活在神的约中(二)活在神的爱中
Language: 简体中文
幔内之歌 (#3)
21 Plays

神為什麼要與我們立約呢?若要明白這一點,我們需要回到創世記,神起初造亞當、夏娃時的情形。神藉著他們其實是要得著許多的兒子,並永遠和他們住在一起。但祂也賦予他們自由意志,讓他們有選擇的權利。所以,在伊甸園裡,除了生命樹以外,神也放了一棵分別善惡樹(也叫知識善惡樹)。 神告訴亞當:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記2:16-17)神不僅給了亞當選擇的權利,也告訴他們吃分別善惡樹上的果子會造成什麼樣的後果。也許我們會問:「為什麼神讓人有選擇的權利呢?如果神不把分別善惡樹放在園子裡,不就沒有這些麻煩嗎?」 我們要明白,神之所以這樣做,是因為祂非常愛我們!神在祂極大的愛和勇氣裡下了決心,做了選擇:祂讓我們可以選擇愛或不愛祂;可以選擇聽祂,或不相信祂的話。祂賦予我們一個極尊貴的身份,而不是把我們當作祂製造出的機器人任憑擺佈。
1. 創世記2:16-17 (CCB)
園中 各樣 樹上的 果子,你可以 隨意吃,只是 分別善惡 樹上的 果子,你不可吃,因為 你吃的 日子 必定死!
羔羊是在創世以前就已經被殺了,那時,神就已經跟人立約了,只是祂選定在人類時間的某一時刻來到地上,以實現這個約。今天,地上所發生的很多事,其實在天上已先發生了,就像會幕、至聖所、天堂敬拜的樣式在天上已經存在,然後,神把會幕和聖殿的藍圖給摩西和所羅門,要他們照著天上的樣式來建造敬拜祂的地方。 神早就知道人會違背祂,因此就先立了這個約:就是羔羊會為我們被殺,神藉此把我們再救贖回來歸給祂。祂寧可死,但不能沒有我們,因為祂要得著我們成為神的兒子、祂的新婦,這就是神的愛。所以祂與我們立約,不是因為我們比較好,比較可愛,而是因著祂的大愛,因著祂豐盛的憐憫 。
2. 啟示錄13:8 (CCB)
凡住在 地上,名字 從創世 以來沒有 記在 被殺之 羔羊 生命冊 上的人,都要 拜牠。
希臘人求的是智慧,猶太人要的是神蹟,「神蹟」代表超自然的能力,所有亞當的後代羨慕的都是能力、智慧、知識,但保羅卻說:「我們卻是傳釘十字架的基督。」這在人看來是何等愚昧的事,都被釘十字架了,還有什麼好傳的呢?祂如果是神,怎麼會被釘死呢?怎麼需要去傳這樣一個軟弱、失敗的人呢? 在祂的門徒看來,耶穌在地上的年日實在是失敗的,所以,門徒才會在兵丁捉拿耶穌時趕快逃離開,他們原以為,耶穌被捉拿的時候,祂一定會顯出神兒子的能力來,只要大喊一聲,那些捉拿祂的人就都會一個個倒下。門徒們萬萬沒想到,耶穌竟然真的被抓了,還被別人吐口水、被鞭打,祂卻不還手,連一句話都不說!祂來應該是要推翻羅馬帝國的,但神的兒子怎麼這麼軟弱呢? 但是,「神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」耶穌來,就是要打破世界的價值觀,用人看為愚昧、軟弱的方式,成就這個偉大的救恩 。
3. 哥林多前書1:22-25 (CCB)
猶太人 是要神蹟,希利尼人 是求智慧,我們 卻是傳 釘十字架的 基督,在猶太人 為絆腳石,在外邦人 為愚拙;但在 那蒙召的,無論 是猶太人、希臘人,基督 總為 神的能力、神的智慧。因神 的愚拙 總比人智慧,神的軟弱 總比人強壯。
目的是要叫有智慧的、強壯的羞愧,因為神所揀選的常是卑賤的、軟弱的、愚拙的、無有的。你喜歡作這樣的人嗎?我們亞當的後裔都不喜歡作這樣的人。因為世界都握在惡者的手中,價值體系已被牠建造起來了,而這些價值觀都是從知識善惡樹上所結出來的果子!
