【毕迈克牧师】爱耶稣:将第一诫命恢复到首位
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
281 Plays
(2013 ONETHING特会)

一. 与耶稣在爱里同负一轭的呼召
A. 圣灵的首要任务,就是要把第一诫命恢复成为教会的首位。 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。(太22: 37-38)
1. 太22: 37-38 (CCB)
耶稣 对他说:“你要 尽心、尽性、尽意,爱主 你的神。这是 诫命中的 第一,且是 最大的。
B. 天父应许给祂的爱子一份产业(诗2: 8),这产业就是要赐给耶稣一位永远全心爱祂的伴侣,就像祂爱他们一样。 你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。(诗2: 8)
2. 诗2: 8 (CCB)
你求我,我就将 列国 赐你为 基业,将地极 赐你为 田产。
1. 强制的顺服:神将使一切受造之物都顺服耶稣(腓2: 9-11)。
3. 腓立比书 2:9~11 (CCB)
所以 神将他 升为至高,又赐 给他那 超乎万名 之上的名,叫一切 在天上的、地上的 和地底下的,因耶稣的名 无不屈膝,无不口称 耶稣基督 为主,使荣耀 归与 父神。
2. 自愿的爱:按照爱的定义,我们必须自己选择要爱祂。天父将把祂爱耶稣的爱,分赐在那些渴慕人的内心中。 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你[天父]所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。(约17: 26)
4. 约翰福音 17:26 (CCB)
我已将 你的名 指示他们,还要 指示他们,使你 所爱我的 爱在他们 里面,我也在 他们 里面。”
C. 「只有神能爱神。」圣灵赐给我们最大的礼物,就是给我们恩典来承受神的爱,并使我们能以同样的爱来爱祂。要领受这样的恩典,我们的生活必须与圣灵的带领一致。我们对神的渴慕,是神赐给我们的礼物,表明了神对我们的渴慕。 …因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。(罗5: 5)
5. 罗马书 5:5 (CCB)
盼望 不至于 羞耻;因为 所赐给 我们的 圣灵 将神的爱 浇灌在 我们心里。
D. 我们必须根据神对爱的定义和标准来爱神;耶稣对爱的要求是要让祂完全掌管我们的生命。「爱」的定义是末世时一个非常重要的议题,而「爱」的定义必需合乎神的要求;而不是依据人本主义的文化,提倡只要爱,但不需要顺服神的话。
在我们的文化中,有许多对爱、释放和自由的定义都不合乎圣经;神的爱不是嬉皮文化的爱,而是合乎圣经的爱。 E. 耶稣对爱神的定义,就是在顺服的事上耕耘扎根(约14: 21);爱神的人一定会努力顺服祂的话。 “你们若爱我,就必遵守我的命令…有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”…耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道…”(约14: 15-23)
6. 约翰福音14:15、21—24 (CCB)
