抵擋耶穌領導的末世衝突 (詩篇 第二篇) Mike Bickle 畢麥克牧師
Language: 繁體中文
hungry4grace (#37)
394 Plays

I. 概論

A. 在詩篇第二篇中大衛預言,世上的君王會激烈地敵擋耶穌 (預言中的大衛子孫) 的領導; 這樣的衝突在末世會達到高峰。

B. 詩篇第二篇可分為四部分:

1. 君王的敵擋—要掙脫自己文化中神話語的影響力(詩 2:1-3)

2. 天父的回應—公開高舉耶穌為祂的君王(詩 2:4-6)

3. 耶穌的回應—遵照天父的法令來代禱 (詩 2:7-9)

4. 大衛的勸誡—呼召世上的領袖都來事奉神 (詩 2:10-12)

C. 先鋒事工包括宣告、傳揚天父的信息(詩 2:4-6),以及與耶穌合一地禱告(詩 2:7-9)。要預備主的道路,宣告(傳揚)和禱告都是關鍵。

II. 第一部份:世上的君王強烈地敵擋耶穌的領導(詩 2:1-3)

A. 大衛預言,外邦將憤怒地爭鬧,敵擋耶穌的領導(第2節),特別是敵擋祂的道德標準(第3節),神對耶穌和耶路撒冷的旨意(第2、6節),以及耶穌的權利 — 可以要求列邦與每個人都有責任遵行祂的旨意。

1外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?2 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者, 3說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。(詩 2:1-3)

B. 爭鬧: 外邦將憤恨地爭鬧,敵擋耶穌的領導(詩 2:1)。

C. 萬民一起圖謀: 社會各階層的民眾會一起圖謀不軌,以欺詐的策略來煽動眾人,抵擋神的領導 (詩 2:2)。

D. 臣宰(領袖)一同商議: 這是指社會各界的領袖,包括政治、經濟、教育、軍事、娛樂、媒體、藝術等等。這些領袖一同商議,想出「機靈的策略」,以歪曲事實、操縱的手段,來扭曲有關各項社會議題的真相。

E. 君王一齊起來:君王會齊心與他們手下圖謀不軌的臣宰及民眾狼狽為奸。君王包括國家元首,例如總統、總理。

F. 敵擋耶和華並他的受膏者:這些君王、臣宰及民眾圖謀不軌,是特別針對耶和華(以色列的神)以及祂的受膏者(耶穌),想要脫離神的旨意和道德標準,敵擋祂所定的命令:耶穌必將以大衛子孫的身份,在耶路撒冷統管列邦。

G. 掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索:這些君王與臣宰對神的敵意,重點乃是要讓整個社會脫離神話語的影響力(第3節)。他們會以負面的眼光來看神的話語,視之為奴役他們的「捆綁」,是「繩索」,把他們綁在神的道德律與公義法則上。

H. 在耶穌再來之前,罪惡會高漲到歷史上前所未有的程度(但 8:23; 提前4:1-3)。許多人會攻擊神的命令,想要除去社會上所有的道德界線,包括生命、婚姻和性的神聖性,這乃是一股不聖潔的動力,越演越烈。

23這四國末時,犯法的人罪惡滿盈,必有一王【敵基督】興起…能用雙關的詐語。 (但 8:23) 1聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。2這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。3他們禁止嫁娶,… (提前4:1-3)

III. 第二部份:天父的回應-對世上君王的信息 (詩 2:4-6)

A. 大衛將天父的信息表明出來,也就是父對心懷敵意的世上君王要說的話 — 祂必將用審判來驚嚇這些叛逆的領袖 (第5節),並且尊耶穌為大,立耶穌為君王,在耶路撒冷統管萬邦 (第6,8節)。天父的這項回應,包括對這些君王發笑 (第4節前半),嗤笑他們(第4節後半),對他們說話【責備】(第5節前半),驚嚇他們 (第5節後半),並且宣告祂的旨意必定得勝 — 也就是尊耶穌為大,在耶路撒冷立耶穌為王。

4那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。5那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,說:6我已經立我的君在錫安─我的聖山【耶路撒冷】上了。 (詩 2:4-6)

