内在生活—顺服(4)顺服恩膏的教训『训练中心课程』
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
657 Plays

一、更多顺服神的话
故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅4:7)
魔鬼一直用各样方法使我们不去顺服神。因为哪里有人在顺服神,神的旨意就在那里畅行无阻,天国就降临在那里,所以魔鬼就一直来拦阻我们顺服。而我们要顺服神,就要抵挡魔鬼。魔鬼为了达到目的,甚至会谬用神的话来诱惑我们。有些人也会谬用神的话来满足自己的私欲,这是错的,而且很不敬虔。
当魔鬼谬用神的话来诱惑耶稣满足自己的私欲,让祂变饼为食物、从殿顶跳下去,耶稣说:“不可以试探神!”耶稣已经为我们做出了榜样,耶稣用神的话真实地去抵挡牠。我们也要顺服神,去抵挡:“撒旦,退我后边去!” 一位姊妹在一次敬拜中,觉得带敬拜的人带的方向错了,很影响她敬拜,里面就有些不满,但她不敢,而且竭力地顺服,且为这位带敬拜的弟兄祷告、祝福;自己也竭力地赞美,竭力进入敬拜的里面,结果,圣灵就大大充满她。这个就是抵挡,抵挡我们里面要出来的那个批评论断、抵挡里面要出来的那个分别善恶树的果子。 撒旦常常引诱我们跟世界妥协,世界就是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。牠用各种理由来引诱我们,甚至有时候会说:“没关系,你先做,然后再跟神悔改就好了嘛!”我们务要抵挡魔鬼,要一直抵挡牠。很多异端跟妥协的灵是相关的。所以我们要顺服神,务要抵挡魔鬼。 关于顺服的对象,就是在上掌权的、老板、丈夫、牧师、传道人、小家长......这些权柄都是神所赐的,我们知道要顺服这些对象,可有时候,我们没有下定决心要去顺服。就像有些妻子虽然决心要顺服丈夫,但在很多事上,她没办法顺服,因为丈夫所说的每一句话、做的每一个决定,都不一定让妻觉得很合理,所以,顺服丈夫是要用意志力。如果妻子没有下定决心要用意志力去顺服,就会受苦很多年。
有一位太太因为丈夫只参加教会的几个聚会,不如这位姊妹追求,她就觉得丈夫不属灵。有一天,神对她说:“你要立定心志愿意去顺服你的丈夫。”当然,丈夫也要顺服神去爱妻子,为妻子舍命,就是为妻子舍掉自己的喜好、自己的舒服、自己的方便、舍掉一定要四菜一汤,菜一定要新鲜......。如果丈夫一直这样舍命爱妻子,妻子绝对地顺服丈夫,这个家就会变得很美。
妻子不用怕去顺服丈夫,丈夫也永远不要讲:“圣经说,妻子要顺服丈夫”。要求来的顺服,是心不甘情、不愿的顺服,不会让你舒服。丈夫只读给丈夫的经文,妻子只读给妻子的经文,我们是什么身份,就去读那个身份的经文,不要去读另外一方的经文,这才是真正顺服神的话。
1. 雅4:7 (CCB)
故此,你们 要顺服神。务要 抵挡魔鬼,魔鬼 就必 离开 你们 逃跑了。
l  同他走二里
      有人强逼你走一里路,你就同他走二里。(太5:41)
      你会觉得,神的命令怎么这么难呢?其实不是。因为神知道,你陪他走第一里路,一定是被勉强、被要求的,如果你服事别人,常常只停留在第一里路的服事里,就会越服事越累。神给我们这个命令,就是在走第二里路的时候,带着爱神、顺服神的话语去陪他走,这时候,我们就会尝到神的奖赏、神同在的甘甜。
      因着爱神、顺服神的话去走,是甘心乐意、主动、不求回报、不计代价地去走,就会得着神特别的奖赏。所以,顺服不只是顺从,而是降服、献身。当我们降服这位神,听了祂的命令,就会欢喜快乐地去顺服,就会尝到神的话是何等真实——“我要向他显现,我要来与他同住”。所以,爱神是有行动的,也特别表现在顺服上。
      前面我们讲了很多顺服神的话,我们有没有认真去做?如果我们认真去做,就会不一样。因为每一个命令都带着极大的祝福,都可以使我们改变。
2. 太5:41 (CCB)
有人 强逼 你走 一里路,你就 同他 走二里。
