内在生活—祷告(6)代祷的祝福
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
42 Plays

“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到祂的公义如光辉发出,祂的救恩如明灯发亮。列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。你必不再称为撇弃的,你的地也不再称为荒凉的,你却要称为我所喜悦的,你的地也必称为有夫之妇。因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你。新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的。他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(以赛亚书62:1–7)
神说,祂一再得跟祂的百姓传讲,祂心里极其火热,一再地讲,祂要在我们身上建造耶路撒冷圣城。神要做成的工作,就是祂的公义像光辉一样从我们身上发出,救恩要明显地彰显在我们身上。这里的“必”是指神定义要做成的事,要使我们这块地成为“有夫之妇”,就是我们这个人的心田为福地,不孤独、不荒凉,从岁首到年终,祂恩典的福雨一直浇灌这块地,要成为五谷百果丰收之地。这是神所要做的。神要把祂一切的丰盛建造在我们身上。
今天,你在地上也许有丈夫,但是有一天,你还是会成为一个单身的人。林教士很年轻的时候,主就给她话,叫她守独身,到她年老回台湾的时候,发现很多年轻时的伙伴也成为单身了,她们的弟兄有些被主接去了。在地上你有没有丈夫没有关系,但是你的里面要成为有夫之妇,我们这块地要成为有倚靠的、成为你无穷的供应,你要有归宿。 很多基督徒这块地只归给自己,或只归给某个人,就是没有归给神。
旧约里锡安、耶路撒冷都是指同一件事情,新约就是比喻我们这个人。我们一直祷告最重要的目标就是,使全地上神所创造的每一个人里面的田地不再是荒凉的,每一个人里面这块地都是有夫之妇的。
以赛亚书59:16“他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。就用自己的膀臂施行拯救。以公义扶持自己。” 以西结书22:30“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。”墙垣毁坏了,任何仇敌都可以直接地攻进来。神要用救恩做我们的墙垣,可是,很多人不懂来支取神的救恩,我们的神一直在寻找真正的代祷者,但祂很少找到合祂心意的人,这就是神那么诧异、那么难过的一件事。
地上代祷天上赏
代祷是我们基督徒在地上能够做的最伟大的工作。你不能做什么,但你可以祷告,籍着我们的祷告,神就一直来做工。他要他的百姓献上祷告的香,神就在天上开始来做工。但是甚少有人花时间花精力来为神要成全的国祷告。
赵镛基牧师的岳母有一本传记《哈里路亚欧巴桑》(注:哈利路亚大婶),其中说到,在异象中看到赵镛基在讲台上,很多的箭一直射向他,但是讲台前面有一个幔子,箭射到幔子就掉下去了。而讲台旁边跪着一个姊妹,仔细一看,那姊妹就是她自己,她就明白神拣选她是要来为赵镛基代祷。一个被神所重用的器皿,常常有箭一直射向他。从她看见这个异象开始,她就每一个从早到晚,一直迫切地赵镛基为祷告,神果真一直保守、使用赵镛基这个器皿,祝福供应各个国家的教会。仇敌一直射箭,很多器皿不是灰心、就是滑出去,离开事工了。
