内在生活—祷告(3)同心合意
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
94 Plays

江秀琴牧师
“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放 。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18:18–20 )
持定应许不放松
神告诉我们,祂做工的法则是我们先发动,我们祷告,祂就作工,我们不祷告,祂就不作工。 “玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。”(但以理书9:1–3) 但以理籍着先知得知神的话,七十年,他们被掳的日子就满足了,但以理不是高兴地放松了,而是披麻蒙灰禁食,向主神祈祷恳求。神的许多应许需要籍着我们的祷告成就。很多人不明白,认为“反正神的旨意就是这样的,祂自己会成全的。”主应许要医治你,你就要好好祷告,主应许要给你另一半,或呼召你出来服事主,你就要好好地一直祷告,让主的话成就在你身上。不是只等着,医治就临到。
我们要知道神做工得到法则:我们在地上捆绑的,在天上也要捆绑;我们在地上释放的,在天上也要释放。我们要祷告,籍着祷告使我们经历神的统管万有的权能,神让我们分享祂的权柄。 以弗所书一章中说,教会是祂的身体,耶稣基督为着教会做万有之首,所以教会也是万有之首,神叫我们籍着祷告做万有之首来治理万有。但以理书9:17,19,都是祷告“我们恳请,我们……”都是“我们”俯伏在神面前。有时,我听一些弟兄祷告:“主啊,求你兴起弟兄怎样怎样,叫他们不要不冷不热,吸引他们火热地来爱你。”。奇怪了,你也是弟兄呀,应该是:“求主兴起我怎样怎样,叫我们火热地来爱你。”祷告的人要与你代祷的人一起在那里祷告。
松绑快乐脱辖制
神的百姓在地上有一个很重要的工作是,要在地上捆绑撒旦的一切作为,要释放人脱离撒旦的辖制、捆绑,脱离魔鬼的迷惑。主耶稣,神的儿子来到地上就是要除灭魔鬼一切的作为。今天,这位复活的基督住在我们里面,祂要我们在地上也是要捆绑魔鬼一切的作为,释放人脱离仇敌一切的辖制。
在欧洲,我们一行人去一座山上准备坐大电缆车,一位太太看见就说:“啊啊!太可怕啦….”后来,她坐小电缆车,进去了仍是:“太可怕了,太高了,我不敢坐电缆车。”的尖叫,一姐妹叫她举起手来赞美,可她的手根本举不起来,我告诉她,这是仇敌的捆绑,我们坐电缆车不需要被辖制的,叫她跟着我们一起开口赞美主,奉耶稣的名斥责仇敌捆绑离开。这姊妹已经听了几篇讲座并开始操练内在生活,就不抵挡地跟着发出颤抖的赞美声,在我们的帮助下举起手来说:“魔鬼,我不怕!主耶稣已经释放我得自由了!主耶稣的宝血在我身上,我不怕高!赞美主!”