B. 神全然掌權、滿有能力地坐在寶座上,對世上君王那些敵擋神旨意的計劃,知其必敗而發笑。

C. 重挫【驚嚇】:神嘲笑這些叛逆的領袖 - 輕視他們。天父不會容忍這些領袖所做的事,他們對耶穌的憤怒和叛逆將受到永遠的懲罰。耶和華要他們知道祂對他們的烈怒。

D. 說【責備】:耶和華會透過使者,在烈怒中責備他們。天父這樣的行動,就是要公開鼓勵子民要勇敢、有信心而不懼怕。神的子民,在面對世上君王的威嚇時,不應當退縮。

E. 天父主要的信息就是:「我已經立我的君在錫安─我的聖山上了」 (第6節)。祂宣告,祂喜愛立耶穌為君王,統管萬有。祂使耶穌坐寶座,可分為兩階段。

1. 耶穌復活時,就在天上坐寶座,坐在天父的右邊 (弗 1:20-22)。而此時,天父定意要藉著聖靈,來尊耶穌為君王,統管列邦。

2. 耶穌再來時,會在耶路撒冷登基坐寶座 (耶3:17)。

F. 列邦會帶著強烈的反閃族意識,來攻擊神的旨意,敵擋耶穌以大衛子孫的身分,在以色列境內的耶路撒冷(錫安)統管萬邦(也就是在與神立約百姓(猶太人)的國境內)。

IV. 第三部份:耶穌的回應 - 代禱 (詩 2:7-9)

A. 耶穌以代禱來回應、並贊同父神的旨意 (詩 2:7-9) 。耶穌先針對全球的叛逆來回應(第1-3節);也是回應父神的信息和旨意 (第5-8節)。耶穌將以「最高代禱者」的身分來統治萬邦。大衛聽到三位一體之中的對話,也就是父神教導耶穌,如何在禱告中求父神將列國賜祂為基業(第8節)。

7我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。8你【耶穌】求我【父神】,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;9你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。(詩 2:7-9)

B. 耶穌在代禱中宣告,天父的旨意共有五個部分(第7a節):耶穌祈求祂的權柄得以完全釋放出來(第6節) ,並且公開彰顯天父應許祂治理列邦的權柄(第8節)。

C. 從耶穌在神面前的代禱中所用的宣告,大衛認出神旨意的五個層面(詩 2:7-9)。我們透過這五個層面,可以看出耶穌對父神所定意的事有何回應 — 也就是神在耶路撒冷的聖山上設立耶穌為君王,以及基督肢體該如何與耶穌一同禱告。耶穌身為最高代禱者,領導祂的子民來與祂一同禱告。

D. 每一項宣告都有兩方面的應用:這乃是特指耶穌,也是向祂的子民宣告出來。

E. 你是我的愛子:耶穌在父神面前宣告祂的兒子身份。父神在兩次重要的時刻,宣告出耶穌是神子的真理 — 在耶穌進入曠野接受試探之前(太 3:17), 以及在祂上十字架之前 (太 17:5)。我們是神兒子的這項真理,強調我們與父神的關係乃是家人。我們在神面前坦然無懼,知道祂愛我們,也知道祂賜給所有兒女的特權、權柄與命定。宣告出我們屬靈的身分乃是神的兒子,就能夠使我們有力量,並平息撒但在我們生命中控告的聲音。

17從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太 3:17)

F. 是父神所生的:耶穌藉著復活與坐上寶座,來宣告祂滿有權柄的位分。耶穌復活,乃是應驗大衛在詩篇2:7中說的;「今日」是指耶穌復活時,父神設立耶穌為君王(徒 13:33)。

32我們也報好信息給你們,就是那應許祖宗的話,神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。33正如詩篇第二篇上記著說:你是我的兒子,我今日生你。(徒 13:32-33)

1. 基督徒藉著在聖靈的大能中行事,而與耶穌的復活有份(羅 6:5)。

2. 「生」是指「帶出」;所表達的含意乃是獨特,或「絕無僅有」。

3. 保羅教導我們,耶穌乃是藉著復活,被公開宣告為神的兒子,大有能力(羅 1:4)。保羅並不是說,耶穌是在復活時才成為神的兒子,而是當時被公開地「宣告為神的兒子,充滿大能」。耶穌復活,乃是將祂一直具有的真實身分,公開宣告出來。

G. 萬國為耶穌的產業: 耶穌的產業,就是作萬國的君王 。對天父而言,耶穌領受產業,乃是是最重要的事。萬有都會公開承認耶穌的領導權及崇高地位。而我們的產業,必須在耶穌領受產業的前提之下才成立。

H. 耶穌的田產直到地極:耶穌必將得著全民的心,以及所有的土地,與萬民的社會架構。耶穌所享有的治理權(也就是所有權),包括社會各個層面,並且基督身體必將與耶穌一同作王掌權(創 1:28)。這在今世會部份 應驗,到千禧年會完全 應驗。

I. 耶穌會將列邦打破、摔碎:耶穌會除去一切愛的攔阻,以及一切敵擋祂天父旨意之事。基督徒,現在要藉著抵擋生命中一切攔阻神旨意之事,來與耶穌一起求神釋放正義,除去不公不義。

V. 第四部份:大衛的勸誡:事奉神 (詩 2:10-12)

A. 大衛王勸誡社會上的領袖要事奉神、順服神(詩 2:10-12)。祂呼召領袖要有智慧【應當省悟】,來領受神的指導,存敬畏的心事奉神。

10現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!11當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。12當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。 (詩 2:10-12)

