喜樂的悔改
Language: 繁體中文
oxydavid (#585)
165 Plays

認罪,就像是一種把黑暗暴露在光面前的行動。耶穌的寶血,是保證他一定不會厭惡你的黑暗,一定會用光去照耀你在他面前認的錯誤。並且藉著死裡復活,宣告祂所釋放的光一定會勝過你所翻出的空虛渾沌。

在基督的寶血之下認罪悔改,就像是一個使重擔、邪惡、錯誤思想、悖逆行為見光死,一切與神不對齊的罪惡被光明消滅的行動,耶穌非常非常重視,因為這就是天國的福音。

太3:1 那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說: 太3:2 天國近了,你們應當悔改! 太4:17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!

耶穌這麼樣的討厭法利賽人,就是因為他們把一切的黑暗藏起來,把人造的光明顯出來,藉此彰顯神的榮耀。耶穌這麼愛罪人、妓女,就是因為他們自由而且敞開的挖出自己的黑暗,承認自己的不足,讓神的光成為他們的光。其實公平一點來說,法利賽人犯的錯誤絕對比可惡的罪人、道德敗壞的妓女還要少。但明顯的是,在神面前摩西的律法雖然重要,而且神明確的表示這些律法一點一劃都不能廢去,然而還比不上對神有一個透明的關係來得更寶貴。

我覺得神是在說明一個順序。祂首先要我們因著信任他,翻箱倒櫃的把一切污穢曝曬在他的光前,藉著真光消滅黑暗。藉此與祂的光明有一個真實不造假的連結,有一個由內發出的光輝。然後祂才要我們藉著這個連結所獲得的光,去遵行一切所吩咐的規矩,使我們舉手投足有王子王女的形象,像個有天國家教的人。而凡是反過來,想先成為一個有家教的人,並藉著這個行為想要去證明內在光明的,神會很生氣。

行事為人有神的形象確實是神所重視的。只講神的愛,但卻不強調神對我們的要求的,那是半套的成功神學,是自我中心的。但反過來,我們必須確實認識神憐憫的心腸,明白他是真心要我們以軟弱來到祂跟前,使祂成為我們最大的力量、最深的滿足,然後才去遵守一切當遵行的這是神的心意。這個次序是必需的,否則就重了法利賽人的酵,難以自拔。

太11:20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說: 太11:25 ...父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。 太11:26 父啊,是的,因為你的美意本是如此。 太11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。 太11:29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。 太11:30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

這段經文始於悔改,終於輕省。柔和謙卑的悔改,與神對齊,就是耶穌擔子輕省的秘訣。阿們。


1. 太3:1-2; 4:17 (CUNP-神)
那時,有施洗的約翰出來,在猶太的 曠野 傳道,說: 天國近了,你們應當 悔改! 從那時候,耶穌就 傳起道來,說:天國近了,你們應悔改!
2. 太11:20, 25-26, 28-30 (CUNP-神)
耶穌在諸城中 行了許多 異能,那些城的人 終不悔改,就在那時候 責備他們,說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事 向聰明通達人 就藏起來,向嬰孩 就顯出來。父啊,是的,因為你的美意 本是如此。 凡勞苦擔重擔的人 可以到我這裡來,我就使你們 得安息。 我心裡 柔和謙卑,你們當 負我的軛,學我的 樣式;這樣,你們心裡就必 得享安息。 因為我的軛是 容易的,我的擔子是 輕省的。

Comments