4. 哥林多前書1:26 (CCB)
弟兄們哪,可見 你們 蒙召的,按著 肉體 有智慧的 不多,有能力的 不多,有尊貴的 也不多,神卻 揀選了 世上愚拙的,叫有智慧的 羞愧;又揀選了 世上軟弱的,叫那強壯的 羞愧。神也揀選了 世上卑賤的,被人 厭惡的,以及 那無有的,為要廢掉 那有的。
我們可以看到,耶和華大有能力的膀臂就是向那些愚拙的和嬰孩顯露,天國也是向那些嬰孩開啟,而非向著剛強、有能力的人。 「祂在耶和華面前生長如嫩芽」,也就是說,耶穌道成肉身來到地上,祂的記號就是一個軟弱的嬰孩,祂不是包著法蘭絨絲被,而是用很平凡的布包著,臥在最髒最臭的馬槽裡。這位神,全地都屬於祂,為什麼要選擇這樣來到世上呢? 其實,我們的心就像馬槽一樣又臭又髒,充滿了驕傲、嫉妒、爭競、詭詐,我們覺得神不會接納我、喜歡我。但耶穌選擇生在又臭又髒的馬槽裡,揀選那樣的地方作為居所,就是要來感化世人,讓人知道,神的榮光要臨到軟弱不配的人身上。我們人都不喜歡軟弱,但我們的裡面卻有很多軟弱。
5. 以賽亞書53:1-3 (CCB)
我們 所傳的 有誰信呢?耶和華的 膀臂向誰 顯露呢?祂在 耶和華 面前 生長如嫩芽,像根 出於干地。祂無 佳形美容;我們 看見祂的 時候,也無美貌 使我們 羨慕他。祂被 藐視,被人 厭棄;多受 痛苦,常經 憂患。祂被 藐視,好像 被人掩面 不看的一樣;我們也不 尊重祂。
不是叫你不要努力上進,只是你不要在爭競、嫉妒、比較的底下努力拼命。因為這樣會產生緊張壓力,會使你一直吃分別善惡樹的果子。而你需要來吃生命樹的果子,你要活在神的愛裡。 神告訴我們要殷勤,「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼得後書1:5-7)這樣,我們就能夠豐豐富富進入神的國。 這是兩條不同的路,一條路是殷勤地要得著神的屬性,殷勤地要與神聯合,殷勤地要認識神的美善,因為神應許我們與祂的性情有份,祂要讓祂的美善成為我們的產業。我們在這裡面就會一直長大,越來越有基督長成的身量,神會藉著我們發展出神國的榮耀。那麼,神的國就會藉著我們降臨在這個地上。
6. 彼得後書1:5-7 (CCB)
有了 信心,又要 加上 德行;有了 德行,又要 加上知識;有了知識,又要 加上節制;有了 節制,又要 加上忍耐;有了忍耐,又要加上 虔敬;有了虔敬,又要 加上 愛弟兄的心;有了 愛弟兄的心,又要 加上 愛眾人的心。」
生活中真正的強者不是因為他能做什麼,而在乎他是否有一個美麗的生命 耶穌來與我們立約,就是要我們認識到,在我們裡面有極大的軟弱,因為所有亞當的後代都是活在軟弱裡面。當耶穌這位神的兒子來到地上,並沒有以世人眼中的強者出現,祂「生長如嫩芽,像根出於乾地」,祂是以一個謙和、純淨、美麗的生命來到這個地上。「祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂」(以賽亞書53:2),祂就是要來打破地上美的標準。 我們常常喜歡美麗、英俊的電影明星、世界小姐,會因著自己外貌平庸而自卑。但神的兒子特地取了一個形像,是沒有佳形美容可以讓人羨慕。我們是不是常常很喜歡別人羨慕我們的外表?是不是常花很多時間來修飾自己呢?但是,神的兒子就是要打破我們屬世的審美觀,祂要讓世人知道什麼是美麗。在神眼中的美麗是在於裡面的生命,是一個充滿了愛、謙和、純淨的生命。 保羅說:「我們從今以後不憑著外貌認人了,雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」(歌林多後書5:16 )如果你還嫌自己外貌不好,太瘦、太胖、太高、太矮,你會讓阿爸父的心好難過。因為在祂眼中,你的受造是最可愛、最美麗、最獨特的!可是你卻羨慕別人的外表。 很多漂亮的女孩子總是覺得自己不夠漂亮,甚至覺得自己很醜。當我們羨慕外表的美貌,撒旦就很容易給我們貼上標籤:「我是不美的,我是醜八怪。」但耶穌卻讓我們看到,雖然祂沒有佳形美容,沒有美貌讓人可以羨慕,但祂卻是最美的。
7. 哥林多後書5:16 (CCB)
