活在神的约中(四)活在约的真谛中
Language: 简体中文
幔内之歌 (#3)
47 Plays
「約」是現代人並不喜歡的一個題目,教會也很少傳講,因為立約和守約,需要雙方都付出代價。而我們許多基督徒習慣向神索取祝福,卻不想走十字架的道路。那麼,這個約的真諦到底是什麼呢?

耶穌設立聖餐,目的是要我們藉著領聖餐,記住祂是用祂的血跟我們立約的。 那個夜晚,主耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」意思是說:「我用我的身體與你們立約,因為我的身體是被祝福的,我把身體擘開來給你們,讓血來為你們流,你們要記念我對你們的愛,你們也要如此行。」 在約翰福音15章第9節,講到剛領完聖餐以後,耶穌對門徒說:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。」另外一個翻譯是:「你們要忠實地對待我賜給你們的愛」也就是說:「我對你們的愛是無私的、是完全的,是在你們懵懂無知、背逆、犯罪、抵擋、不認識我的時候,我就這樣把我的身體擘開給你們。你們要常常住在我這樣的愛裡!」 這其中更深一層的意思是說:「你要忠實地對待我給你的愛,不要輕忽,不要隨意地丟棄,甚至踐踏。因為這份捨身流血的愛,是在你最不配的時候,我完全地將命傾倒給你。」 聖經中講到立約,都是以吃喝的方式來接受彼此立的約。所以基督徒與神立約,就是接受耶穌的身體和寶血,吃祂的肉、喝祂的血。而活在神的約中,就是活在祂捨身流血的愛裡,活出捨己和願意被破碎的生命。這是約的真諦,也是現代人最不喜歡的題目,有的教會很少傳講這件事,而熱衷於成功哲學,因為教導如何成功會吸引更多的人湧進教會。
1. 哥林多前書11:23-26 (CCB)
我當日 傳給 你們的,原是 從主領受的,就是 主耶穌 被賣的 那一夜,拿起 餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是 我的身體,為你們 捨的,你們 應當 如此行,為的是 記念我。」飯後,也照樣 拿起杯來,說:「這杯 是用我的血 所立的 新約,你們 每逢喝的 時候,要如此行,為的是 記念我。」
我們活在咒詛底下,若沒有基督釘十字架,哪來的醫治和祝福? 如果我們滿腦子想的只是祝福,要得醫治、要得錢財,卻不要十字架,敵基督就可以乘虛而入,因為邪靈也會醫病、行異能。這就表示我們沒有真正明白,為什麼這位神願意把祂的身體擘開?這個約的真諦到底是什麼?祂沒有說:「我把身體擘開,從此以後,你們就都有錢了,就凡事富足,凡事成功!…。」祂擘開餅後,馬上接著說:「你要記念我,你也要如此行!」
2. 哥林多前書1:22-23 (CCB)
猶太人 是要 神蹟,希利尼人 是求智慧,我們 卻是 傳釘十字架的 基督」
3. 馬太福音10:37 (CCB)
耶穌 說:「愛父母 過於 愛我的,不配 作我的 門徒;愛兒女 過於 愛我的,不配 作我的 門徒」
主耶穌自己先成為第一粒麥子,祂死了,就結出許許多多的子粒來。而這些子粒充滿了神生命的大能。如果我們的生命沒有擘開,就產生不出復活的大能,耶穌是先死在十字架上,然後才從死裡復活。 沒有死,就沒有復活;沒有死,就沒有豐沛的祝福和生命的大能。而基督徒卻不喜歡聽這樣的道!我們喜歡祝福,喜歡短暫地享受快樂,喜歡滿足肉體情慾的一切需要。一個像聖誕老公公那樣的神就會被幾百萬人附從,但這條路雖然找著的人很多,卻至終引向滅亡。雖然十字架的道路是條窄路,找著的人很少,但它卻帶給我們神無窮生命的大能。
4. 約翰福音12:24 (CCB)
「一粒 麥子 若不落 在地裡 死了,仍舊 是一粒。若是 死了,就結出 許多 子粒來」
神要我們擘開,是讓我們能夠活在祂的愛裡,並叫我們的喜樂可以滿足。雖然剛開始,我們的肉體非常不舒服,因為人的肉體習慣安逸,喜歡做自己所喜歡的事。但若要成為幫助者,常去滿足別人的需要,是需要有一個「為僕的心」,而這是肉體所不喜歡的。
5. 約翰福音15:10,11 (CCB)
耶穌 說:「你們 若遵守 我的命令,就常 在我的 愛裡,正如 我遵守了 我父的命令,常在 祂的愛裡。這些事 我已經對 你們說了,是要 叫我的 喜樂存在 你們心裡,並叫 你們的 喜樂 可以滿足。」
「定意」的後面有兩個小字:「喜悅」,意思是說,這種愛是甘心樂意的選擇,不是勉強來的,是父神因愛我們,主動並歡喜地把祂的兒子壓傷,使祂受痛苦;耶穌也是因著擺在祂面前的喜樂,而甘心樂意地上十字架。那是怎樣的喜樂呢?就是知道祂將要得著許許多多的人,因著愛祂,願意像祂一樣,甘心樂意的捨己,這樣的喜樂使耶穌可以輕看一切的羞辱,忍受十字架的苦難。 當耶穌成為一個贖罪祭,「祂必看見後裔,並且延長年日。」就是說,祂會看見許許多多的後裔會像祂一樣,不愛惜自己的性命,並且神所喜悅的事,在他們的手上也都會興盛。所以今天,我們若只做自己喜歡的事,就不會亨通。如果我們願意將自由意志降服於神,願意跟耶穌同行,行祂的旨意,那麼,祂所喜悅的事就會在我們手中亨通。
6. 以賽亞書53:10 (CCB)
耶和華 卻定意 將祂壓傷,使祂受 痛苦。耶和華 以祂為 贖罪祭。祂必 看見後裔,並且 延長年日。耶和華 所喜悅的事 必在 祂手中 亨通
捨己跟隨神,產生權能
7. 以賽亞書53:12 (CCB)
所以,我要 使祂 與位大的 同分,與強盛的 均分擄物。因為 祂將命 傾倒,以致於死;祂也 被列在 罪犯之中。祂卻 擔當 多人的罪,又為 罪犯代求。
寶貝就是聖靈,也就是這位復活的基督;瓦器指的是我們。在我們裡面這莫大的能力,是指耶穌復活的大能。所以當艱難的環境企圖將我們壓垮、打倒的時候,這瓦器中的寶貝、這種生命的大能就會從我們裡面彰顯出來。 如果我們常常喜歡安逸、舒適,不喜歡被打擾,只過自己的享樂生活,我們永遠不會知道自己的裡面有寶貝、有復活的大能。因為只有當我們為著神去經歷一切困難的時候,那大能才會彰顯出來。 這句話:「身上常常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」,意思是說,耶穌的死是向著世界的價值觀和體制而死,但祂卻是向著神的國度復活。當我們效法祂的死,生就會在我們身上顯明出來。「這樣看來,死在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」意思是說,當我們先願意死,復活的生命就在我們身上彰顯出來,別人也會因此活過來。
8. 哥林多後書4:7-12 (CCB)
我們 有這 寶貝放在 瓦器裏,要顯明 這莫大的 能力 是出於神,不是 出於我們。我們 四面受敵,卻不被 困住;心裡 作難,卻不至 失望;遭逼迫,卻不 被丟棄;打倒了,卻不至 死亡。身上 常帶著 耶穌的死,使耶穌的生 也顯明 在我們 身上。因為 我們這 活著的人 是常為 耶穌 被交於死地,使耶穌的生 在我們這 必死的 身上顯明 出來。這樣看來,死是 在我們 身上發動,生卻 在你們身上發動。
9. 馬太福音5:45 (CCB)
「祂叫 日頭照 好人,也照 歹人;降雨 給義人,也給 不義的人」