当她手越举越高,就越发不怕电缆车的机械抖动声了,下电缆车前,她已经完全不怕了,下电缆车后,她说:“哎呀,感谢主,今天我才知道,原来那是个仇敌的辖制,现在我里面整个都觉得松了。”仇敌的辖制常常让人觉得很紧,很闷。松了捆绑,就快乐了。她女儿看了这件事后,就相信了灵界仇敌的真实性,也看见神权柄的真实性。后来,她跟我们一起聚会一阵子,就愿意向我们承认,其实她里面也有捆,只是以前,她不肯承认。 灵界里面仇敌是很真实的,不要认为“我生来就是一个惧高症,我生来就是一个忧郁的人,我天生就是怎么样,我的家庭背景就是比较怎么样。”神说我们在地上释放的,在天上他也要释放。
老己高傲压力大
我们在地上有一个很重要的工作是,不住地藉着祷告,常常释放人。前提是,我们里面不要有捆绑,就是那些会捆绑人的不饶恕、苦毒、还有对烟、酒等很不好的习性习惯 ,以及很坏的脾气,很会发脾气,或者被忧郁所捆绑。我听说,现在有一种药很畅销,就是治沮丧的药,因为每一个人工作、家庭的压力都很大。如果你愿意来参加聚会,照着教导的好好做,这是得医治的最好方法。过内在生活,这些东西会不知不觉被清理干净。
我们会沮丧是因为我们太骄傲了,我们站得很高,我们的压力就很大,一个很高的人,常常会觉得天花板太低。一个小孩子不会觉得天花板太低,因为他很矮呀,他很谦卑,哪里都很好过生活。我们常常里面很高,压力太大了,很难呼吸,谁都可以给你压力,办公室给你压力,教会给你压力,同工给你压力,信息给你压力。很多时候,我们会沮丧,是因为我们高傲的己受到了挫折,受到威胁。如果我们柔软低下,越没有己,就越不会受威胁了。
争第一名的压力很大,因为第二名的一直在追赶我,如果我永远不跟人家比较,永远为神读书:“主,你帮助我,我尽力读,我把结果都交给你了。”就没有压力了。会受伤,常常是因为我们那个老自己,没有受过挫折,父母常常顺着他的,在人生的道路上,他经不起挫折的,好像他的心意没办法达成,就会沮丧。
爱夫爱子先爱主
我们要释放人,我们自己里面常常要清理干净,没有捆绑,你才有权柄释放人。而如果我们不饶恕一个人,我们里面就是在捆绑一个人。
有一个姊妹,她的先生对她非常无理,我们都非常地同情她,这个姊妹可以选择一直恨她先生,因为她先生信佛信到非常迷的地步,不想工作,不去爱孩子,却想出家,还不准太太讲一句耶稣,这是很痛苦的一件事,但这位姊妹追求主就明白,如果她里面不饶恕先生,她就会捆绑她先生,她跟主讲:“主啊,我要饶恕我先生,我要释放他,那么魔鬼才不会在他身上那么大的权势。”
这个姊妹明白真理,就不去过多地注意她先生,且多多地去注视耶稣,开始不去恨她的先生,还为她的先生祝福。这样的人每天都要面对,还要去祝福他,这个说起来容易,做起来可不容易。她大概持续这么做一年以后,她的先生开始改变了,好像从迷雾中醒悟,感到亏欠他太太,还觉得幸好有这么好的太太能忍耐他,没跟他离婚。 如果我们觉得旁边的人很讨厌,一直希望他改变,看到自己已经是青少年了的孩子那副样子,每天心里都有气,你越这样,就越捆绑住他。如果用爱的眼光去看他:“主,这是你赐给我的产业,今天他会这样,一定是我亏欠了他,主,你释放他,祝福他。”这样,他反叛的灵就不会那样辖制他。
有时这样的祷告是需要一段时间的,主才会作工在他身上。我们今天在地上,里面要去释放人,常常籍着祷告,求主释放祝福他们。有一次,我带一个青少年团契,这团契的孩子有很明显的反叛的言行,他们表现出来的就是谁都不服,谁的话都不想听的样子。
后来,他们跟我讲了心中的冤屈是什么,对父母有什么不满。我就说,我们一起来为我们的父母祝福祷告,他们实在是爱你们,爱的动机是对的,只是爱错了方法。他们当中有些真的是没有爸爸妈妈的,另有些人就祷告:“主耶稣,为着你给了我爸爸妈妈,我感谢你。”还有祷告:“主耶稣,谢谢你叫我爸爸妈妈爱我,也求你让我的爸爸妈妈能听到江牧师的教导。”这岂不是以前父母的祷告呀?
