内在生活—谦卑(11)谦卑彰显神的救恩
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
13 Plays

一、     神藉着谦卑把救恩带给我们
1. 以赛亚书53:6-8 (CCB)
我们 都如羊 走迷,各人 偏行 己路。耶和华 使我们 众人的 罪孽 都归在 他身上。 他被 欺压,在受苦的 时候 却不开口(注:或作“他受 欺压,却自卑 不开口”)。他像 羊羔 被牵到 宰杀 之地,又像羊 在剪毛的人 手下无声,他也是 这样 不开口。 因受欺压 和审判,他被 夺去,至于他 同世的人,谁想他 受鞭打、从活人 之地被 剪除,是因我 百姓的 罪过呢?
◆这里说我们就像愚昧的羊,各人偏行已路,都走迷了。神赐下救恩来,怎样的救恩呢?就是祂赐下他的儿子耶稣基督,像一只羔羊被牵到宰杀之地。主耶稣谦卑自己成为罪犯,成为被杀的,好拯救我们这些罪人,耶稣藉着谦卑把救恩带给我们。
2. 赛53:11—12 (CCB)
他必 看见 自己 劳苦的 功效,便心满意足。有许多人 因认识 我的 义仆 得称 为义,并且 他要 担当 他们的 罪孽。 所以,我要 使他 与位大的 同分,与强盛的 均分 掳物。因为 他将命 倾倒,以至于死。他也 被列在 罪犯之中。他却 担当 多人的罪,又为 罪犯代求。
◆这里讲到主耶稣基督「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的」,「强夺」在原文有「恋爱不舍之意」,就是祂本来与神同等,但祂不会一直要抓住与神同等的地位,恋爱不舍,不舍得放下,祂反倒虚已。「反倒虚已」在英文是「make himself of no reputation」,就是使祂自己没有任何的名誉可言,没有任何的尊荣,没有任何的声望,然后取了奴仆的形像,成为人的样式。即有人的样子就自己卑微,这「自己卑微」是主动的,自取的,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
◆在以赛亚书五十三章说,祂被欺压在受苦的时候却不开口。小字说祂被欺压却自卑不开口,祂就是这样存心谦卑,存心顺服。主耶稣就是藉着祂完全的谦卑,把救恩带给我们,所以祂也要我们藉着我们的谦卑把救恩带给别人。
有些人请他作见证,他说不敢,因他怕别人说他很骄傲。很多时候,我论断别人什么,其实我就是那样。一个人做见证,我们会说他很骄傲,把自己说得这样好。有时候这正显明我们的内心状态。当我们认为别人爱表现,很可能我自己里面就是有这个倾向。
3.实际的例子
(1)一位姊妹有一天发福音单张给一位男士,那男士接过单张「呸!」一声吐一口痰在单张上,然后把单张揉一揉丢在地上,这姊妹就把它拾起来,把痰擦在她美丽的旗袍上,然后说:「对不起!我不知道这张单张会令你生气,我换另外一张给你好了!」这个男士吓了一跳,后来就信了主。基督徒真实的谦卑会叫人吓了一跳,谦卑可以产生救恩,藉着谦卑,死在我们身上发动,生就在别人身上发动。
(2)A姊妹和B姊妹同一间公司工作,A姊妹尚未信主,B姊妹是一位基督徒,在A姊妹的眼中B姊妹是位很呆的人,常去做一些吃亏的事,也不会争什么,所以A姊妹会去占她的便宜,把一些难的事推给她,有时A姊妹失去耐心,态度不好,B姊妹也全接受,而且仍用爱来对待A姊妹,直到有一天A姊妹主动提出要去教会,后来A姊妹信主而且成为传道人。
A姊妹后来发现B姊妹并不呆,而且很聪明,只是她甘心拣选吃亏的事,不愿意去争,去埋怨,就是这样的生命换得了另外的生命,一个怎样都不肯去教会的人居然成为传道人。
内在生活就是要我们过一个完全谦卑虚已的生活,把这位羔羊高举起来,让羔羊生命从我们身上彰显。一个过内在生活的人,不知不觉就一直散发出神救恩的馨香之气。所以,当我们带领人来到教会,他不是为了有好吃的东西,或为得著一些友誼,而是羨慕得著羔羊的生命。
(3)一位姊妹的先生常常喜欢贬损她,揭她的疮疤,因为她先生是她的第二次婚姻,以前她先生说她时,她就顶回去,这是罪人的正常表现,当她开始过内在生活以后,主就光照她「不管你先生如何贬损你,你就把他抬起来,他损你,你就称赞他」,当她流着泪谦卑下来,顺服神这样说时,他先生就吓一跳,对她说的话也改变了。