你们 若爱我,就必 遵守 我的命令。 有了 我的命令 又遵守的,这人 就是 爱我的;爱我的 必蒙 我父爱他, 我也 要爱他,并且要 向他显现。” 耶稣 回答说:“人若爱我,就必 遵守 我的道,我父 也必爱他,并且 我们 要到他 那里去,与他同住。 不爱我的人 就不遵守 我的道,你们 所听见的道 不是我的,乃是 差我来 之父的道。”
F. 登山宝训(太5-7)界定了神对爱的标准,其中的八福(太5: 3-12)是神呼召我们追求百分之百顺服的生活方式;要我们藉着抗拒来自肉体情欲的六种邪恶影响(太5: 21-48),并追求五种美善养分(太6: 1-18),来站在一个属灵位置上,能够容易领受圣灵所赐下的恩典。衡量我们事工影响力的标准,不是看聚会中人数的多寡,而是要看在我们所服事的人中,有多少人活出登山宝训的价值观。
7. 马太福音5:3—12 (CCB)
“虚心的人 有福了,因为天国 是他们的。 哀恸的人 有福了,因为他们 必得安慰。 温柔的人 有福了,因为他们 必承受地土。 饥渴慕义的人 有福了,因为他们 必得饱足。 怜恤人的人 有福了,因为他们 必蒙怜恤。 使人和睦的人 有福了,因为他们 必称为 神的儿子。 为义受逼迫的人 有福了,因为天国 是他们的。 人若因我 辱骂你们,逼迫你们,捏造 各样坏 话毁谤你们,你们就 有福了。 应当 欢喜快乐,因为 你们 在天上的 赏赐是大的。在你们 以前的 先知,人也是这样 逼迫他们。”
二. 第一和最大的诫命
A. 培养我们对神的爱,是神的第一优先,也是圣灵最强调的事情。 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。(太22: 37-38)
B. 耶稣没有说这是第一选择,而称之为第一诫命。耶稣清楚地指出,培养对祂的爱是圣灵最强调的事情。 神拥有一切,但是祂仍在寻找一件祂最想要的,祂在寻找什么呢?祂最想要的、首先想得着的是什么呢?祂所寻找的,就是爱;祂最想要的,就是我们的心。这个真理开启了我们生命的奥秘。
C. 培养我们对神的爱,这件事最强烈地震撼神的心和我们的心。爱耶稣的人会加倍地爱人,这是最伟大的呼召。有些人寻求明白神在他们生命中的旨意,却把注意力集中在寻求当做什么样的工作,而不是寻求该成为什么样的人;这些人谈论到渴望最伟大的呼召时,讲的都是事工的伟大,而不是心胸的伟大。
人能领受最大的恩典,就是能感受到神的爱,并且能将这份爱表达出来;这带来最大的自由,也是人生中最大的奖赏。
三. 第一层面:尽心爱神
A. 第一层面 尽心爱神:爱神必须付出感情。神所要的,远超过义务上的服事。我们对神的爱会触动我们内心的情绪,却又不落入情绪化中。在处理我们情感发展的去向时,我们自己扮演极重要的角色。当我们定意要尽心爱神时,我们就能对神培养出更丰富的情感。
B. 我们可以将我们的爱或感情「立定在」我们所选择的任何事物上,我们的情绪最终会跟随我们的决定,所以我们若是爱神,就必须决定把活出第一诫命成为我们心中最主要的梦想。我们改变我们的意志,圣灵就能改变我们的情感(心)。
立定我们的心志吧!让爱耶稣和爱人成为我们心的首位。 神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”(诗91: 14)
8. 诗91: 14 (CCB)
神说:“因为 他专心 爱我,我就要 搭救他;因为 他知道 我的名,我要 把他 安置 在高处。”
C. 大卫作了决定,他立定心志要专心爱神;他定意爱神。 耶和华我的力量啊,我爱你!(诗18: 1)
D. 我们的情感,是我们生命中非常重要并有极大影响力的部分,神希望得着我们生命中这个部分的爱。我们需要努力保守我们心的纯一清洁。
9. 诗18: 1 (CCB)
耶和华 我的力量啊,我爱你!
