内在生活—谦卑(9)因神的话而战兢
Language: 简体中文
EnHe_33 (#1)
3 Plays

◆  神说天地都是我的,但是我一直在寻找一个安息的地方,就是虚心痛悔,因着神的话而战兢的人。神要在这样的人里面找到安息的地方。
◆  谦卑就是因着神的话而战兢。神是谦卑的王,祂只能住在谦卑的人里面,而谦卑的人表现在他会因为神的话而战兢。
◆  一位弟兄去尼泊尔宣教,当他讲到圣灵充满,一讲完还没做什么,下面就有很多人被圣灵充满,因为尼泊尔那里的人很谦卑、很单纯,坐在下面听道的人,边听边一直在相信,接受要被圣灵充满,神的道一直进入他们里面,所以一讲完道,神就来充满他们。
有些学理工科的人实事求是,常常无法单纯相信神的话,例如圣灵充满,就有人觉得为什么一定要被圣灵充满呢?我这样也很好啊!讲到赞美,有一些人就觉得为什么一定要赞美呢?我心里赞美不可以吗?为什么要这么夸张?常常有很多自己的意见和看法,而不是神怎么说,我就因着神的话而战兢。
◆  有一位姐妹,读到圣经讲你们要尽心尽力爱主你的神,她觉得自己没有这样爱主,就急哭了:“主啊!我都不爱你!怎么办?”这是神所看顾的,因她对神的话是那样认真。
◆  神说:“不要为明天忧虑。”荣教士就完全不敢为明天忧虑,虽然一个教会的担子这么重在她身上,有时建堂的事,有时很多危险的事,这事那事的,可是她说:“主!我不敢为明天忧虑,我也不敢想明天,我不想明天,我只想念你,明天是你的事。”这叫因神的话而战兢。
1. 以赛亚书 66:1~2 (CCB)
耶和华 如此说:“天是 我的座位,地是 我的脚凳。你们 要为 我造何等的 殿宇?哪里是 我安息的 地方呢?”耶和华 说:“这一切 都是 我手所造的,所以 就都有了。但我所 看顾的,就是 虚心痛悔、因我话 而战兢的人。
◆  当但以理从书上得知,耶路撒冷荒凉的年数七十年为满,就能归回,他就披麻蒙灰,定意向主神祈求,这就是个因神的话恐惧战兢的人。
◆  我们不止对神的命令恐惧战兢,对神的应许,祂要做成的旨意,我们也要恐惧战兢。但以理定意向主神祈祷恳求,因七十年要归回,主你这样说,就一定要成就。弟兄姊妹,你有否因神的应许而恐惧战兢?神应许:“你们祈求就必得着”、“你们若专心寻求我就必寻见”…,你有否因主这样的应许而说:“主啊!我一定要专心寻求你!…”
◆  Anton牧师,神要他去韩国的山上祷告,不管人如何泼冷水,而且去的前几天连机票钱都还没有,但他还是说:“主要我去,我一定去!”神藉着他这样顺服去韩国,大大向他显现,再回到印度发展那么大的事工。如果他轻忽,觉得不可能就放弃,那神的计划就没有办法成就。
    弟兄姊妹,因着我们对神的话马虎随便,不认真不恐惧战兢,我们错过了多少神的美意在我们身上!