我希望父母和孩子隔断的墙可以拆毁,神成就他们心中的和睦。父母的老自己如果不追求主,不真实的被破碎、下宝座,一举一动很容易伤害自己的孩子,不管你为孩子读多少圣经,你真的没有办法祝福你的孩子,也无法给你的孩子有那种真实有建造的爱,常常你的爱都是带给他辖制和伤害。所以那些青少年就盼望快点到十八岁,可以离开家。有些孩子脾气大,很凶,很多是因为他父母对他很凶的,那个脾气都是从父母传下来的。
我劝我们当中做妈妈的,不要整天抱着你的孩子,以为让先生去听道就好了,这不是有爱心,只是自己想跟孩子玩而已。如果父母没有好好追求主,赶快让神的话充满在你的里面,以致于有神的智慧和爱心来教孩子,孩子渐渐长大,需要跟你好好沟通的时候,你里面没有神的智慧、神的话语,他遇到什么问题时,你根本不知道怎么跟他讲了,你里面也没有神生命的江河活水涌流出来供应他,因为自己很贫穷。如果爱孩子你自己好好追求主,让神的话丰丰富富充满在你里面,得着主的同在,好让你有智慧来带领你的孩子。
同心祷告见果效
我们要去释放人,很需要我们里面是释放的。我们需要先祷告,求主释放我,我们里面会有一些捆绑常常是因为我们不饶恕别人,因为我们不愿意服下来,以致有捆绑,如果有这些,我们就需要常常用意志呼求主:“我要做你自由的光明的儿女,没有一点黑暗在我里面,我不需要被辖制。”仇敌在我们里面毫无所有,我们就越能够有权能地去释放别人和祷告。
仇敌的性格也不要有一点点在我们里面。例如,仇敌的贪婪就与拜偶像一样,有些基督徒看到是自由奉献,无论是吃饭或特会,认为就是白吃白喝,不用钱,而不去想教会为什么要自由奉献,其实只是让一些贫穷的人不会因为规定吃饭或特会要多少钱而不能来赴神的宴席,书房里面有些的录音带、书籍只写着建议为工本费奉献,因为教会不是盈利事业,但不是等于不要钱,可以随便拿。
其实录音要很多成本,录音机拷贝会损耗,录音带和外包装需要材料费 、运输费、管理费,输入文字、打印都是请人做的,是需要付工资的。如果基督徒里面有贪小便宜的破口,仇敌就在我们身上有权势。仇敌在我们身上毫无所有,我们祷告的时候就有权柄。每一个基督徒在地上的作为就是释放人,捆绑仇敌的作为。
耶稣又说,还有一个有效的方法来获得神更大的祝福,就是两个人同心合意的祷告,求什么事,在天上的父必为他们成全。耶稣在你里面,可祂却强调说,祂不仅在你里面,而且祂的儿女聚在一起,祂就在中间。这同心合意非常重要。 “这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(使徒行传1:14) 籍着他们同心合意的祷告,结果带下了圣灵大大的浇灌,五旬节降临。 同心合意容易吗?耶稣在地上和门徒三年在一起都无法同心合意,他们各有各的打算,一个说要坐左边,一个说要坐右边,他们常常问谁为大。你就明白为什么家庭不容易,一男一女住在一起不太容易,但是圣灵有办法。
使徒行传2:42,46“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。”“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭。”他们天天同心合意恒切地在殿里祷告,没有人问为什么要天天,还是在殿里呢,在家中,掰饼,遵守使徒的教导,彼此地交接。
”现在,北美的唯我主义很强,一边说:“到我的教会,我要回家和我的家人一起。”一边又觉得好孤单,彼此都不熟,可就是不愿拨出时间跟别的家在一起。我们需要认识到,教会生活就是一个神的大家庭生活,在大家庭中可以得着保护、喂养、供应,就不会那么孤单,只有“我们两个。
同心合意力量大
