活在神的约中(三)活在神的计划中
Language: 简体中文
幔内之歌 (#3)
23 Plays
神在創世以前就與我們立約了,也為著守約而付出極大的代價。親愛的讀者,你有沒有想過,神難道不知道我們這些亞當的後代會悖逆違約嗎?祂立約是不是一時心血來潮而做了草率的决定呢?其實,神與我們立約絕不是一件隨便的事。

亞伯蘭之約 從舊約聖經中,我們看到,神與亞伯蘭立約的目的,是為了帶他和他的子孫進入迦南美地,將這塊地賜他為業。雖然人因悖逆神而遲遲得不到這個應許,但神還是有計劃地帶領著他們走入這條應許之路:
1. 創世記15:7-8 (CCB)
耶和華 又對 他說:「我是耶和華,曾領 你出了 迦勒底的 吾珥,為了 要將這地,賜你 為業。」亞伯蘭 說:「主耶和華啊,我怎能 知道必 得這地為業呢?」
神教亞伯蘭如何與祂立約,要他預備一個牲畜,將牠劈開,神自己會經過那些肉塊: 神藉此告訴他,立約意思是:祂為著立約對象願意進入死亡。如果祂違約,結果就像這祭牲一樣死亡。所以,立約是一件非常嚴肅的事情。當然,神知道我們人因軟弱會違約,但祂是一位有計劃的神,早就計劃好拯救人類的方式,而且祂怎麼說,事情就怎麼成就。 祂揀選亞伯蘭,跟他立約的時候就說:「我會根據這個約來做事」,而且還告訴亞伯蘭以後將要發生的事:「你的后裔,會寄居在別人的地。他們要服事那國,那國的人會苦待他們四百年。」(創15:13,14)
2. 創世記15:17-18 (CCB)
日落天黑,不料 有冒煙的 爐並燒著的 火把 從那些 肉塊中 經過。當那日,耶和華 與亞伯蘭 立約,說:「我已 賜給你的 後裔,從埃及河 直到 伯拉大河 之地」
神跟以色列人立約,告訴他們:要讓希伯來的弟兄奴僕服事主人六年,第七年要讓他們自由出去。雖然他們答應遵守,但後來又反悔,把放出去的奴僕又找回來,不讓奴僕得自由,所以神就處罰他們,因為他們違約。這個違約所帶來的後果十分可怕:以色列人會落入「刀劍、饑荒、瘟疫之下」,「在天下萬國中拋來拋去」,「將城攻取,用火焚燒」,「城邑變為荒埸,無人居住」… 也就是說,如果我們活在神的約中,就會極蒙祝福;如果違背約定,下場就會極其悲慘,就會像祭牲一樣,落入死亡。
3. 耶利米書34:16,17,22 (CCB)
你們卻 又反悔,褻瀆 我的名,各人 叫所任去 隨意自由的 僕人 婢女回來,勉強 他們 仍為僕婢。所以 耶和華 如此說:你們 沒有 聽從我,各人向 弟兄郼舍 宣告自由。看哪!我向 你們宣告 一樣自由,就是 使你們 自由於 刀劍、饑荒、瘟疫 之下,並且 使你們 在天下 萬國中 拋來拋去。這是 耶和華說的。耶和華說:我必 吩咐 他們 回到這城,攻打 這城,將城 攻取,用火 焚燒。我也 要使猶大的 城邑 變為荒埸,無人居住。」
當人違約,處境雖然窘迫,但仍然有盼望,因為神並沒有放棄我們,還跟我們另立新約。這段經文,是耶穌說的話,祂是在愛裡與我們立了新約,因為祂愛我們,愛到願意為我們死。祂說:「你們也要如此行」,意思是說:「我這樣做,你們也要這樣做,也要遵守,也願意這樣去愛,去為別人死。」 但是,人怎麼做得到呢?耶穌的門徒們在聚會的時候,就彼此分門別類、結黨紛爭,有些人帶東西來,自己吃得很豐富,甚至醉酒,卻讓有些貧窮的人遭受飢餓。神說:「你們渺視神的教會,叫那沒有的羞愧。所以,你們當中就有很多人身體會軟弱、患病,死的也不少。」 今天,我們基督徒也一樣軟弱,但是,神卻與我們立約,給了我們應許和盼望。耶穌為我們死,就將一切的豐盛賜給我們。祂跟我們立約的目的是:要讓祂裡面的豐盛都屬於我們,讓祂的健康、喜樂、平安、憐憫、恩慈、權柄、能力都成為我們的,但是,我們需要活在祂的約中,否則就不在祂的保護底下,仇敵就可以攻擊我們。所以,約是一個莊嚴而具有約束力的協議!