◆  骄傲的人是最容易放弃的,最容易自暴自弃,因他觉得事情怎么不像他愿的那样来成就,他就受不了,就算了,这就是骄傲。可是一个谦卑人会说:“主,你这样说,我一定要得着,你不会说谎的!”这叫谦卑,对祂的话那么认真!神的旨意要成就,就是藉着这样的一批谦卑人。
2. 但以理书 9:2~3 (CCB)
就是 他在位 第一年,我但以理 从书上 得知 耶和华的话 临到 先知耶利米,论耶路撒冷 荒凉的 年数,七十年 为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意 向主神 祈祷恳求。
◆  这段经文讲了三句,都是叫我们要来赞美祂,而且是在聚会里赞美祂。可是很多人听归听,就是不愿意开口来赞美祂,这就是骄傲的人。
在大会中开口赞美就是谦卑人的表现,就是我夸耀神,因神配得赞美胜过我的感觉,胜过我的遭遇,即使我的环境一塌糊涂,我要因造我的主欢喜,因着我的王快乐,并不是因我是否蒙福,是否有工作,是否很顺利才赞美,这就是一个谦卑人的表现。
   ◆  神要我们赞美祂,这是一个命令,因为祂爱我们,祂要把救恩给我们,所以你不要再充满苦毒、伤害,不要再软弱,谦卑地来赞美祂,祂要用救恩来装饰你。
       谦卑不是一次两次,要每次都谦卑,恐惧战兢地在祂面前,这就是谦卑人,而神要多多地把祂的救恩赐给我们。
3. 诗篇149:1-4 (CCB)
你们 要赞美 耶和华!向耶和华 唱新歌,在圣民的 会中 赞美他。愿以色列 因造他的主 欢喜;愿锡安的民 因他们的 王快乐。愿他们 跳舞 赞美 他的名,击鼓、弹琴 歌颂他。因为 耶和华 喜爱他的 百姓,他要 用救恩 当作 谦卑人的 妆饰。
◆  但以理替伯沙撒解异象就说:“你父骄傲,被神赶离开世人,等他知道至高的神在人的国中掌权,然后他谦卑下来,才又回到王宫。你是他的儿子,你虽知道这一切,你心仍不自卑,把荣耀归神。”
   ◆  伯沙撒看见这异象,吓坏了,可是当但以理告诉他这异象,说他骄傲,未归荣耀给神,他觉得异象解得好就开始奖赏但以理,给他穿上紫袍,戴上金链,就做到此为止,而未赶快在神面前悔改自卑。
   ◆  骄傲人就是这样,看见可怕的异象会害怕,知道结果后认为解释得好,却未因异象是这样,而自卑在神面前深深悔改。
       我们基督徒也常这样,我们看见神行大事在我们当中,无论是神的祝福还是管教,神那样的真实,可是我们还是不自卑在神面前。
       例如:赞美,我们听到这么多人因赞美得到祝福,但每一次我们还是很敢来到神面前却不竭力地赞美祂。圣经中讲到神很憎恶人发怨言,我们也都知道以色列百姓因着发怨言而倒毙在旷野,我们还是敢发怨言,这就像伯沙撒王一样,我们对神的话没有恐惧战兢。
4. 但以理书5:20-22、5:26-31 (CCB)
但他 心高气傲,灵也刚愎,甚至 行事狂傲,就被 革去王位,夺去荣耀。 他被 赶出 离开世人,他的心 变如兽心,与野驴 同居,吃草如牛,身被 天露滴湿,等他 知道 至高的神 在人的 国中掌权,凭自己的 意旨 立人治国。 伯沙撒啊,你是 他的儿子(或作“孙子”),你虽 知道 这一切,你心 仍不自卑, 讲解 是这样:弥尼,就是 神已经 数算 你国的 年日到此 完毕; 提客勒,就是 你被称 在天平里,显出 你的亏欠; 毗勒斯,就是 你的国 分裂,归与玛代人 和波斯人。” 伯沙撒 下令,人就把 紫袍 给但以理 穿上,把金链 给他 戴在 颈项上,又传令 使他在 国中位 列第三。 当夜,迦勒底王 伯沙撒 被杀。 玛代人 大流士年 六十二岁,取了 迦勒底国。
◆  神要摩西吩咐磐石发出水来,摩西因被爱发怨言的以色列百姓惹动,就没有因神的话而恐惧战兢,用杖击打磐石两下。摩西的亏损多大,他一直盼望要得到的奖赏就是进入迦南美地,却因此不能得到。
   ◆  我们常因被人惹动,就不再因神的话恐惧战兢了。我们要发怨言就发怨言,要发脾气就发脾气。我们要特别小心,作父母的会被孩子惹动,公司里很容易被老板惹动,这时我们要特别想到神的话,因祂的话而战兢,不敢被惹动起来。
   ◆  我们每天要留意神怎么说,我们要因圣经上的每句话而恐惧战兢,不要因为信主久了,圣经很熟,读经就只为了查经、研经、分析,却不懂得读经就是要恐惧战兢地看神怎么说,我要怎么做,无论是祂的命令或祂的应许。什么时候我们听不进去,或者觉得“这些我已经知道了”,就是我们开始骄傲了!