我们保守「心」的方式,是不让我们情绪与金钱、地位、不当关系、罪的成瘾、苦毒、伤害等等,有任何不适当的连结。 你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴4: 23)
E. 基督教的信仰,是不断爱人子的经历。若没有经历爱,即使我们挚烈地献身,或奋不顾身地行公义,我们还是不会安稳踏实。
F. 我们拒绝陷入虚空的幻想中,那只会导致我们的情绪被各样的情欲挑动。我们表达爱神的方式,就是抵挡不合祂旨意的情感。
四. 第二层面:尽意爱神
A. 第二层面 尽意爱神:让我们的思想所充满的,是那些激励我们爱神的,而不是那些会消灭我们对神的爱。我们管理我们思想的方式,大大影响我们爱的能力,假如我们将正确的事物放进我们的脑海中,那么我们爱耶稣的能力会增加,反之,若我们将错误的事物放进我们的脑海中,那么我们爱耶稣的能力会减少。 B. 思想是通往「内在的人」的门户,大大影响我们爱的能力。生活中的许多片段都是在思想中进行的。影像或图片,是人类灵魂的语言。
C. 我们的思想是一幅「内部的电影萤幕」,不断地向我们放映影片,好像一台储存记忆的相机。在这部「内部的电影」中,我们同时是制片、主角和观众,我们同时制作、演出并观看这部电影;我们同时演正反两派的角色。 D. 我们的思想是我们里面一个庞大的宇宙,永远无法被关闭。虽然我们无法停止我们脑海中的画面,但是我们可以改写它,可以用更新的思想来替代黑暗,藉着读经、固定的默想并祷读神的话,我们可以改写这出我们不断观赏的电影剧本。
E. 我们的思想蕴藏着荣耀的潜能和巨大的威力,可惜许多信徒对自己的思想却掉以轻心,他们的思想充斥着虚空的娱乐和白日梦,却没有装满圣灵和圣经。
F. 尽意爱神就是花时间用神的话语来充满我们的思想,好叫我们能与神相关的真理对齐一致。这包括默想神的话,同时拒绝扭曲祂心意的谎言,欺骗我们说祂不是慈爱的天父,也不是热情的新郎君王。
10. 箴4: 23 (CCB)
你要 保守 你心胜过 保守一切,因为 一生的 果效 是由心发出。
G. 耶稣揭发了淫乱的灵运作的方式,是首先在思想上生根(性幻想),再藉由视觉挑旺,或「动淫念」(对当事人或媒体)。 只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(太5: 28)
H. 「奸淫」的发展过程:眼目的情欲带来心中的淫念,导致肉身淫行的机会。
I. 原则:「性」的圣洁和把持,必须从眼睛开始着手。耶稣要我们了解眼睛的角色,眼睛是停止淫乱的灵运作的头一阵线。关上「眼睛的闸门」比熄灭淫乱的欲望之火,来得容易的多。
11. 太5: 28 (CCB)
只是 我告诉 你们:凡看见 妇女 就动 淫念的,这人 心里 已经 与她 犯奸淫了。
J. 约伯了解第七诫命的实质意义,和眼目淫乱的力量。 我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?…我若受迷惑,向妇人起淫念,在邻舍的门外蹲伏…(伯31: 1, 9)
12. 约伯记31:1、9 (CCB)
“我与 眼睛立约,怎能 恋恋 瞻望 处女呢? “我若 受迷惑,向妇人 起淫念,在邻舍的 门外蹲伏。
五. 第三层面:尽力爱神
A. 第三层面 尽力爱神:这是运用我们所有的天然资源(时间、金钱、体力、才干、言语和影响力)来爱神。我们使用资源来表达我们对神的爱,而并非像常人一般,用资源来增添自己的舒适和尊荣。
B. 神在乎我们爱的表现,祂喜悦我们在与祂的关系和助人爱神这两件事上投资心力
。我们要在登山宝训的五个领域中(太6: 1-18)来尽力爱神:施舍和行善(6: 1-4, 19-21),祷告(6: 5-13),祝福仇敌和饶恕(6: 14-15; 5: 44),并且禁食(6: 16-18)。
C. 神会报酬我们并倍增我们的资源,但是祂会按照祂的做法和时间表。我们需要信心,才会明白神的眼目一直在暗中察看,并重视我们这些爱的表现。