哈里路亚欧巴桑最后的年日到洛杉矶服事,住在一个长老的家里,那长老的太太梦见自己看见天堂大摆宴席,问为什么,上面的人回答:“今天我们要欢迎一个重要的人物回来。这个人就是哈里路亚噢吧赞。”醒来后说给她先生听,先生叫她谨守口舌。
当天傍晚,哈里路亚欧巴桑服事完回来,说先进房间休息一会儿再出来吃晚餐,长老他们做好晚餐叫她来吃,结果发现她被主接去了。 这样一生在为神的仆人祷告、为各国的事工祷告、也在推动祷告的一个人,神为她在地上预备的日子满足的时候,天上已经这样子在庆贺等着她回家,她到天上真的是得冠冕、得奖赏。有时我们看到一个人在前面被神使用,或者他后面那个为他服事的得的奖赏还更大。起码是可以跟前面的一起均分掳物的。代祷何等重要,那是一个背地里的工作,但是天上的赏赐是极大的。
《末日决战》(又称《地狱雄兵》)讲述了先知乔纳在异象中看见那些与神一同坐宝座的很多都是妇女代祷者,可能姊妹比较愿意在人所看不见的地方,一直向着神那么忠心。一个好的领袖是那种没有领袖欲的人,神常常拣选这样的人来做领袖,同时保守他一直服事下去。有领袖欲的不是因为没有人就把自己摆上去,听从神的差遣而站出来,而是自己喜欢站在人的面前,这样的人服事一段日子以后就会出事情。其实不止是姊妹,每一个能杰出服事的弟兄,真是被神的爱火吸引,他们发出的能力、领域是非常广大的,像海德弟兄。 求主吸引我们,不要让我们不要为着外面的原因而做。有时我看一个弟兄在追求一个很爱主的姊妹的时候,就表现得非常的火热爱主。但是那个姊妹说“噢,我没有感动,我的仰望不是这样。”那个弟兄失望得就渐渐地不见了。我跟别人开玩笑说“有些不错的姊妹慢一点结婚倒不错噢,可以激发更多弟兄来火热来爱主。”当那个姊妹说她有全时间服事主的呼召,那个弟兄也说他也要全时间服事主,当姊妹说仰望的不是他,那个弟兄就连最小的服事都不愿意了,不要说提早来,连准时来都没有。弟兄可以表现出为一个人或目标特别认真,特别追求,但等到那人或目标没了,干劲就都没了。要单单为着主自己,而不是为着某一个人、一件事地火热,也不是为着自己当同工或主席职位的一个责任,就要提早到。主要拣选的一定是无论刮风下雨,每一天都是那么忠心地在那服事的那种人。一个代祷者,他很需要这样的忠心性格。
哈里路亚欧巴桑和赵镛基之间也有一些摩擦、一些意见上的冲突,可是她就是一直这么忠心地为他祷告,直到到天上得着她的奖赏冠冕。我们在地上有一个最重要的工作可以做就是代祷,那个奖赏是极大的。
善为儿女勤祷告
很多做父母的真实地谦卑下来,让许多青少年很感动。他们的心田柔软了许多,神的道就可以比较种得进去。但是另外还得讲,很多做父母的,会去读很多的书了解孩子的心理,知道他们什么时候是反叛期,在这个时期荷尔蒙会影响心理,又因为是他在母腹里就被拒绝了,或者他在母腹时因为我这个做妈妈的要考试压力很大他受伤害了。很多家长会去研究自己的孩子为什么会这样那样的一些原因,可是有没有找到解决的方法。很多心理学的书籍告诉你什么原因,但有没有告诉你该怎么做?有一些书是已经很好了,会告诉你沟通的技巧,这是要去学习。但是有一件最重要的事是基督徒父母应该做的,就是为他们的儿女祷告。
安同牧师说神呼召他去把街上一些被遗弃的孩子捡回来收养。那些孩子受到的伤害是很大的,他们一方面不是肺结核,就是长大麻风,身体多是有病,另一方面他们是被父母弃绝的,他们到街上挨家去讨饭,却经常被拒绝赶出来,他们受到的惊吓是很大的,他们经常半夜吓醒过来。我们当中恐怕没有人经历过这些印度孩子的伤害。