l  十一奉献,神祝福的管道
另外还有一个命令,就是神说:你要把当纳的十分之一奉献给我,不要偷我的钱。这是玛拉基书里讲的。有些人觉得,这是旧约。新约在马太福音23章也一样讲到这个,而且新约讲到的奉献是指全部的奉献,是把我们自己整个献给神,整个都是神的。新约讲到我们只是神的管家:时间、金钱的管家,孩子的管家……
如果你将来当传道人,牧养教会你一定要教导十一奉献的真理,因为这是神特别祝福祂百姓的一个方法。特别是在这个末后的时代,在经济不景气的时候,那些遵行神十一奉献的,神会有特别的恩典临到他。
有一个弟兄在96年听了关于十一奉献的教导,就开始顺服地做十一奉献。那时,他刚刚买了房子,又要支持从台湾来美国读书的妹妹的学费,他每月的支出比收入还要多,他觉得这样下去,可能连房子都要卖掉了。虽然心里这样想,但他还是顺服神的话去纳十分之一。半年后,神让他的公司给他调薪75%,这在美国几乎是不可能的事,神就是这样来祝福我们。
神说:你要以此试试我,十一奉献是神在万民当中特别给百姓的一个祝福,所以,你一定要教导你的会友这个真理。很多人为自己的疾病、工作、孩子祷告而不蒙垂听,他们后来承认都是因为没遵行十一奉献,偷了神的钱。所以,我们要真实地顺服神的话。
我们一定要好好读圣经,研究圣经,最主要的是要知道,还有哪些神的命令我还没遵守。并且一定要好好地去遵守,因为将来神要用这些来审判我们。若我们现在去遵守神的命令,就会在今世一直蒙祝福,会更多认识神;而且也在永恒里蒙祝福,神的国会大大地临到我们身上。我们越去遵守神的话,就越觉得神的话太宝贵了,带给我们很大的祝福。
l  遵祂而行,生根建造
你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。(西2:6-7)
这节经文告诉我们,信了耶稣以后,就应当遵祂而行。祂在哪里?祂在我们里面。我们除了遵守写在圣经上的命令之外,还有一个非常重要的,就是遵祂而行。信了耶稣之后,耶稣在我们里面就成了我们的当家的,祂是来作主,因为不是所有称呼祂为“主”的人都能进天国,只有遵行祂旨意的才能进去。
“在祂里面生根建造”,就是说我们遵守神的命令、遵守祂在我们里面的感动——圣灵的感动,我们就会信心坚固,就会在祂里面生根,我们信心的根就会生长在祂的身上。耶稣说:如果有了我的命令就去做的,这人就是聪明人,聪明人是把房子盖在磐石上。
当圣灵感动我们,我们就去做,一直遵祂而行,顺服祂,在祂里面就有根有基、信心坚固。信心,不是大声说有信心就有的,而是是借着我们去顺服祂而有的。因为当我们常做祂所喜悦的事,就会对祂非常有信心,也知道祂会垂听我们一切的祷告;“感谢的心也更增长了”,当我们常常顺服恩膏的教训,常常遵祂而行,就会越来越充满了感恩,就会发现:神的带领真是太好了。
3. 西2:6-7 (CCB)
你们 既然 接受了 主基督 耶稣,就当 遵祂而行。在祂 里面 生根建造,信心坚固,正如 你们 所领的 教训,感谢的心 也更 增长了。
二、顺服里面恩膏的教训
你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。(约一2:27)
这与的上面歌罗西书的经文是同样的意思。神的恩膏指的是圣灵、神的同在。当我们常常遵祂而行,顺服祂,就会住在祂的里面,活在祂的同在里。我们被圣灵充满后,神常常用祂的同在来教导我们,这就叫做“自有主的恩膏在凡事上教训你们”。
如果我们做一件事的时候,发现神的同在不见了,就会知道自己错了,就要赶快去认错;当我们和一群人在一起嘻嘻哈哈,讲一些不敬虔的笑话,就会发现里面不平安,就要赶快离开,去向神道歉,神的同在就会再回来。这些,就让我们知道,神的恩膏真的是在我们身上教训我们。
4. 约一2:27 (CCB)
你们 从主 所受的 恩膏,常存 在你们 心里,并不用 人教训你们。自有 主的恩膏 在凡事上 教训你们。这恩膏 是真的,不是假的。你们 要按 这恩膏的 教训,住在 主里面。
l  污秽言语使圣灵担忧