荣教士有一次说:「你们的老自己与我的老自己是一样大,一样坏的,老自己最在乎我的尊严,我的面子,任何人伤害我的尊严,都一定要把它刺回去。」所以这姊妹刚开始做时,里面真是流着血,但她一直这样去做,里面就有一个释放,这就是神的救恩。
我们被骄傲的已辖制得太厉害,所以任何人的一个眼神,一句话,我们的已马上就受伤、就流血,难过的不得了,我们的「我」被我们的老自己囚禁起来,使我们不得自由。神救我们脱离已的方法,就是藉着别人来贬损我们,伤害我们。
你可以有两种反应,一个是防卫性的刺回去,你的已就愈来愈高大,愈高大就愈容易被箭射中:另一种就是谦卑下来,把伤害你的人捧起来,称赞他,肯定他,尊荣他,我们的已就一直微小下来,连箭也射不到,俯伏前进的低下,这就是神国里的精兵。雖然剛開始,因為一直俯伏磨擦會流血,但是长出来的皮就会越来越厚,就不会流血了,就可以一直往前进,爬得也越来越快。神的国就可以在我们身上一直往前。
如果你愿意这样一直虚已,你的心灵就强健起来了,这就是耶稣的救恩,而且不但你得着拯救,救恩在你身上产生权能,救恩也产生在你的仇敌和一直要伤害你的那人身上。
以前这位姊妹和她先生讲理,她先生就继续地说,当她这样接受下来后,她先生就无话可说了。弟兄姊妹,这就是承受产业,你把仇敌当掳物吃下去,里面的人(不是老自己)就愈加长大,长成基督身量,长成柔和谦卑羔羊的形像,太奇妙了!这就是神的智慧。只有耶稣的谦卑可以医治这骄傲的世界,耶稣升上高天,赐下圣灵,把这柔和谦卑羔羊的灵,却是得胜的灵住在我们里面,就是要使我们藉着谦卑的灵、羔羊的灵把救恩带给世人,能够救世人脱离这骄傲的世界所造成的败坏。
我们基督徒无论你在家中,或在办公室,学校里或街上,我们都应该藉着彰显羔羊的谦卑,来赢得更多的人归向主。骄傲使我们的心刚硬,使我们的心冷漠,只有羔羊的谦卑能使刚硬的心受感动。
当一个人刚开始要谦卑下来的时候,也许我们因着谦卑会被人误会,被人看不起。你爱吃亏,就让你多吃一点,每一次当你谦卑的时候你的同事会这样对待你,你的家人会这样对待你,但是你在那里持续彰显羔羊的谦卑时,基督谦卑的荣光,谦卑的能力,谦卑的美丽就会彰显,周围的人就会惊讶,那生命的光会照在他们里面,他们就会来就这样谦卑人所发的光辉,这就是救恩而且是可传递的救恩。
(4)在新竹有一位弟兄,他在工研院一个单位当经理,他对待人常很谦和,所以他带办公室很多人来教会,当他们信主后,说这位弟兄虽然当经理但非常谦卑,他赢得了属下的人来归向主。我们要赢得家人信主,赢得另一半和孩子来信主,并不是说「你们要来信主,你们不信,我会很生气的!」这都没有用,只有藉着你的谦卑才会吸引他们来信耶稣。
我认识好多太太,本来在家中都是做王的,可是一进入内在生活她就变成羔羊,本来在家是作狮子,作母老虎的,一进入内在生活就变成小老鼠了,就是藉着这样,才赢得家人一个一个的信主,这是神的救法。如果你觉得我信主了没问题,因我在家是作王的,我是母老虎,我先生小孩都听我的,我回去叫他们信主他们就会信的,因他们都怕我生气。你如果继续用以前的方法要赢得他们是不可能的。救恩只有藉着虚已谦卑的路才能够拯救别人,每一次我们谦卑下来就让救恩的美丽彰显出来。
(5)一位姊妹有两个孩子,一个聪明伶俐,一个因为生产时孩子脑部被压而缺氧,成为智障,以前她教这个智障的孩子时,常会不耐烦,口气不好,而且不知不觉就会更喜欢另一个孩子,可是当她开始过内在生活以后,她就有从神来的爱和眼光,认识到这个孩子是尊贵的,不再以孩子的成绩和聪明与否来评价孩子,开始欣赏孩子的生命。孩子的爸爸本也是非常骄傲的人,信主后在教会服事,主日崇拜后就去打高尔夫球,过一个贵族式的基督徒生活。
可是也因着这个智障的孩子,开始谦卑下来,也在过内在生活。另外一位姊妹在等候主时,主感动她要孩子的父母教孩子每天宣告「耶稣,把智慧和启示的灵赐给我!」爸爸马上照着做,一年后,孩子改变了,妈妈教她初中数学,她会做了,而且全部是A(当然是特殊班的),连报上都登出来,这么奇妙!