4. 哥林多前書11:25,29,30 (CCB)
飯後,也照樣 拿起杯來,說:這杯 是用 我的血 所立的 新約,你們 每逢喝的 時候,要如此行,為的是 記念我。因為 人吃喝,若不 分辨是 主的身體,就是 吃喝 自己的 罪了。因此,在你們 中間 有好些 軟弱的 與患病的,死的 也不少。
這段經文說講的「結盟」,意思就是立約。約拿單很愛大衛,他就跟大衛立約,就做了幾個非常重要的動作: n交換外袍 首先,約拿單脫下外袍給了大衛。外袍代表約拿單的身份地位,意思是說:「我把我的身份跟你分享」。當大衛穿上約拿單的外袍,就取了對方的形象,約拿單的身份和地位就披戴在大衛的身上。 耶穌跟我們之間的立約也是如此,如加拉太書3章27節講到:「你們受洗歸入基督的,就是披戴基督了。」我們跟耶穌立約,就披戴了耶穌的身份,穿上基督,取了基督的形象。親愛的讀者,你要知道,你是多麼尊貴!當你受洗歸入基督,就已經披戴基督了。 與此同時,耶穌也披上我們的身份,這位榮耀大能的神也成了血肉之體,披上我們這個軟弱的身體,被肉身所約束。祂這樣做,就是為了我們這些一生因怕死而為奴僕的人。亞當犯罪以後,死就在我們身上做了王,因為罪的工價就是死。進入死亡的人就一生都活在害怕裡面,怕不成功、不被接納、怕明天沒飯吃、怕被裁員、怕沒有對象…。害怕,就使我們成為人和環境的奴僕。 耶穌取了肉身,然後把肉身的軟弱釘在十字架上,就敗壞那掌死權的。從此,我們不再活在死亡的陰影底下,不再活在被控告、被定罪的底下;而是與祂一同復活,並活在神的祝福底下。耶穌披上我們軟弱的肉身,也把祂自己的形象披在我們的身上,以祂的大能來交換我們的軟弱,這就是立約。 l交換武器 接著,約拿單把戰衣交給大衛,這代表說:「不管環境如何,我都會保護你。」他也把刀弓給大衛,代表說:「我不會攻擊你,並且我會為你爭戰。」大衛也同樣對待約拿單,因為立約是雙方的,表示要跟對方生死與共:「我有責任保護你不受仇人的攻擊;我要為你而活,你是我最重要的對象,我要保護你不受到任何傷害。」大衛也真的如此履行了他們的約定。 神跟我們之間的立約也是這樣。掃羅曾經逼迫基督徒,當耶穌向他顯現說:「掃羅、掃羅,你什麼逼迫我」換句話說,你逼迫基督徒就是在逼迫我。立約的意思就是這樣,神跟我們立約以後,我們的仇敵就是祂的仇敵,祂的仇敵就是我們的仇敵。而神的仇敵是撒但,魔鬼是抵擋神的,牠統管的世界也是如此。正如約翰福音15章,耶穌講到:「世界無故地恨我,他們逼迫了我,也會逼迫你們;你們不屬世界,所以他們會這樣對待你們。」 n交換腰帶 約拿單的最後一個立約動作是:把腰帶給了大衛。在以賽亞書40章提到,給出腰帶就是交換力量的意思。
5. 撒母耳記上18:3-4 (CCB)
約拿單 愛大衛,如同 愛自己的 性命,就與 他結盟。約拿單 從身上 脫下外袍,給了大衛,又將 戰衣、刀、弓、腰帶 都給了他。
當我們與神立約,就是與神交換力量。但我們跟神怎麼交換力量呢?神說,祂要把祂的大能大力賜給我們,如何賜呢?第一,我們應該等候神。 我們等候耶和華、親近祂、注視祂,瞻仰祂的榮美,用我們的心思意念來注視祂,祂就會把祂的力量流到我們身上。例如,我昨天很晚睡,清晨又起得比較早,就感到頭昏沉沉的。當我親近主時,我的頭就漸漸清醒過來,因為我在跟神交換力量,而且就一直有力量起來。所以,我們應該常常等候神,這就是跟祂綁在一起,放下天然人的力量,來吸取祂的力量和智慧。