污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(弗4:29-32)
神的恩膏会教训我们,最容易使圣灵担忧的是什么?这段讲得很清楚:污秽的言语不可以出口;然后说:不要让神的圣灵担忧。什么是污秽的言语?就是世界上常讲的那些黄色笑话,会让人产生不好的思想;或对另外一个人批评论断的话——你告诉A有关B对他的一些批评论断的话,会使A不喜乐,或者对B产生不满,除非你知道A是很忠心的代祷者,目的是让A和你一起祷告,否则,你给A说的这些话就不造就人,这些会让圣灵担忧。
l  圣灵感动超理性
 圣灵的感动常常超越我们的理性。例如,在使徒行传第八章中,腓利在撒加利亚传福音,正在果效很大、复兴来临的时候,忽然圣灵感动他去旷野。这和人的理性相反,因为我们的理性会觉得:“这里很需要我啊!我怎么能离开呢?”可是神说:“去到旷野。”腓利顺服去了,就给那个埃提阿伯的太监传福音,福音就到了非洲。 在使徒行传第九章,神告诉亚拿尼亚去为扫罗(保罗)祷告。因为扫罗捆绑杀害很多基督徒,如果亚拿尼亚用理性分析,可能会觉得:“神啊,你要我去送死啊,怎么可以去为杀害基督徒的人祷告呢?”可是,亚拿尼亚顺服地去了,保罗就被圣灵充满。
当神让彼得跟外邦人去,彼得也可以说:“不行啊,我怎么可以跟外邦人交往呢?耶稣不是也说,不好拿儿女的饼给狗吃吗?我怎么可以去呢?”可是,圣灵感动他,他就去了。所以,若有人在圣灵引导之下,就不在律法之下。当时,他们遵守律法,但是神的儿子来了,特别是圣灵来了,带来一个崭新的时代。从使徒行传中五旬节圣灵降临以来,整个就是一个圣灵的时代。圣灵常常做新事,所以我们要用新灵事奉神,而不再是在律法底下的服事。
5. 弗4:29-32 (CCB)
污秽的 言语,一句 不可出口,只要 随事 说造就人的 好话,叫听见的人 得益处。不要 叫神的 圣灵担忧。你们 原是 受了祂的 印记,等候 得赎的 日子来到。一切 苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的 恶毒,(或作 阴毒)都当 从你们 中间除掉。并要 以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在 基督里 饶恕了 你们一样。
l  按着圣灵的新样服事神
“叫我们服侍主,要按着心灵的新样(注:“心灵”或作“圣 灵”),不按着仪文的旧样。”(罗7:6)
圣灵常常带领我们做新事,圣灵来就是要成全律法,祂引领我们做的往往是超越律法的要求,是一个爱的律法。所以我们要留意,常常顺服圣灵。因为圣灵知道人的捆绑是什么,如内向、爱面子,圣灵常常会感动这样的人在聚会中起来大声赞美或跳舞。当圣灵感动我们的时候,我们要顺服,否则就很难被圣灵充满。
圣灵不是常常感动人去做一些很奇怪的事,但祂知道如何帮助人突破捆绑,当你顺服了,就会被圣灵充满。当圣灵感动我们的时候,如果我们立刻顺服,会比我们苦苦追求多年所得着的神的丰富更多。我们要留意做个顺服的人,特别在聚会中留意顺服。很多人在聚会中留意顺服圣灵起来赞美、认罪悔改、跳舞,就经历到圣灵很大的祝福,被圣灵充满。
·      见证:奉献所有,得着祝福
有一次,一位弟兄参加一个特会。其中一位讲员刚上台说:“今天,神感动我说,特会要收一个特别奉献,请每个人闭眼仰望神自己奉献多少。”这位弟兄每月取一次一个月的生活费,那天,这位弟兄刚好去银行取了款,口袋里有很多钱。他仰望神,神给他说:全部都奉献了。他就很挣扎,但后来,他还是顺服地把口袋里所有的钱全部奉献了,也就是他将一个月的生活费全部奉献了。
当他一奉献出来的时候,压在他胸口上很长一段时间的一块很重的石头就掉下来了。原来,有三年的时间了,他在他的教会受到很大的伤害,恶意的毁谤、扭曲,并一直传开来,到现在他还听到人在传那个毁谤扭曲的话,他心里就很伤痛。借着那次顺服圣灵的感动,他里面就得着医治。一个月的生活费换来压在心上的石头脱落,太值得了!