1. 事奉神:我們必須專心事奉神,因此在今生就不再枯竭。

2. 存戰兢而快樂:我們應當因為有事奉神的特權而感恩。

3. 以嘴親子:我們應當帶著深厚的感情與愛戴,對這位君王表達崇敬之意。

B. 教會應當與耶穌一起,藉著祈求神在萬邦釋放祂的統治權,來事奉神。禱告就是神國度工作的一部分。 章伯斯(Oswald Chambers)說:「禱告並非是為了預備我們做更大的工作;禱告本身就是更大的工作。」

C. 眾使徒按照詩篇 2:7-8中的範例,加入基督的代禱事工,祈求神在耶路撒冷心懷敵意的領袖面前彰顯大能 (徒 4:27-29)。

24他們 … 就同心合意地高聲向 神說:「主啊!你是[神] … 25你曾 … 託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?26世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或譯:基督)。29 … 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,30一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著 … 耶穌的名行出來。」 (徒 4:24-30)

D. 神記念哥尼流軟弱的禱告(徒 10:4) ,釋放出聖靈極大的突破,以及神旨意中的新時期,使救恩臨到外邦人(徒 15:13-17)。

2…有一個…虔誠人,多多賙濟百姓,常常禱告 神。… 他在異象中明明看見 神的一個使者 … 到他那裡,說:「哥尼流 … 你的禱告和你的賙濟達到 神面前,已蒙記念了。(徒 10:1-4)

1. Psalm 2 (CUNP-神)
外邦 為什麼 爭鬧,萬民 為什麼 謀算 虛妄 的事? 世上的 君王 一齊 起來,臣宰 一同 商議,要抵擋 耶和華 並他的 受膏者, 說:「我們要 掙開 他們的 捆綁,脫去 他們的 繩索!」 那坐在 天上的 必發笑,主必 嗤笑 他們。 那時,他要在 怒中 責備 他們,在烈怒中 驚嚇 他們, 說:「我已經 立我的君 在錫安 我的 聖山 上了。」 受膏者說:「我要 傳聖旨。耶和華 曾對我說:『你是 我的 兒子,我今日 生你。 你求我,我就將 列國 賜你 為基業,將地極 賜你為 田產。 你必用 鐵杖 打破 他們,你必將 他們 如同 窯匠的 瓦器 摔碎。』」 現在 你們 君王 應當 醒悟,你們 世上的 審判官 該受 管教! 當存 畏懼 侍奉 耶和華,又當 存戰兢 而快樂。 當以嘴 親子,恐怕他 發怒,你們 便在 道中 滅亡,因為 他的 怒氣 快要 發作。凡投靠 他的,都是 有福的!
2. Daniel 8:23 (CUNP-神)
這四國 末時,犯法的人 罪惡 滿盈,必有 一王 興起,面貌 凶惡,能用 雙關的 詐語。
3. 1 Timothy 4:1-3 (CUNP-神)
聖靈 明說,在後來 的時候,必有人 離棄 真道,聽從 那引誘人的 邪靈 和鬼魔的 道理。 這是 因為 說謊之人 的假冒,這等人的 良心 如同 被熱鐵 烙慣了 一般。 他們 禁止 嫁娶,又禁戒 食物,就是 神所造,叫那 信而 明白 真道的人 感謝著 領受的。 凡神 所造的物 都是好的,若感謝著 領受,就沒有 一樣 可棄的,都因 神的道 和人的祈求 成為 聖潔了。
4. Eph 1:20-22 (CUNP-神)
就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了; 又將萬有服在他的腳下,使他為教會做萬有之首。
5. Jeremiah 3:17 (CUNP-神)
那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座,萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。
6. Matthew 3:17 (CUNP-神)
從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」
7. Actsn 13:32-33 (CUNP-神)
我們也報好信息給你們,就是:那應許祖宗的話, 神已經向我們這做兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如《詩篇》第二篇上記著說:『你是我的兒子,我今日生你。』
8. Romans 6:5 (CUNP-神)
我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。
9. Romans 1:4 (CUNP-神)
按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。
10. Genesis 1:28 (CUNP-神)
神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。」
11. Acts 4:24-30 (CUNP-神)
他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主啊,你是造天、地、海和其中萬物的! 你曾藉著聖靈,託你僕人——我們祖宗大衛的口說:『外邦為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事? 世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要抵擋主並主的受膏者。』 希律和本丟‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌, 成就你手和你意旨所預定必有的事。 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道, 一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」
12. Acts 10:1-4 (CUNP-神)
在愷撒利亞有一個人名叫哥尼流,是「意大利營」的百夫長。 他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。 有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡,說:「哥尼流!」 哥尼流定睛看他,驚怕說:「主啊,什麼事呢?」天使說:「你的禱告和你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。
13. Acts 15:13-17 (CUNP-神)
他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話! 方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下。 眾先知的話也與這意思相合, 正如經上所寫的:『此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來, 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。

Comments