安同牧师把他们带回家,请来医生帮他们检查身体,医生检查后就开药给他们,并吩咐一天三次地喂药给他们吃。第二年医生来检查时,发现孩子们惊吓的反应还会有,有的还很大,有的小一些,但身体的病都好了。医生称赞安同牧师一定是喂孩子吃药很尽责任。安同牧师说“我一粒药都没有喂他们吃,只是一天三次为他们按手祷告。”就这样,神的药比那个世界上医生给的药更有效。
我们做父母的,知道孩子、发现孩子为什么会有那些行为,但知不知道该怎样帮助他们?我们经常把我们的孩子分析得很详细,就高兴自己很了解孩子,但更重要的是要知道怎么教养他们、怎么建造他们。撒旦一直在抢夺我们的孩子,魔鬼非常努力地要来玷污你的孩子。有些糖果,一打开包装纸,那些黄色的图画就跳出来。即使你知道你的孩子是处在反叛期,什么行为是因为小时候受到什么伤害,你没有帮助他也没用。你要知道有一位至大的医生,有一位创造你孩子的神要来医治他、建造他,可是他要透过你这个做父母的来做成,因为父母就是守望者,需要保守他一直在神的里面,而且要为他谨守地仰望神建造在他身上。做父母的要在孩子小时候,就开始常常地为他祷告来建立他。不是仅仅唠叨这件事、那件事。有些父母是这样祷告“主啊,求你帮助我孩子明天的考试,让他都可以得到 A ,不要得 C 。”“求你赶快让孩子的发烧赶快退掉。”“主啊,求你让他不要总是染头发。求你帮助我的儿子,叫他不要留长发。”留长发和染头发对建造耶路撒冷没有什么重要的关系,最重要的是要为他里面爱主来祷告。做父母的如果没有反复去读以赛亚书62章,去摸着神的心意,你会在那打赢很多的战役,却失去了整场战争。
你都是为一些小东西、小事情、还有他的外表在祷告,因为这些是最碍你的眼、最让你没面子的,可是却没有看到他灵魂的深处是空的,没有神的话语充满在他里面,没有神的荣耀、丰富、自由在他里面,你没有看到他的贫穷。很多父母研究了很多营养学,把孩子养得胖嘟嘟的,可是他里面的灵魂饥饿得像枯骨,因为你没有用神的话语来喂养他。
有一位牧师的孩子到了青少年留长发,他也跟儿子说了,但无效。牧师就接纳孩子,不再唠叨,但他没有停在这里。有些父母也是这么不错,就停在这里了,但这是消极的,你还要更积极。这对牧师夫妇每天都跪在主的面前为孩子祷告“神啊,求你让这个孩子可以荣耀你。照着你的心意来摩挲他、建造他。使他成为合你心意、可以事奉你的器皿。” 本来这个孩子是被父母、被教会认为很头痛的孩子,后来他成为一个宣教士到泰北去宣教,他对那里苦难的人充满了爱。
你们看见孩子这里不好、那里不好,你不要再唠叨,不要在祷告里教训你的孩子“主啊,叫他乖一点,叫他不要这么顽皮,叫他功课认真一点做,叫他早点睡觉。”你每次为他代祷的时候,应该建造他“主啊,谢谢你这么爱他,谢谢你创世以前就拣选了他,你爱他比爱你的独生爱子还要爱,父啊,你这么宝贵他,谢谢你把他赐给我们。我们也这么宝贵你给我们这么好的孩子。主,你要让他在你的国度里成为被你使用的器皿。他一生爱你、荣耀你,让你从他的身上得着心满意足。主,帮助我做一个尽责任的父母,让我知道怎么来服事他。让他每一天都那么快乐,让他每一天能更认识你,每一天更能起来爱你,可以成为你的器皿,带领很多人来认识你。”常用积极的话去建造他,主就会这样做工在你孩子身上。
另外,做太太的是先生的守望者,做先生的是太太的守望者,需要很忠心地为你的另一半祷告。不要只是看他不舒服的地方,不属灵的地方,越看越气,你叹气、唠叨、责骂,都不会有很大果效,而且还要充满信心地祷告。