顺服圣灵的感动非常重要!当圣灵要求我们、呼召我们、让我们去做一件事情的时候,常常是神要给我们自由、脱离捆绑和伤害,如果我们顺服,就会蒙福。但是,顺服圣灵的感动,是在爱里顺服——这位神这么爱我,所以我愿意顺服祂,而不是怕受刑罚、怕遭灾的那种顺服。
神就是爱,圣灵来是要把祂的性格做在我们身上。彼得前书说:祂将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们与祂的性情有份。我们这样一个堕落的罪人,怎么能与祂的性情有份呢?一个是借着顺服神的话,另一个是借着顺服恩膏的教训——圣灵的感动。圣灵很知道我们的问题在哪里,所以我们去顺服就蒙福。
我们看使徒行传就发现,很多时候圣灵在引导他们,他们顺服圣灵的感动、顺服圣灵的路,神就做成了那么伟大的工作。
一位姊妹被冤枉,没有办法和对方解释,对方也不听。她就很痛苦,就痛哭在神的面前,不想和任何人说话,就一直哭。后来,圣灵就感动她打电话给一个光景很不好的姊妹,她就擦擦眼泪去打,当她去打电话的时候,她里面的痛就得医治了。所以,我们要留意去顺服,就会经历主的奇妙。
有一位青大的弟兄,他在没课的时候,就想抽空去配眼镜。他就想骑脚踏车到车站那里配眼镜,可以一路滑下来。快到车站的时候,碰到一位学姐,学姐告诉他不要随便配眼镜,去空军总医院配比较好。但他想:“不行,我就在这里配就好了。”他就骑着脚踏车继续往前去,眼看快到了。
忽然,他里面浮起一句话:“如果别人对你讲的话,你开始听不进去了,你就开始危险了。”他就马上把脚踏车转过来,往空军总医院去。这样,路程就成了两倍的路程。当他到空军总医院时,挂号处已经关门了。如果是我们会怎么样?我们可以把那句话抹杀掉,然后说:“我还是到原来的地方吧!”圣灵对我们讲的所有的话,我们都可以抹杀,因为那是一个很轻的意念。
以前很多时候,我都不懂圣灵的感动,都忽略过去,仍然做我的事。因为圣灵感动我的事,对我都很不方便。很多年我不明白圣灵的感动,都让圣灵担忧,后来,我为着这个一直向神悔改了好久。圣灵担忧,祂很难过的,为什么?因为我们一直错过祂的祝福。
这位弟兄见挂号处关了,就在附近随便吃个饭,又回到挂号处等着下午挂号。正在挂号处等的时候,他就想先等候神一下、眯一下、睡一下午觉。没想到,他眼睛一闭起来等候神,神的荣耀那么大,他好像坐在天上,好像在天堂里一样,神的同在非常大!他想:“好险!还好,我顺服了。”
顺服,就是顺服到底。如果我们顺服一半,常常不会明白刚刚那个就是圣灵的感动。只有顺服到底,才会明白刚才那个就是圣灵的感动。
有位弟兄,他每次走过青大停放脚踏车的地方,看到脚踏车都是一整批倒在那里,里面就觉得说:“要把脚踏车扶好”。他就一直去扶,每次经过,他都有要去扶的感动。他就问我,我说:“我想这个不是圣灵的感动。因为圣灵感动你去扶那么多的脚踏车,每天都去扶,是没有意义的。”那个常常是从仇敌来的,从仇敌来的,常常是一个辖制,就是非做不可。可是圣灵的感动常常是很轻微的,很容易抹杀掉。
l  最真实的顺服,能听的耳
现在,依然有很多人不能处在神本来要把他摆放的位置上,就是因为他太多不顺服。神对我们每个人真的是有策略、有计划的,是祂细腻的安排。很多人神呼召他很多年了,可是他还是没办法被神用,因为他常常不顺服。我们也常常看到,一个人和神的关系那么好,好像神特别爱他。其实,我们常常看不见他暗中撇下的地方,不知道这个人一直在顺服。一个人可以和神关系好,是因为他是个顺服的人,圣灵是赐给那顺从祂的人的。
圣经上说:我寻得一个合我心意的,就是大卫,因为他凡事听从我,凡事遵行我的旨意。这个听话、顺服,很摸着神的心。如果我们不让顺服成为我们的习惯、我们的性情,至终,这条天国的窄路我们是走不下去的。因为神说:唯有遵行我天父旨意的人才是永远长存的。
一定要让顺服成为我们的习惯、性格,凡事都要快点顺服,不是先考虑合不合理、方不方便、容不容易,如果这样,就不叫顺服了。顺服常常是我不方便、不容易的,我感觉很不合理的,但我愿意去,这个才叫顺服。否则我们还是在做我们喜欢的事而已,不叫顺服了。
