是因为没有求问主。一个服事主的人,一定要求主开通我的耳朵,而且没有违背。特别做神话语出口、常常在教导别人的,不要习惯读圣经有亮光就一直喜欢教导,要常常做一个能听、受教的人。读经不只是为要得亮光去教导别人,乃是开通我的耳朵:主,你在对我说什么。我们必须先成为一个受教者,我们的舌头才能成为别人的祝福和建造。
三、神注重我们所是的,过于我们所做的
看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。(赛42:1-4)
耶稣在地上明明就是要使人知道、信祂是神的儿子,为什么又说祂不喧嚷、不扬声?因为不到神的时候,神不要祂说。祂只要留意照顾压伤的芦苇、将残的灯火,凭真实将公理传开来。服事主的人常常会觉得必须要怎样的做广告、去宣扬,使更多人可以知道,但那必须在神的带领下。
有些人喜欢做大。但耶稣在地上的服事,神要祂扮演一个失败者的角色,祂还是顺服,祂就是一直照着神的心意来活、来说、来做。我们必须是一个对的人,只照着神的心意来活、来做、来说,我们这样服事祂,忽然间神就会把救恩传开来。
我们不要一直去张扬,想要成功,神要我们做的服事,可能看起来好像失败的,但在神眼中却是成功的,如施洗约翰的服事。所以服事主的人需要知道,我们要得的是神的称赞,不是地上的宏大事工。一定要脱离贪图虚浮荣耀的观点,一定要明白神心中的成功是什么,服事主的人很需要知道,在服事中,神最在乎是我们的所是。
有一位古圣徒说:“神注重我们所是的,过于我们所做的,真实的工作乃是生命的流露,算数的服事总是基督的活出,将自己献给神,不是为神做工,乃是让神做工。”我们常常把自己献给神,为神大发热心,要好好为神服事出一番事业,但我们肯不肯让神做工?将自己献给神,不是要为神做,乃是要让神做工;凡不让神做工的,就不能为神做工。
四、我们是神手中的工作
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)
工作,原文是艺术作品,我们是神的艺术作品。艺术作品是慢慢地雕琢的,而且是一次做一个,不是大批量生产的。而且这个艺术作品与那个艺术作品是不一样的,是神亲手雕琢的。如果一个人与谁都处不来,表示这个人从来没有让神做过工,表示他一直都在虚度光阴。
我们本来是有棱有角、高高低低的,让神做工,高高低低就变为平坦,弯弯曲曲就改为正直。高就讲到我们的骄傲,神要我们下来;低就是自卑感,神要给我们填平。神呼召我们每个人都应该是事奉神的人。但我们一定要留意把握,神量给我们的每一个环境都是神要做工在我们身上。很多基督徒喜欢为神大发热心,但除非他先懂得让神做工在他身上,否则他为神大发热心,有时反而是做反工。
愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。(诗90:17)
服事主讲到做工,第一件事就是“愿主我们神的荣美归于我们的身上”,又是讲到我们的所是。神的荣美就是公义、和平、圣灵中的喜乐。如果没有让神更多改变我们,使我们与祂的性情有份,既使复兴来临了也会很快结束。摩拉维亚弟兄会的复兴可以维持一百多年,就是因为他们非常注重要改变像耶稣。很多人的复兴就只是希望很多人涌进教会,或者一直祷告要复兴,可是,除非我们已经更多地被改变像耶稣,我们才能够承受复兴,不会在复兴里迷失自己。因为复兴,很多人涌进来,人就开始忙于服事那些人,可是自己生命的根基不深厚,与主有关系的生命又不丰富,服事几下就垮下去。因为已经失去平安和圣灵中的喜乐,只落在忙碌、枯干的里面,所以复兴很快就结束了。我们祷告要改变像神,比祷告复兴更重要。
有些牧师不太有口才,但有神的荣美在他身上,很谦卑、很有爱心,牧会也可以牧得很好。如果一个人使用恩赐使会众越来越多,下面的人就会相互比恩赐。但如果我们只是带领人渴慕主、爱主,更多追求像耶稣,人家就不会与你比;他若越与你比,他就越像耶稣。所以,神的荣美归于我们身上,我们的工作才会被神坚立,做工的果效就会随着我们。
五、服事主的心态
弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(林前2:1-5)
保罗对旧约圣经很熟,又是迦玛列门下,又有经历一一从前是逼迫神、捉拿基督徒的,现在信了主。所以,无论是在圣经的知识上,还是在实际的属灵经历上,他都可以有很多可夸的。但保罗说,我在你们那里服事是又软弱、又惧怕、又甚战兢。
神常常使用软弱、不太有恩赐的人,因为这样的人比较容易一直保持在又软弱、又惧怕、又甚战兢的里面。我们常常觉得服事很容易,就不容易恐惧、战兢地在神面前,不管多容易的服事,都要回到像保罗一样。我们每一方面的服事:司琴、歌唱、带查经、教儿童主日学……神要每一个服事主的人,又软弱、又惧怕、又甚战兢,否则我们的服事在神眼中是不算数的。神看为算数的服事是要有基督的活出、有生命的流露,不是下面都笑得很开心,就表示我今天服事得很好;不是看下面的反应如何,很在乎这个人是怎样的人。所有神家中的服事,最在乎的就是我们的所是、我们的生命。
凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独进行我天父皆意的人,才能进去。22当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”23我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:21-23)
这些人服事是有果效的,因为他们有把鬼赶出去,也有异能彰显出来,可是,神说:“我不认得你们。”神要我们知道不是根据服事的果效来断定是不是好的服事;也不是根据服事中有没有能力,来断定我的服事是不是有错。如果我们都是用服事的果效、能力来评断服事的成功,那会很危险。我们要行神的旨意,在服事里寻求神、与神联合。
六、结语
服事是把每个人从仇敌手中救出来;服事是为了让我们更认识我们的神,更认识我们自己。整个服事,神最在乎的是我是个什么样的人——我是不是一直谦卑地与祂联合,寻求公义、和平并圣灵中的喜乐;我是不是有能听的耳、受教的舌头。这才是最重要的。
有一位牧师写到:“任何教会或事工的总体健康指数,主要取决于领袖是否有健康的情感与灵性。事实上属灵领袖的成功关键在于领袖的内在生命,而不是领袖的专业知识、恩赐或者经验。”领袖有健康的情感和灵性,这就是心灵强健。
七、问题解答
什么是心灵强健?