6. 以賽亞書40:31 (CCB)
「但那 等候 耶和華的 必從新得力。他們 必如鷹 展翅上騰;他們 奔跑 卻不 困倦,行走 卻不疲乏。」
我們如何跟神交換力量、得着祂的能力呢?神的方法就是「誇我的軟弱」!我什麼時候一誇我的軟弱,神的能力就覆庇我,就在我的身上顯得完全。耶穌來到地上,是以一個最軟弱的姿態出現,來釋放出救恩、釋放出愛和拯救的大能。所以,我們要得著能力,就得願意走耶穌所走的路,成為軟弱。
7. 哥林多後書12:9 (CCB)
祂對 我說:「我的 恩典夠 你用的,因為 我的能力 是在 人的軟弱 上顯得 完全。」所以,我更 喜歡誇 自己的 軟弱,好叫 基督的 能力 覆態我。
這段經文說到,你們已經披戴基督,就要脫去以前的舊人,就是老亞當,也就是指我們的老我,這舊人就是亞當犯罪以後,活在貪婪、私慾裡面,因著私慾的迷惑,漸漸變壞,而且越來越壞,一代不如一代。 早期美國好萊 塢的電影,故事情節還蠻可愛的,所宣揚的思想觀念也很正統;但現在的電影都充滿著妖魔鬼怪、血腥恐怖的畫面。因為全世界都握在惡者手中,牠是很有計劃地要把懼怕帶給人。當無知的父母帶著孩子一起看DVD影片時,懼怕、驚恐的靈就藉著恐怖的鏡頭進到孩子心裡。Martina牧師說,她在小時候,媽媽就喜歡帶著她看鬼片,所以,她從小就很怕黑。當然,她現在不會了,因為主耶穌常充滿在她的心思意念裡,但那是需要很多年的倒空跟潔淨。
8. 以弗所書4:22-24 (CCB)
就要 脫去 你們從前 行為上的 舊人,這舊人 是因 私慾的 迷惑漸漸 變壞的;又要 將你們的 心志 改換一新,並且 穿上新人;這新人 是照著 神的形像 造的,有真理的 仁義 和聖潔。
與神立約的人已經披戴基督,從此,你的身份不一樣了,你應該過這段經文所說的生活,並有著過這樣生活的心志,雖然不是一下子可以做到,因為你已經習慣負面消極、批評論斷,習慣發怨言好像街上的乞丐一樣。但今天你已經不一樣了,你穿上了基督的衣袍,已有王者之尊,就不應該再去說負面的話,不再去做卑賤的事。這並不是個律法,而是你自願穿上符合新身份的衣服。衣服,常代表你的行為舉止。不一樣的身份就要有不一樣的行為舉止。
9. 以弗所書4:25-32節 (CCB)
所以 你們 要棄絕 謊言,各人 與鄰舍 說實話,因為 我們是 互相為 肢體。生氣卻 不要犯罪;不可含怒 到日落,也不可 給魔鬼 留地步。從前 偷竊的,不要 再偷;總要 勞力,親手做 正經事,就可有餘 分給那 缺少的人。污穢的 言語 一句不可 出口,只要 隨事說 造就人的 好話,叫聽見的人 得益處。不要 叫神的 聖靈 擔憂;你們 原是受了 他的印記,等候 得贖的 日子來到。一切 苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的 惡毒,都當 從你們 中間除掉;並要 以恩慈相待,存憐憫 的心,彼此饒恕,正如 神在 基督裡 饒恕了 你們一樣
這裡說到,世界就是肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲。耶穌來到地上,就是要顛覆世界的價值觀,因為世人崇拜明星,崇拜有權、有勢、有錢、有地位的人,崇拜聰明人和有名的人,因著這些虛晃的價值觀,我們就落入極大的痛苦中。而耶穌來,就是要把這些價值觀全都顛覆!