顺服的性情成形在我们身上,一个最真实的表现就是有能听的耳,很仔细地听、认真地听,听得完全,也完全去顺服。也就是说,一个有顺服的性情在他身上的人,不管神借着谁来对他说话,他都会认真地听,他都可以听得进去。这个叫顺服的性情。
顺服的性情不是牧师对我讲,我才听,太太对我讲都不算。有时候,神借着孩子对我们讲;有时候,神借着一个我们觉得很软弱的弟兄或姊妹对我们讲。当我们有一个能听人的话语的耳,并有一个能听的耳来读神的话语时,神才能把祂更多的美善、丰富赐给我们。
结语:顺服,让神国度降临
主耶稣道成肉身来到地上,最重要的目的就是要得着一批顺服的百姓,让祂的国可以大大降临在地上。因为,哪里有一个顺服神的人,神的国就降临在那里。神的国降临是什么意思?就是天国的王被尊为王,就是这里有人在顺服祂,尊祂为王,神的国就临到这里。
整本圣经从头到尾,神一直要得着的就是顺服的百姓。只有顺服的百姓,才能让祂国度的权能、权柄、能力大大彰显出来。今天教会之所以软弱,是因为很多基督徒没有真实顺服神。一个顺服神的人身上一定有权能。
有一大群人去拥挤耶稣,为要吃饼得饱,他们只是要神迹,可是,神在乎的是祂可以得着几个真实顺服祂的人。这样,神就可以借着他们的顺服,震动阴府的权势,所以,顺服很重要。每一天最重要的,不是我今天又经历了神怎样奇妙的膏抹,或者经历了怎样的神迹,我们不要以这个为自己的喜乐,不要以一个奇妙的经验为兴奋,乃要以我今天很认真顺服了神的话,顺服了我里面恩膏的教训为安慰、快乐,而且,借着这些顺服神要改变我的性情。
亚当的后代都是悖逆的,是很容易向撒旦妥协的。立志顺服神的话,顺服里面圣灵的感动,这些都是违反我们天性的,因为我们的天性是很习惯顺服空中掌权者的首领,顺服在悖逆之子心中运行的邪灵。悖逆使我们很快乐,老我可以淋漓尽致地发泄。但是,那样做的结局是与神隔绝!神要借着我们的顺服保护我们,使祂一切美善的恩典可以丰富地临到我们身上。
求主借着这个顺服的课程,得着我们每一个人成为立志顺服的人,让顺服的性格成形在我们身上。神创造我们,本来就给我们治理的权柄,一个管理权,可是亚当失去了。今天,神借着我们愿意顺服祂来恢复我们管理的权柄。神创造我们的身心灵,并不是要我们独自去行事,而是要我们本与祂、依靠祂、归于祂。
神创造我们的五官,是要我们借着五官跟地上的事物连接,与周围的世界发生关连;但神创造我们里面的灵,是为了要我们来遵从祂国度的引导和教训,借着顺服祂的引导和教训,我们的灵就可以越来越敏锐。如果我们不能这样与祂的国度连接,不能常常顺服这个恩膏的教训、遵祂而行,我们就是一个失丧的人,好像一个瞎子,一个又聋又哑的人,因为看不到神,摸不到神,又聋又哑,必须靠感觉生活,这就是人的堕落。
今天,神要把我们从亚当堕落、悖逆、可怜的光景中救回来,让我们又可以开始活在祂的面前,遵祂而行。顺服恩膏的教训,就可以住在祂的里面;顺服神的命令,神就来向我们显现。求主在我们当中得着一批完全顺服祂的百姓,让祂的国度可以大大降临。
一群顺服的百姓走到哪里,神的国度就降临在那里,神的权柄、能力就会彰显在那里,使徒行传就是这样子。使徒行传又叫圣灵行传,就是圣灵引导着那些使徒:去做这个、去做那个,不许去那里、要去这里。圣灵就是这样引导他们,神的国就大大彰显出来。
在末后的日子,神要得着一批这样顺服的百姓,要借着他们彰显比使徒行传更大的荣耀、更大的权柄、能力、更多的神迹奇事,借着我们愿意凡事来顺服祂。
作业:
1背诵:西2:6-7,约14:21-23
2读完申命记
3读书:《跟随祂的脚踪行》、《十字架的道路》、《不要照着我的意思行》
在主的旨意里面,就得平安,所以我们什么时候觉得最近都不快乐,一定是在不顺服当中。真实地顺服神,是一个最喜乐的人
6. 罗7:6 (CCB)
叫我们 服侍主,要按着 心灵的 新样(注:心灵 或作 圣 灵),不按着 仪文的 旧样。

Comments