谦卑就是接受神所给我的孩子,神给我的孩子就是最好的,谦卑就是接受我的缺失,接受我的缺点,我的不完全,不要再防卫、抗拒,排斥,这样谦卑下来,不但你得着拯救,你的孩子也得着拯救,你的先生也得着拯救。你试试看,如果你有一个很骄傲的老板,你就一直以谦卑来对付他,你的老板就得着拯救。你自己先得拯救,你不再是上班每次都是苦哈哈地,因你谦卑下来,你就不再苦哈哈了,你知道每一次我都胜了这个已,主耶稣又得胜在我身上。
当你这样的时候,你就赢得你的老板,神就是要我们跟随他的脚踪行,因为神的儿子藉着虚已,自己卑微,存心顺服,把美丽的救恩带给我们,来救我们脱离撒旦所带给我们的骄傲毒气,带进祂谦卑的国度。今天神的国如何扩张?就是藉着神的百姓,在遇到每一件事时虚已(make myself of no reputation),使我自己没有地位,没有声望,没有名誉,当我们这样的时候,救恩的能力就开始发生在我们周遭的人身上。
二、     结语
弟兄姊妹,谦卑何等重要!如果我们要更多经历神的拯救,我们渴望「主啊!藉我赐恩福,藉我拯救周遭的人」,那就是要我们每一件事来了,使自己没有reputation,存心卑微,主耶稣就是这样。以赛亚书上讲到祂在受欺压的时候,却自卑不开口,求主帮助我们,要来渴慕主耶稣这样的谦卑,彰显在我们身上,好让祂的救恩藉着这「谦卑的百姓」一直彰显和拯救这个骄傲的世界、骄傲的丈夫、骄傲的太太、骄傲的孩子,藉着我们的谦卑,可以医治我们骄傲的老板、属下,藉着我们的谦卑可以医治这骄傲的世界。
谦卑录音带(十一)作业
  1.神是用什么方法把谦卑赐给我们的?
2.「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的」,「强夺」在原文是什么意思?「反倒虚已」是什么意思?
3.你以前大多是用什么方法传福音给别人?
4.别人贬损你或是占你便宜,你都是如何反应?你愿不愿意为耶稣的缘故,在一些事上吃亏?
5.你发福音单张给人,别人丢在地上或是对你态度不好,你会受伤或是受窘吗?那位穿旗袍的姊妹,有没有什么让你可学习的?
6.你在家是作狮子,还是作母老虎?现在呢?
7.你的家人信主了吗?你是如何得着他们的?
8.背圣经,以赛亚书53:6-7
【53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
53:7他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。】
3. 腓立比书2:5-8 (CCB)
你们 当以 基督 耶稣的心 为心。 他本有 神的形像,不以 自己 与神同等 为强夺的, 反倒 虚己,取了 奴仆的 形像,成为 人的样式。 既有 人的样子,就自己 卑微,存心 顺服,以至 于死,且死 在十字架上。

Comments