我們 從今 以後 不憑著 外貌認人了,雖然 憑著 外貌認過 基督,如今 卻不再 這樣 認祂了。
耶穌來到地上,擔當我們的病患,背負我們的痛苦,可我們卻用知識善惡來評判論斷祂,判定祂是受神擊打苦待的。「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書53:5 ) 祂為了叫我們得醫治,甘心成為最貧窮、最軟弱、最被人瞧不起的,這就是祂拯救的方法。祂與我們立約,要我們也吃進祂的生命,喝進祂的血液,就是讓祂的基因長存在我們的裡面,成為我們的生命。
8. 以賽亞書53:5 (CCB)
哪知 祂為 我們的 過犯受害,為我們的 罪孽壓傷。因祂 受的刑罰,我們 得平安;因祂 受的鞭傷,我們 得醫治。
耶穌為我們死在十字架上,藉著祂將自己的生命擘開,釋放出愛的大能,醫治病入膏肓的世人。這愛的大能挽回我們這些罪人,使我們在祂的愛中能夠開始彼此相愛。所以當我們遇見那些不可愛的人的時候,我們就用愛把他挽回來,再用愛當作炭火加在他的頭上,使他被神的愛吸引而進入生命之道,並持續走在生命樹的道路上。 其實,我們人很難彼此相愛,因為我們都被世界的價值觀玷污了。很多家庭婚姻的痛苦都是因為我們用世界的價值觀來衡量配偶,藐視對方不夠能幹,不夠有才華,賺錢不夠多,或者不夠美麗,做菜不夠好等等,這都帶給婚姻許多的痛苦。
9. 約4:10-11 (CCB)
不是 我們 愛神,乃是 神愛我們,差祂的 兒子為 我們的罪 作了挽回祭,這就是愛了。親愛的 弟兄啊,神既 是這樣 愛我們,我們 也當 彼此相愛。

Comments

幔内之歌 (9 years ago)
感谢主、谢谢您的祝福!愿神使您更多得着他!愿神透过这些信息祝福更多的弟兄姊妹!使我们活在神的约中!
liveinfaith (9 years ago)
最近我也正在听这一系列的信息。这个做得真好!不仅有经文,还有详细全面的笔记。谢谢你!主祝福你!
幔内之歌 (9 years ago)
你在生活中是否帶著許多面具?是否常常需要用外面的華麗來修飾自己?如果是,請做以下的禱告: 「主,我實在需要祢!請你帮助我拿下我的面具,真實地來到你的面前,求你的恩典、憐憫、慈愛來充滿我,幫助我在你的愛中認識自己尊貴的位份,在你的面前變得真實,幫助我從此活在你的約中,你的恩典和慈愛裡!奉主耶穌的名禱告,阿們!」
幔内之歌 (9 years ago)
我們要開始有一個新的眼光!當神藉著環境顯出我們的軟弱時,我們的反應大致歸納為三種:第一種人的反應是自卑、自憐,覺得自己就是這麼糟,是個失敗者,也是個讓人厭煩的人;第二種人會開始活在一個緊張、壓力、爭競、鬥毆的底下且不甘示弱。為了不讓人瞧不起,就特別賣力拼命地做給別人看,讓別人知道我不是弱者,不是好欺負的。 第三種是正確的反應,就是開始向著這位釘十字架的耶穌來反應。「耶穌,我是有這些軟弱、敗壞、殘缺和扭曲,耶穌,我需要你!我需要你大愛的拯救,需要你救拔我脫離這可憐的光景!」當你這樣軟弱地來到神的面前,神的恩典、憐憫就會大大地降臨到你的身上。
幔内之歌 (9 years ago)
神與你立約,就是要你活在祂的愛中,只有愛可以醫治你,挽回你,使你從今起活在愛中,在一個愛的眼光裡面去看別人、看自己。當你這樣,就不會再活在自卑感裡面,因為神說:「我造你是奇妙可畏的,你無論胖瘦都是奇妙可畏的,你在我眼中,就是全然美麗、全然可愛。」 耶穌為我們釘在十字架上,就是為要顛覆世界的價值觀,因為這個體系帶給你極大的痛苦。不只是釘十字架的那一刻而已,耶穌的一生,也因著世界的價值體系,都是常經憂患,多受痛苦。如果我們繼續活在世界的價值體系裡,祂為你受的憂患、痛苦就白白浪費了。 所以,我們需要離開這個謊言,要活在神生命樹愛的眼光裡面,在祂裡面,我們就會發現周圍的一切都是那麼美好,我們就會明白,我今天活在地上就是祂的王子、王女,我是尊貴榮耀的,是為著祂的榮耀而造的!神要我們活在約中,就是活在祂的愛中,這樣,我們就可以對周遭的人以愛相待。神賜下弱智和低能兒在地上,就是使人產生愛,免得我們的愛心變得冷漠,良知變得麻痺,免得我們在世界的價值觀中沉淪。所以,神就送這些天使來到地上