他可以被人指正,不会因此就沮丧或者火冒三丈。遭到挫折的时候不会一下就倒地,会有对的反应。如果人家给他建议,就觉得被冒犯,只要意见不一样、一有冲突就受伤害,这都是心灵不强健,别人很难与他同工。
心灵强健最重要的是没有自卑感,可以接受人家的批评、指正、建议,可以对别人说“谢谢”,这才能与人有好的同工。
神的国在乎和平,神告诉我们要寻求和睦,一心追赶。如果我们很火热的服事主,可是总与别人不和睦,我们的服事并不蒙神的喜悦。另外,如果一个人与许多人都合不来,这个人一定是很有问题的。他和自己是不和平的,和别人也没有办法和平。
与心灵强健相反的就是易碎的玻璃。好像美丽的玻璃瓶,碰一下就碎掉了,受伤得不得了,就要倒地,什么都不能做了。
作业:
1.背经:徒6:3;赛50:4-6;诗90:17
2.神选择服事的人的条件有哪些?什么是好名声?为什么好名声这么重要?我和大家处得很好吗?人家会愿意和我同工吗?我们要如何能够有好名声?这个星期留意接受我们另一半给我们的建议,或者留意接受别人向我们提出对我们另一半的一些建议。分享所经历的。
3.为什么服事很需要智慧充足?我们要如何才能够智慧充足?如果曾经有人对你提过在某方面你处理的不够有智慧,试着在这个星期每天为这方面向主求智慧,分享你所得着的。
4.我们的话语要怎样才能够滋润人、帮助人?什么是受教者的舌头?我有没有能听的耳、能不能被人指正,当人给我说的时候,我的反应如何?我们要怎样才会有能听的耳?从现在开始与你最亲密的家人或者同工,敞开你自己,欢迎每个人来告诉你该改进的地方。
5.我每次读经时的心态是什么?这个星期读经的时候,先对主祷告:“主,求你开通我的耳朵。”分享你所得着的。
6.你是否曾经有过主对你说过什么,不管遭到什么样的事情,你都没有违背的经历?
7.神心中成功的服事是什么?我们的服事在神眼中是否算数?怎样才能有算数的服事?
8.你喜欢为神大发热心,却不喜欢让神做工吗?为什么我们祷告改变像神,比祷告复兴更重要?这个星期花时间祷告,让神藉着环境更多地来改变我们像耶稣。
9.为什么神常常使用软弱、不太有恩赐的人来服事?你在服事中的心态是怎样的?
10.你是以服事的果效、能力来断定服事的成功与否吗?服事中,最重要的,神最在乎的是什么?
1. 徒6:3 (CCB)
所以 弟兄们,当从 你们 中间 选出 七个 有好名声、被圣灵 充满、智慧充足 的人,我们 就派 他们 管理这事。
2. 赛50:4-6 (CCB)
主耶和华 赐我 受教者的 舌头,使我知道 怎样 用言语 扶助 疲乏的人。主每早晨 提醒,提醒 我的耳朵,使我能听,像受教者 一样。主耶和华 开通 我的耳朵,我并没有 违背,也没有 退后。人打 我的背,我任他打;人拔 我腮颊的 胡须,我由他拔;人辱我 吐我,我并不 掩面。
3. 赛42:1-4 (CCB)
看哪,我的仆人,我所 扶持、所拣选、心里 所喜悦的,我已将 我的灵 赐给他,他必将 公理传给 外邦。他不 喧嚷,不扬声,也不使 街上 听见 他的声音。压伤的 芦苇,他不折断;将残的 灯火,他不吹灭。他凭 真实 将公理 传开。他不灰心,也不 丧胆,直到 他在地上 设立公理,海岛 都等候 他的训诲。
4. 弗2:10 (CCB)
我们 原是 他的工作,在基督 耶稣里 造成的,为要 叫我们 行善,就是 神所预备 叫我们 行的。
5. 诗90:17 (CCB)
愿主 我们神的 荣美 归于 我们身上。愿你 坚立 我们手 所作的工;我们手 所作的工,愿你 坚立。
6. 林前2:1-5 (CCB)
弟兄们,从前 我到你们 那里去,并没有 用高言大智 对你们 宣传 神的奥秘。因为 我曾定了 主意,在你们 中间 不知道别的,只知道 耶稣基督 并他 钉十字架。我在 你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是 用智慧 委婉的 言语,乃是 用圣灵 和大能的 明证,叫你们的信 不在乎 人的智慧,只在乎 神的大能。
7. 太7:21-23 (CCB)
凡称呼 我 ‘主啊,主啊’ 的人,不能 都进天国;惟独 遵行 我天父 旨意的人 才能进去。当那日 必有 许多人 对我说:‘主啊,主啊,我们 不是 奉你的名 传道,奉你的名 赶鬼,奉你的名 行许多 异能么?’我就 明明的 告诉 他们说:‘我从来 不认识 你们,你们 这些 做恶的人,离开 我去吧!

Comments