“他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的。”“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。”(使徒行传4:24,31)
他们被逼迫,被恐吓,不准他们讲论神的道,他们就同心合意祷告,他们祷告不是:“主啊,求你让这个逼迫停止。” 为中国大陆,我不敢这样祷告,因为神常常籍着逼迫带下复兴,神的儿女不怕逼迫,不怕苦难,怕安逸。只有安逸会吞噬神儿女的生命,逼迫却常常带来人的警醒,带来人向着神而去,带来人灵性的苏醒,带来教会的复兴。 如果你看到一个人受苦,就祷告:“主啊,求你把他的逼迫拿去。”主一般不听这样的祷告,中国大陆文化大革命后的基督教会,出现从来没有的大复兴。如果你们家有一些什么经济上的苦难,儿女有一些特别的不容易,最好父母、孩子一起同心合意地祷告,如果爸爸一回家就是爱看电视,无法做属灵的头,妈妈就带着孩子跪下来,一起同心合意地为爸爸祝福祷告,主会吸引爸爸。
当然,爸爸做头是最好的,带着妻子儿女一起同心合意地祷告,为大家祝福祷告,这给家的合一带来很大的祝福,做丈夫的一定要花这个时间。弟兄就常常爱做那个看得见的果效,觉得祷告只是跟神讲话,还是做一点事,像读经什么的还比较多收获,可他不知道祷告才是最重要的,没有祷告,你读经也读不懂。 使徒行传中说,他们同心合意地一直祷告,可是,他们的弟兄姊妹继续被抓,继续被锯死,继续被狮子咬死,继续被关、受审判,主是不是没听祷告?就在不知不觉忽然间,整个罗马帝国就被翻过来,基督教成为国教了,同心合意祷告的力量是何等的。有些不是很短暂就见果效,只顺服地一直祷告,那时,神一直在酝酿、围绕,忽然之间,高大的耶利歌城墙就倒塌了。
我们同心合意地看见仇敌,并在那捆绑它们是非常真实的。以前我在新竹教会聚会,看见街道斜对面搭起台要建庙,有住持从早到晚在那台上做法,我们每一次祷告会都求主捆绑那里上空的邪灵,叫主不让这个庙盖起来,也鼓励弟兄姊妹经过那个地方就奉主的名捆绑仇敌,我们也求主的宝血洗净我们,遮盖我们,就一点都不怕了。这样祷告了大概一年,因为香火不旺,那庙就没办法盖了。
平时投资需时取
“末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家,必致灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?””( 以斯帖记4:13–14) 末底改遭到愚令,就是要灭绝所有的犹太人,可是因为犹太人同心合意地禁食祷告,神做了这么奇妙的工作。耶稣复活后,有一个最重要的聚会就是祷告会,他们讲道是为了传福音,一百二十人聚在一起,天天同心合意地祷告,祷告到圣灵大大浇灌下来。
最重要的聚会是祷告会,祷告会是神国的发电厂。有些人不去祷告会,是觉得家里没有事呀,夫妻满相爱的,孩子很乖的,祷告会都在为别人祷告,不需要参加祷告。你莫想你没事,神的家是一个身体,有些人家里有患难,有软弱,有捆绑在他身上,这个家就有破口,你莫想你会得祝福的。 我们祷告就是要让那个软弱的肢体起来,这个身体才刚强。就像有人胃不好,就不管它,反正手脚很好,很快乐,胃不好就要为胃祷告,病起来手脚会发软,身体会挺不起来没力气的,身体是一起的,哪里痛神经是会传到全身的。很多基督徒没有意识到教会是基督的身体,我们是互为肢体,没这意识就无法享受到身体各个肢体的丰富和相爱、保护。这种基督徒像个孤单的客旅,孤单地独来独往 ,独自来教会,独自地回去。我们的内在生活小家聚会可以帮助你的生命有根有基地建立起来。
祷告会意思是不要等到家里有事了才请人为你祷告,应该在平常就投资,以致于你有苦难有需要的时候可以取用。现今,耶稣基督住在我们里面,我们都是王后的位份,神就是叫我们可以为现今的机会一起同心合意地祷告。他们祷告了以后结局是怎样?