       虽然神应许给我们一个更丰盛的生命,但我们的生命却还是很幼小贫穷,还要常常去倚靠别人。我们应该更住祷告:“主啊,你要给我更丰盛的生命,一定要得着。主,你说你赐圣灵是无限量的,所以我不要停顿,我一定要更无限量地被充满。”
       我们若常因神的话而恐惧战兢,就会发现我们的生命一直活泼地成长。否则,我们很多话就开始听不进去,神的话都很熟,可是却无法使我们的心战兢,我们的生命就停顿了,因为神阻挡骄傲的人。
5. 民数记20:8-12 (CCB)
“你拿着 杖去,和你的 哥哥亚伦 招聚会众,在他们 眼前 吩咐磐石 发出水来,水就 从磐石 流出 给会众 和他们的 牲畜喝。” 于是,摩西 照耶和华 所吩咐的,从耶和华 面前 取了杖去。 摩西、亚伦 就招聚 会众 到磐石前。摩西说:“你们 这些 背叛的人 听我说:我为 你们 使水 从这 磐石中流出来吗?” 摩西举手,用杖 击打 磐石两下,就有 许多水 流出来,会众 和他们的 牲畜都喝了。 耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”
◆  约瑟没有说:“我怎能做这大恶得罪我的主人呢?”而是说:“我怎能做这大恶得罪神呢?”约瑟是一个恐惧战兢活在神面前的,难怪神一直与他同在,祝福他手所做的一切。他也没有因这些祝福而开始飘飘然,浮起来,就放肆一点,没有!因为他知道凡事要活在神面前。
   ◆  有些神的仆人因神的祝福而开始飘起来,就没有再恐惧战兢活在神面前,以至于忽然间犯一个那么大的罪,有时被信徒指出来,他又去遮掩,直到后来被大大地揭发出来,可是他们曾经都谦卑过,就是在蒙神祝福时没有恐惧战兢活在神面前。所以我们在追求谦卑,可以用每天的生活心态来测量自己:“我有没有恐惧战兢地敬畏祂?”儆醒地活着神面前,就知道自己里面是骄傲了,或是低低地活着神面前,这很需要神的光照。
       我们若恐惧战兢,批评论断的话就会被禁止,我们就不敢随口说了。我们会发现里面有一个约束力,使我们不敢妄言,也不敢妄加论断、批评。这就是一个谦卑的人。
6. 创世记39:9 (CCB)
在这 家里 没有比 我大的,并且他 没有留下 一样 不交给我,只留下 了你,因为 你是 他的妻子。我怎能 作这大恶,得罪神呢?”

Comments

EnHe_33 (9 years ago)
主说:“天是我的座位,地是我的脚凳,我要看顾的就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。”求神真是让我们今天因祂的话而虚心痛悔。悔改我们对祂话的随便,悔改我们那么多神的命令没有认真遵守;悔改神曾经给我应许,我转眼把它丢在脑后;悔改神给我的应许我总是耽延不去得。神一直要给我,可是我就是不努力去得,这是祂为我们成就的救恩,可是我一直不来得着。我们要在神面前虚心痛悔,神会把祂的救恩丰丰富富赐给这样谦卑的人。
EnHe_33 (9 years ago)
迦勒、约书亚就是因神的话而恐惧战兢,他们一直存记神的话,“神说要领我们进迦南美地,祂不会让我渴死、饿死的。”迦勒、约书亚就是一直存记神的话,一直因神的话而恐惧战兢,一直不发怨言,即使没有力气,仍继续往前行,因为神这样说。最后看见高大的亚衲族人,他们还是相信,虽然很害怕,但他们说:“让我们上去吧!我们足能得胜!”所以他们可以进入迦南美地。
EnHe_33 (9 years ago)
◆ 这些日子我们为谦卑祷告,求主使我们对祂的话恐惧战兢。我们在讲《以弗所书》有关话语的建造和话语的拆毁时,那些日子大家都很注重话语,很小心自己的说话,隔一两个月这话就忘掉了,可是这些话是在圣经里,都是神的话,我们不是每天都读要神的话吗?        我们不能像以色列人那样,等不多时又忘了神的话,他们没有因神的话而恐惧战兢,神讲的话,常常忘掉、忽略,不在乎,常常就:“我不管啦!已经没水喝了还管什么迦南美地!那算什么!淡薄无味!我要吃肉!”