Comments

幔内之歌 (9 years ago)
主耶穌釘痕的手伸出來,祂渴望世界上也有許許多多的手跟祂一樣伸出來。今天,祂釘痕的手正向你發出呼求:「你願不願意像我這樣?世界上有這麼多的需要,我的手在向你呼喚,你願不願意來幫助我呢?」放眼看去,你都可以看到許多人的需要。你給出去,你的社區、公司、家庭就會開始改變,就能將仇恨化為愛,你的身上就會產生出復活的大能、改變生命的大能!今天,你願意這樣捨己跟隨主耶穌嗎?
幔内之歌 (9 years ago)
我們已活在末世,所剩的日子已經不多了,需要藉著住在我們裡面的聖靈,不斷給出去,給出我們的生命、時間、能力,給予愛和關懷,復活的大能藉著我們,就可以大大彰顯出來。當然,在愛中給出去的過程裡面,我們會有犧牲,會有極多不舒服的地方,也會有疼痛。但這一切,阿爸父都知道,而且我們在犧牲捨己中就跟神聯合,就跟這位把身體擘開的耶穌聯合。
幔内之歌 (9 years ago)
耶穌在地上跟門徒說:「你們給他們吃吧。」意思是說:「你們是被揀選、被祝福、被蒙愛的,你也要被擘開來,就是把神給你的恩福擘開,並給出去,供應周遭靈魂體有需要的人。」這樣,復活的大能就會在地上大大彰顯出來,神的國就會降臨!