10. 約翰壹書第2:15-17 (CCB)
不要 愛世界 和世界上 的事。人若 愛世界,愛父 的心 就不在 他裏面了。因為 凡世界 上的事,就像 肉體的 情慾,眼目的 情慾,並今生的 驕儌,都不是 從父來的,乃是 從世界來的。這世界 和其上的 情慾都要 過去!惟獨 遵行 神旨意的,是永遠常存。
在這個世界上,越來越少的人能聽見智慧的聲音,因為人都躲到世界的墳墓中,就聽不見神兒子的聲音。 神與我們立約,祂的仇敵也就是我們的仇敵。祂的仇敵是撒但、世界和罪,為什麼罪是神的仇敵,為什麼神恨惡罪?因為罪使祂所愛的人與祂隔絕,而且必須受死、受刑罰。還有,體貼肉體的也是與神為敵。我們要思索一下自己到底是否常常站在仇敵的一方,以致與神為敵呢?當我們貪愛世界,體貼肉體的時候,當我們順服空中掌權者而去犯罪的時候,就是站在仇敵那邊與神為敵。 神盼望我們能夠明白,我們已經與神立約,祂的敵人就是我們的敵人,世界逼迫、憎恨我們的耶穌,所以,我們絕不要愛這個世界,也不要去體貼肉體,因為肉體是跟神為敵的。而神的兒子顯現,就是為要除滅魔鬼一切的作為,因為魔鬼企圖要藉著世界、肉體、罪,使我們就犯,以致於我們越來越遠離神,最終陷入墮落和污穢之中。這是一個末後的世代,世界是越來越黑暗。所以,我們更應該趕快跳出來。
11. 箴言1:20-22 (CCB)
智慧 在街市上 呼喊,在寬闊處 發聲,在熱鬧 街頭 喊叫,在城門口,在城中 發出 言語,說:你們 愚昧人 喜愛愚昧,褻慢人 喜歡褻慢,愚頑人 恨惡知識,要到幾時呢?」
你與神立約以後,所有神的仇敵,就是你的仇敵。你活在地上,就是要恢復神創造你的榮耀,就是要讓新人基督披在你的身上。而且,你還要向所有神的仇敵宣戰!所有不公義、不公平、邪惡、黑暗、罪惡、貪婪等都你的仇敵,你應該站出來爭戰;可是今天,太多的基督徒都只為自己而活,活在自我中心裡,光不僅發不出來,而且黑暗更加濃厚地罩在基督徒的身上。 盼望今天,你因著明白神的約而願意改變,神創造你,賦予你無論是在音樂界、政治界、商業界、法律界、在行政管理的特別熱情和恩賜,很可能是祂要你在這方面為祂的國發光,讓祂的榮耀可以降臨在這個特殊的領域上。當你願意誠誠實實地活在神的約中,披戴基督,拿著祂的武器,祂就會用真理的腰帶給你束腰。當你讓神的國降臨在你所從事的行業、你所站的地方時,無論你是家庭主婦,還是上班族,或是全時間服事主,只要你願意誠誠實實地活在神的約中,神的恩典、能力就會一直從你身上施展出來。 親愛的讀者,請今天就對神說:「神啊,我願意跳出世界的愛慕,要為你的國站住,我這一生,都要為你的旨意而活,讓你的光可以從我的身上發出來!」
12. 箴言4:18 (CCB)
義人的 路好像 黎明的光,越照 越明,直到日午。

Comments

幔内之歌 (9 years ago)
神對你的計劃是大的,賦予你有極多的潛能,只要你相信、堅忍,一直站住,你就活在祂的旨意和計劃中,就能成就大事!神需要你,特別是在這末後日子。這不是你要不要活在神的約中,而是當你不活在祂的約中,不照祂的旨意來活,在末日,你會被敵基督所吞滅、所轄制;當你活在祂的旨意裡,你才能把神的公義、公平、榮耀、美善帶到這地上來。這就是「願你的國降臨」!