“十二月,乃亚达月,十三日,王的谕旨将要举行,就是犹大人的仇敌盼望辖制他们的日子,犹大人反倒辖制恨他们的人。犹大人在亚哈随鲁王各省的城里聚集,下手击杀那要害他们的人。无人能敌挡他们,因为各族都惧怕他们。”(以斯帖记9:1–2)
你看神可以做那么奇妙的工作,王的印子都盖上去了,不能改的,视所有的犹大人为耻的,但当他们愿意同心合意这样子祷告的时候,神使许多的不可能变为可能。
一个家庭的同心合意有很重要的意义,有些家庭虽然都是基督徒,可是夫妇不同心,父母与儿女也不同心,神的能力也就没办法彰显在这里,祝福也没办法彰显在这个家中。这个家就会有很多的问题,常常埋怨,刚买房子,就埋怨买错了,或埋怨买贵了,很多的唉声叹气,因为很多的不同心。每一个家要设立家庭礼拜,在祷告中最容易使父母跟儿女同心,每一天都应该抱着你的孩子来祷告祝福,这是父母最能够建造在孩子身上的爱。
中东波斯湾争战,要开始立战的时候,他们在地下埋了很多地雷,美军将会死得很惨,可是布希总统宣告全国禁食祷告日,求靠神,很奇妙,忽然间,伊拉克就投降了。否则不知道要死掉多少的美军。当英国遇到有人要来攻打的时候,英国女王下达全国禁食祷告,神就行使很大的奇迹改变。
所以,我们要为在上执政掌权的祷告,懂得来敬畏神,那国就有福了。因为弟兄是一个家属灵的领袖,所以要常常为弟兄祷告,那个弟兄懂得举起圣洁的手来为这个家祝福祷告,这个家就蒙福了,盼望每一个家都能同心合意地祷告,那这个家就没有破口。弟兄是一个家的领袖,影响整个家,要更释放,有笑容,常常赞美,如果个性总是很内向,带着沉重的脸,很捆绑,这个家就愁云惨雾,会很捆绑,如果这个弟兄个性很释放,常常“哈里路亚,赞美主!”他的妻子儿女也会很释放,很快乐。
有个弟兄说,他跟他太太的感情非常冷淡,每一天,太太都很冷漠,我去辅导那太太时,她说:“因为他每天回到家都常常发怨言,埋怨他的老板,埋怨他的牧师讲道没供应,每天都听他的怨言,我怎么快乐得起来?” 弟兄下班回家前要把工作丢在公司,不要把工作带回家,跟太太讲很可能被辞退,太太承受不起这个压力的。有个弟兄就是常常这样讲,结果还没被辞退,太太就已经到得忧郁症,到精神科看病了。
你不要常常报坏消息,乃要常常讲信心的话,这对你的太太孩子是个建造,比你给他们钱花更值得,钱用久了就没什么了,但是属灵的食粮要一直供应,藉着家庭礼拜,在家中要按时分粮给你的家人。
暗祷果效明处显
“那时亚玛力人来在利非订,和以色列人争战摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”(出埃及记17:8–13)
这里讲约书亚和仇敌的争战,不在乎他们的兵器多少、战士如何,却在乎摩西在山上的祷告。这幅图画给我们开了眼界,今天你的家和不和睦,你的孩子如何,蒙不蒙神祝福,都很在乎你这个做头的人怎么样祷告。明处一切的战果其实在隐秘处就已经知道了。
有些布道会没讲什么,却有多人决志,那是因为在隐秘处,已经有很多人在祷告了。争战不在乎他们的兵器、战士,乃在乎摩西的祷告,但是摩西会累的,没有一个属灵的领袖是万能的,需要同工帮忙,亚伦和户珥就在旁边帮助,摩西的手是不能下沉的,必须高举,不然又有人被杀,因此祷告是不能放松的,亚伦和户珥搬一块石头给摩西坐,一人扶一只手,就这样一直高举着。你们家中那个祷告的手要一直高举,不给仇敌的攻击留地步,可以避免许多的事。  有人问,斯布森讲道怎么这么有能力,他叫大家看讲台下面的地下室,那里有几百人为他祷告,他说,这地下室是他们的发电厂,讲道的大能力来自于下面的发电厂。我们要去聚会前要先为做出口的祷告,你要来得着,就要先给出去,为讲道的祷告,为带敬拜的祷告,为司琴祷告,让神的同在、神的话语供应你。我盼望更多人来为牧师、传道人祷告,让他们的手不会下垂,有力量带领神的教会一直向前行。