13. 太6:1—18 (CCB)
“你们 要小心,不可将 善事 行在 人的面前,故意 叫他们看见;若是 这样,就不能 得你们 天父的 赏赐了。 所以,你施舍的 时候,不可在 你前面 吹号,像那 假冒为善的人 在会堂里 和街道上 所行的,故意 要得 人的荣耀。我实在 告诉你们,他们 已经得了 他们的 赏赐。 你施舍的 时候,不要叫 左手 知道 右手 所作的; 要叫你 施舍的事 行在暗中,你父在 暗中察看,必然 报答你。” 你祷告的 时候,要进 你的内屋,关上门,祷告 你在 暗中的父,你父在 暗中察看,必然 报答你。 你们 祷告,不可像 外邦人,用许多 重复话,他们 以为 话多了 必蒙垂听。 你们 不可效法 他们,因为 你们 没有 祈求以先,你们 所需用的,你们的父 早已知道了。” “所以,你们 祷告要 这样说:‘我们在 天上的父,愿人都 尊你的名 为圣。 愿你的国 降临。愿你的 旨意 行在地上,如同 行在天上。 我们 日用的 饮食,今日 赐给我们。 不叫我们 遇见试探。救我们 脱离凶恶。因为 国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!” “你们 饶恕人的 过犯,你们的 天父 也必饶恕 你们的过犯; “你们 禁食的 时候,不可像 那假冒为善的人,脸上 带着愁容,因为 他们 把脸弄得 难看,故意 叫人 看出他们 是禁食。我实在 告诉你们:他们 已经得了 他们的赏赐。 你禁食的 时候,要梳头洗脸, 不叫人 看出你 禁食来,只叫你 暗中的父 看见。你父在 暗中察看,必然报答你。”
六. 第四层面:尽性爱神
A. 第四层面 尽性爱神:我们重新调整我们的身分,把我们身分的基础建立在我们和神的关系上,而不是在我们的成就上或他人的认同上。我们对成功和价值的定义,决定了我们的身分,也决定了我们看自己的眼光。 B. 我们若是让我们的成就或他人的认同来决定我们的身分,那么我们将活在追求虚浮的情绪风暴当中,因为人很自然地小看并轻看自己的成就,于是我们就会常感到被人拒绝和轻视。
C. 我们为我们生命中最大的成功下定义:我们蒙神所爱,并且我们爱神,这就是我们的成功,这就决定了我们的价值。这项真理才是决定成功和价值的根据;成就、名声和财产不是我们成功和价值的指标。 D. 我们的身分必须建立在我们蒙神所爱、并用爱回应神。我们宣告:「我被[神所]爱,我也是[对神]付出爱的人,因此我是成功的。」
E. 服事到灵力殆尽不是因为努力工作的结果,而是因为工作的心态不正确。为了成功而服事,就会灵力殆尽,但是若从成功的地位出发服事,我们的灵就会被坚固(西1: 10)。我们的心和思想越少的「拥塞情绪」,我们就能爱耶稣更多。
F. 祂要我们爱祂,如同祂爱我们一样,就是付出「全部」。与耶稣同负一轭不在乎我们爱的多少,而在乎是否是「全部」的爱。虽然我们的「全部」很少,但那仍是我们的「全部」。
G. 持续「追求」百分之百的顺服,和「达到」百分之百的顺服,这两者不同。当我们犯了罪,我们就悔改、重新下定决心「追求」完全的顺服,并相信神仍喜悦我们。主重视我们持续在爱中成熟的决心;我们的心努力爱祂时,这会触动祂的心。不放弃,就是得胜。
14. 歌罗西书 1:10 (CCB)
好叫 你们 行事为人 对得起主,凡事 蒙他喜悦,在一切 善事上 结果子,渐渐地 多知道神!
G. 持续「追求」百分之百的顺服,和「达到」百分之百的顺服,这两者不同。当我们犯了罪,我们就悔改、重新下定决心「追求」完全的顺服,并相信神仍喜悦我们。主重视我们持续在爱中成熟的决心;我们的心努力爱祂时,这会触动祂的心。不放弃,就是得胜。
我们需要到达一个地步,就是不让失败决定我们的身份,但祂爱我们的事实、称义的恩典(林后5: 17)和我们的灵发出爱神的呼求,这些才奠定了我们的身份。
15. 哥林多后书 5:17 (CCB)
若有 人在 基督里,他就是 新造的人,旧事 已过,都变成 新的了。

Comments