除了要为我们的家人祷告,我们还要为我们的教会祷告,因为神的心意在教会,我们每一个人是做耶路撒冷圣城的一块活石,这块石头本来是粗糙的,充满了属地的,神要琢磨成一块属天的金银宝石,把它放在耶路撒冷圣城该放的位置。我们还要为我们肢体的心归向神来祷告,心没有归向神,神是没有办法来琢磨的,好叫耶路撒冷不会这里缺少一块,那里又破一个洞。
代求归怀福先临
“凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心。我所求的都归到自己的怀中。我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄。我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。”(诗篇35:11–14)
大卫不只为神的国祷告,他还为那些逼迫他的人祷告。除非我们先为我们周遭看得见的弟兄姊妹肢体代祷,否则你怎么有办法为那些凶恶的见证人来祷告呢?可是大卫就是那么诚心地为他们祷告,所求的都归到自己的怀中,后来他的祝福何等的大。
有一个姊妹很不容易,先生带着孩子离开她,她可以选择活得非常可怜,活在一个需要别人关怀的光景,可是她没有。她想到周遭也有一些非常可怜的家庭,这些家庭夫妻或孩子之间有很大的痛苦和不容易,这个姊妹就愿意每一天早餐和晚餐禁食两餐,来为这些可怜的家庭祷告。当她祷告到第四天,睡觉的的时候,梦见自己整个的身体好像气球一样,比她正常身体大出好多倍。神给她看见,因为她在教会里服事时,与同工之间的摩擦她都没有说,就会囤积许多的苦毒,她苦毒的老自己胀得像气球一样。当她来为别人祷告的时候,神就来清理她,让她看见然后跟她说“吐出你的黑暗。”她马上去认罪,为这些跟她有摩擦的同工带来的不满、苦毒一样一样地求神赦免,而且去饶恕对方,气球就渐渐瘪掉了。她醒来后对神充满了感恩。“原来我来为别人祷告,神就先来祝福我。神先来清理我这个内室,让我得洁净。用一个洁净的器皿,更有权能去为别人祷告。”
有时候我们会觉得为这个人、那个人、这件事、那件事祷告,非常花时间、花精力,很枯燥、乏味。可是在神的眼中何等宝贵!神要先来祝福这样的人。这姊妹说“如果我没有这样信实地付代价为别人代祷,我里面的黑暗不知道要囤积多久多大。”而且越久会越麻痹,因为灵性死亡了。所以她对神充满了感激。从她操练过内在生活以后,她的睡眠时间少了很多,现在她把以前中午午睡的半小时一小时都用来祷告,可她的精神体力却比以前更好了。她这样子地代祷一年多以后,神奇妙地把她的先生和孩子带了回来。最重要的不是结局怎样,而是在这一年中,神把他自己的国度、荣耀建立在这姊妹身上了。当我们尽心竭力地为别人代祷,把所求的都归到自己的怀中,神就要先来祝福你。
但以理书9、10章有三个地方讲到天使都称但以理是大蒙卷爱的人,因为但以理那样子爱神的国,在旧约里但以理每一天向着神的国度,地上的耶路撒冷祷告,他爱神的国、关心神的心意。
很多人都只是跟神要这个祝福、那个祝福,却太少有人愿意摆上去为神心所迫切的事来祷告。今天我们已经来到天上的耶路撒冷了,神需要那些愿意为神的国摆上自己,为新耶路撒冷祷告,为这块有夫之妇的地来祷告,让神的心可以得满足的人。这样神永恒的计划才能做成。
祷告归为花时间 我们每一个家庭都需要有一个家庭礼拜,父母带着孩子一起固定时间、地点来祷告,即使是单身的,也可以几个人聚在一起,刚开始时间不用长,每人每天花十分钟来做代祷的工作,神的家就不能不复兴起来。这个工作是到永恒里都继续的。代祷所带下的奇妙、兴奋的经历,是远超过笔墨所能够形容的。虽然是个付代价的工作,但只要你日积月累地花时间在神面前去做,圣灵就会越来越带领你怎么祷告。