有一次,罗撒姊妹来教会时,远远就看到一个人面对着教会在祷告,心想:“这么好呀,这么认真为我们教会祝福啊!”就想走过去听听他祷告什么,不想这个人念完了,就往华岩莲社走去,原来,他是华岩莲社里面的人,他面对教会做什么?今天有许多撒旦教的拿到我们基督徒牧师的名册,在咒诅牧师。可我们基督徒却常常不知道,用这个属灵的权柄来为神得国,为他们的牧师祷告。
神的权能要发出去,祂在找管道,来参加祷告会的人就是祂的器皿、祂的管道,因为他们能够以基督的心为心,来为祂得国。 我们一方面祷告,求主捆绑那些在黑暗上空的仇敌,使在其中的人脱离黑暗,进入光明的国度;另一方面,我们为自己的教会祷告,求主在这里做四围的火城,行走在祂的教会,主的荣耀充满在这个地方,为整个大区域的复兴来祷告,兴起更多在上执政掌权的人。 要捆绑仇敌的权势。主要装备祂的新妇,来迎见祂的到来,这些新妇是无瑕疵无玷污的,充满着神的权能的。
背诵经文:
马太福音18:19–20
1. 马太福音18:18–20 (CCB)
凡你们 在地上 所捆绑的,在天上 也要 捆绑;凡你们 在地上 所释放的,在天上 也要 释放 。我又 告诉 你们,若是 你们 中间 有两个人 在地上,同心 合意地 求什么事,我在 天上的父,必为 他们 成全。因为 无论 在哪里,有两三 个人 奉我的名 聚会,那里 就有 我在 他们 中间。
2. 使徒行传1:14 (CCB)
这些人 同着 几个 妇人,和耶稣的 母亲 马利亚,并耶稣的 弟兄,都同心 合意地 恒切 祷告。
3. 使徒行传 2:42 (CCB)
都恒心 遵守 使徒的 教训,彼此 交接,擘饼,祈祷。
4. 徒2:46 (CCB)
他们 天天 同心 合意 恒切地 在殿里,且在 家中 擘饼,存着 欢喜、诚实 的心 用饭。
5. 使徒行传 4:24 (CCB)
他们 听见了,就同心 合意地 高声 向神说:“主啊!你是 造天、地、海,和其中 万物的。
6. 以斯帖记4:13–14 (CCB)
末底改 托人 回复 以斯帖说:“你莫想 在王宫里 强过 一切 犹大人,得免这祸。此时 你若 闭口不言,犹大人 必从 别处 得解脱,蒙拯救;你和 你父家,必致 灭亡。焉知 你得了 王后的 位分,不是 为现今的 机会吗?
7. 以斯帖记9:1—2 (CCB)
十二月,乃亚达月,十三日,王的 谕旨 将要举行,就是 犹大人的 仇敌 盼望 辖制 他们的 日子,犹大人 反倒 辖制 恨他们的人。犹大人 在亚哈随鲁王 各省的 城里 聚集,下手 击杀 那要 害他们的人。无人 能敌挡 他们,因为 各族 都惧怕 他们。
8. 出埃及记 17:8-13 (CCB)
那时,亚玛力人 来在 利非订,和以色列人 争战。摩西 对约书亚 说:“你为 我们 选出人来,出去 和亚玛力人 争战。明天 我手里 要拿着 神的杖,站在 山顶上。”于是 约书亚 照着 摩西 对他 所说的话行,和亚玛力人 争战。摩西、亚伦,与户珥 都上了 山顶。摩西 何时 举手,以色列人 就得胜,何时 垂手,亚玛力人 就得胜。但摩西的手 发沉,他们就 搬石头来,放在 他以下,他就 坐在 上面。亚伦 与户珥 扶着 他的手,一个 在这边,一个 在那边,他的手 就稳住,直到 日落的 时候。约书亚 用刀 杀了 亚玛力王 和他的 百姓。

Comments