慕安德烈说祷告总归就一句话:花时间。你可以读很多有关祷告的书,听很多祷告奇妙的见证,但除非你花时间去体会,否则你永远无法经历。
我们的祷告不要停留在为自己家的祷告,应扩大祷告的肚量,为神的国祷告,为神的家祷告,为教会祷告,特别为传道人祷告。某牧师讲道前,他一定要全体为他祷告,我听了他的事后,我也开始请我的弟兄姊妹为我祷告,以前我不好意思这样要求。我发现属灵的事是不能不好意思的,而是什么是需要的、重要的。如果你只是礼拜天来聚聚会,你是不会得着很多的,你在这之前就祷告“主耶稣,你要膏抹我们的讲员,你要籍着他向我的心说话,指出我有什么蒙蔽、有什么拦阻你的。籍着讲员来喂养我、建造我,所以你要先来祝福他,你要把当说的话赐给他,你要祝福他的身心灵。”这样你来就会发现你一直在吃、一直在得着。每一样你所要得着的属灵的事都是需要付代价的,没有一劳永逸的。
如果你没有劳力地祷告,你永远也不认识神的奇妙,很多以为就是碰巧属灵浇灌我,碰巧病得医治,那是有别人在为你劳力呢。神要更多人加入代祷的行列,让更多的祷告勇士来为他得国。这样的劳力在天上一直被记录下来,在永恒里面是一直站得住的重要服事。
每一个小家要建立祷告网。小家中的每一个人都被这个保护网圈住,也被一个爱的网圈住。在祷告里最容易同心,籍着我们为别人代祷,我们的爱最容易产生。我们实在没有爱,因为我们的父母也一样没有爱,我们大家都没有爱。但神是爱,他住在我们里面,我们就知道有一个爱的泉源在我们里面,只有籍着我们的祷告,才能让爱流出来。有些人在小家里得着很多,不知道怎么来回报,其实为别人代祷就是很好的工作。为别人代祷,就一直激起这个爱的泉源、爱的力量、爱的能力、爱的资本。彼此祷告,彼此就在爱的合一里。
背诵经文:
诗篇35:13—14
1. 以赛亚书62:1–7 (CCB)
我因 锡安 必不静默,为耶路撒冷 必不息声,直到 祂的公义 如光辉 发出,祂的救恩 如明灯发亮。列国 必见 你的公义,列王 必见 你的荣耀。你必 得新名的 称呼,是耶和华 亲口 所起的。你在 耶和华的 手中 要作为 华冠,在你神的 掌上 必作为 冕旒。你必 不再 称为 撇弃的,你的地 也不再 称为 荒凉的,你却要 称为 我所喜悦的,你的地 也必称为 有夫之妇。因为 耶和华 喜悦你,你的地 也必归他。少年人 怎样 娶处女,你的众民 也要 照样娶你。新郎 怎样 喜悦新妇,你的神 也要 照样 喜悦你。耶路撒冷阿,我在 你城上 设立 守望的。他们 昼夜 必不静默。呼吁 耶和华的,你们 不要歇息,也不要 使祂歇息,直等 祂建立 耶路撒冷,使耶路撒冷 在地上 成为 可赞美的。
2. 以赛亚书59:16 (CCB)
他见 无人 拯救,无人 代求,甚为 诧异。就用 自己的 膀臂 施行 拯救。以公义 扶持自己。
3. 以西结书22:30 (CCB)
我在 他们 中间 寻找一人 重修墙垣,在我 面前 为这国 站在 破口防堵,使我 不灭绝 这国,却找不着 一个.
4. 诗篇35:11–14 (CCB)
凶恶的 见证人 起来,盘问 我所 不知道的事。他们 向我 以恶报善,使我的 灵魂孤苦。至于我,当他们 有病的 时候,我便 穿麻衣,禁食 刻苦己心。我所求的 都归到 自己的 怀中。我这样行,好像 他是 我的朋友,我的弟兄。我屈身 悲哀,如同 人为 母亲哀痛。

Comments